Как пообедать в Риме и не остаться на бобах. Туристу на заметку.

Feb 04, 2016 12:44

Главная цель любого туриста - увидеть как можно больше интересного за время поездки. А время бежит быстро. А чтобы хватило сил на длительные прогулки и осмотр достопримечательостей - нужно питаться. Естественно голодные и уставшие путешественники хотели бы пообедать (поужинать) вкусно и недорого, наслаждаясь красивым видом.
Но, к сожалению, иногда туристы остаются разочарованными и обманутыми...
Как избежать этих неприятностей?



Все заведения общественного питания в центре Рима давно уже ориентированы на обслуживание туристов. Официанты - хорошие психологи, они сразу оценивают посетителей и соответственно их обслуживают.

Итак, правило первое - к выбору ресторана в Риме, как и во всей Италии, следует подходить внимательно, иначе неожиданно для себя можно оказаться в заведении, где одно блюдо обойдется в 100 евро и выше. Особенно в историческом центре, где туристы очарованные достопримечательностями и умирающие от голода, теряют бдительность.

Поэтому стоит заходить в рестораны, у входа в которые на всеобщее обозрение вывешено меню с ценами. Средние ресторанные цены: закуска 4-8 евро, первое блюдо 6-12 евро, второе блюдо 10-20 евро, десерт 3-6 евро, кофе 1,5-2 евро.
Самые экономные варианты предлагают рестораны с табличкой "Menu turistico" ("туристическое меню" - аналог российских "комплексных обедов"). Рядом с табличкой должна быть указана стоимость, которая обычно составляет от 15 до 20 евро за полноценный обед из нескольких блюд с десертом и вином.

Знакомая недавно рассказала о случае, произошедшем в Риме с её друзьями из России. С её разрешения, я решила поделиться  этим в моём журнале. Возможно пригодится будущим туристам. Как говорится, Praemonitus praemunitus - "Предупреждён - значит вооружён!"

Вот её история: "Пообедали с друзьями в воскресенье в одном ресторанчике -пиццерии на улице рядом с piazza Navona. Я съела только пиццу за 6 евро и пила воду. От принесенного счета - на троих моих друзей в 348 евро мне стало плохо. Я тут же хотела пойти разбираться и пригрозить налоговой полицией (guardia di finanza),  но мои русские друзья постеснялись видимо и тут же все оплати по карте.... было поздно....я в шоке....
Эти итальянцы уже просто обнаглели... так обворовывать русских туристов!!! Можно ли что -то сделать сейчас или уже поздно?"
В подтверждение своих слов, она показала кассовый чек из ресторана-пиццерии "La Torre". Мы ни разу не были в нём, но после всего услышанного, мы прото обязаны его посетить. Просто из любопытства! :)





К сожалению, уже делать что-либо поздно. Если счёт оплачен добровольно, значит вы с ним согласны.

Итак, правило второе - проверять, принесённый счёт до его оплаты.

Теперь по поводу счёта. Пройдём его по порядку:

Acqua liscia 1l (Вода 1 л) 1 x 4 euro
Zuppa pesce speciale  (Суп рыбный  особенный) 2 х 50 euro
Fettuccine alle vongole e funghi porcini (Паста феттуччине с моллюсками и белыми грибами) 1 х 15 €
Bistecca alla fiorentina (Бифштекс по-флорентийски) 0,900 х 70 euro
Pizza "Margherita"  ( Пицца "Маргарита") 1 х 6 euro
Insalata caprese  (Салат Капрезе) 1 х 12 euro
Amarone della Valpolicella (вино) 1х 80 евро
Mance (чаевые) - 40 евро
Subtotale (промежуточный итог) - 320
10%  servicio del ristorante (обслуживание) - 28 евро

Трудно сказать, видели ли цены в меню обедавшие туристы или сознательно они выбрали самые дорогие блюда? Цены фантастические для этого ресторана. Я посмотрела отзывы клиентов этого ресторана на сайте TripAdvisor, практически все негативные. Не знаю как они вообще ещё работают?!
А надо сказать, что многие русские заказывают в ресторанах именно самые дорогие блюда. Уж не знаю, что ими движет в этот момент... :(  То ли желание казаться богаче, то ли желание отведать что-то особенное. Но не факт, что соотношение цены и качества будет адекватное. Но именно за это русских любят в римских ресторанах.
Как я уже сказала, официанты - хорошие психологи. Они не моргнув глазом, включили в счёт 40 евро чаевых и 10% за обслуживание - 28 евро, что незаконно.

В многочисленных ресторанах и кафе Италии научились зарабатывать на путешественниках по такой схеме. Рестораторы заводят двойное меню с разными ценами. Первое, с низкими ценами,  они дают посетителям при заказе блюд. Второе, с приписанными нулями,  показывают при расчёте, если возмущенный клиент не захочет оплачивать слишком большой счёт.

Итак, правило третье - вы обязаны оплачивать только то, что съели и выпили! И оставлять чаевые по своему желанию.
Расчёт недобросовестных официантов прост - заказав на круглую сумму обед (ужин), клиент не заметит каких-то лишнх 40-60 евро, включенных в счёт. А если и заметит, заплатит всё равно, чтобы не потерять лицо. Они знают, что многие туристы не захотят писать заявление в полицию, так на это нужно время и знание итальянского языка. Многие предпочитают заплатить и забыть...

Конечно, каждому кажется, что подобные неприятные истории с ним никогда не произойдут. И всё же, отправляясь в другую страну, со своими законами и правилами, не стоит терять голову, забывая обо всём на время долгожданного отдыха.

В Италии начинает работу телефонная горячая линия для туристов Easy Italia, созданная по инициативе Министерства по туризму страны. Операторы телефонной линии владеют английским, французским, испанским, немецким, китайским, русским и итальянским языками. Туристы могут получить совет и оперативную помощь в случае плохого обслуживания, для запроса медицинской помощи, вмешательства правоохранительных органов, им продиктуют адреса туристических центров, познакомят с информацией о музеях, выставках и достопримечательностях.

Телефон Easy Italia: 039-039-039. Режим работы: каждый день с 9:00 до 22:00.

Посольство России в Риме: улица Гаэта (Gaeta), 5; тел. 06 494-16-80, 494-16-81, консульский отдел: via Nomentana, 116; тел. 06 442-341-49

Добро пожаловать в Рим и приятного отдыха!

Рим, Италия

Previous post Next post
Up