Болгария 2

May 26, 2014 13:52

Крошечную жемчужину Созопола (здесь живёт меньше 5000 человек!) занесло высокой приливной волной времени на скальный полуостров в самой южной части Бургасского залива - сто метров соединяет и отдаляет Созопол от большой земли.


<< первая часть >>
Имена фракийских племен, первыми поселившихся в этих местах, - нипсеи и скиримияне. А в восьмом веке до Христа здесь кушали шашлык Язон, Геракл и Орфей, отправившиеся за золотым руно. Сто лет спустя на полуострове появились греки-колонизаторы, основавшие Аполлонию - торговый центр Черноморского побережья, где день и ночь текли реки меди, воска, пшеницы, вина, оливкового масла, маслин, тканей, украшений, глиняной посуды… В шестом веке до Христа Аполлония уже секла собственные монеты!
Страсть к путешествиям и открытиям, столь мучавшая всех наших предков, заставляла и жителей Аполлонии ездить, торговать, открывать свои колонии, вести войны с дорийской метрополией Месамбрией, войдя в основанный Периклом союз морских городов-государств. Чтобы защититься от набегов скифов, Аполлонии пришлось одалживаться военной помощью у отца Александра Македонского, Филиппа, и некоторое время находиться в границах македонского государства.
Римский военачальник Марк Лукула серьёзно подпортил виды Аполлонии, но римляне быстро её восстановили, водрузив здесь 13-метровую скульптуру Аполлона, которую позже забрали в Рим, и начались три века спокойствия и благополучия - до массового вторжения варварских племен. В своё время Аполлония вошла в пределы Византии, была отвоёвана каном Крумом, пострадала от нападения генуэзского флота, а Амадеус Савойский её просто-напросто продал. Пав под турками, она освободилась уже маленьким рыбачьим посёлком.
На созополском пляже Харманите 12 лет назад раскопан древний некрополь - археологи там работают и по сию пору.
В церквях, построенных еще в эпоху болгарского Возрождения, идёт служба. Ступая по выходящим то на другую улочку, то на морской обрыв переулкам-сокаци - старым, узким, мощённым гладкими, исшарканными миллионом шагов-привидений булыжниками, с усилием проталкиваешь своё тело сквозь густую, сладкую, горячую патоку застывшего времени, слушая его грустный шепот.
У высоких толстых каменных заборов сидят бабушки, вяжут кружева, продают  варенье из инжира.
Старый дом бабушки Куклисы - глинобитный, прохладный первый этаж и деревянный второй - смотрит маленькими окошками на улицу, которая век за веком ничуть не меняется.
В Созополе я кормила альбатросов - из узких окон «дамской комнаты» маленького ресторанчика с декоративными мельницами, примостившегося на крутом, заросшем цветами обрыве. Белые птицы жадно хватали из рук и прямо из неба большие куски вкусного домашнего хлеба. А одна из них, видно считающаяся хозяйкой этого места, догоняла глотающих добычу сестёр и долбила их по головам тяжёлым клювом - это моё, не смей брать!
Южнее Созопола - фьорды. Над городом - вершина Бакырлыка… Красиво! И почему-то печально.

Увидеть и… полюбить
Несебр - один из девяти национальных объектов Болгарии, внесённых в список мирового культурного и природного наследия, который находится под защитой ЮНЕСКО.


По численности населения он почти в два раза больше Созопола и также расположен на небольшом полуострове. Мелкий, чистый золотистый песок, покрывающий большую косу, печально-прекрасные дюны, тенистые рощи, мягкие холмы... Кажется, одного этого достаточно, чтобы влюбиться в маленький Несебр. Но это только начало…
Когда-то здесь жил фракийский рыбак Мена. Город Мены - Менабрия - именно так называли этот рыбачий посёлок. В шестом веке до Христа он был единственной дорийской колонией в Черноморье, куда древнегреческие мегарцы переселились из Византиона и Калхедона, - той самой Месамбрией, большим и хорошо укреплённым городом-державой с естественной защитой со стороны моря и суши, водопроводом, канализацией, крепостными стенами, амфитеатром, храмом Аполлона и другими благами цивилизации Древней Греции.
Месамбрия торговала со всем старым миром и поддерживала прекрасные взаимоотношения с соседними фракийскими племенами (вот только не пользовалась любовью у жителей других колоний!), высекала собственные монеты и командовала собственными колониями. Кстати, все тот же Амадеус Савойский уже во времена болгарской истории Несебра опять-таки продал этот город Византии - за 15000 золотых дукатов!


Подлинного расцвета Несебр достиг при болгарском царе Иване-Александре, когда «расползся» на огромную часть суши вне полуострова. Тогда и было построено большинство прекрасных несебрских церквей.
Несебр - это город с самым большим в мире количеством храмов на одну, проживающую в нем, человеческую душу.
О церквях Несебра - их 41! - можно говорить бесконечно. Они совершенно особые - кирпично-каменные, с куполами, поднятыми на столбы, с колоннадами и арками, с глазированными разноцветными керамическими фигурками, с майоликами, вмурованными меандрами и эмалированными плитками, плетущими на нарядных фасадах арийскую свастику и растительные орнаменты, с мозаичными полами, пронзительно-живыми фресками, деревянными алтарями…
Начало 5 века, 10 век, 11 век… Несебр создал собственный - несебрский! - стиль церковной архитектуры, чудно вылепленной, необычно украшенной, нежной. Св. Параскева - такая лёгкая и игрушечная - похожа на детский замок из песка. А совершенный св. Иоанн Алитургитес стоит над пристанью и отражается в море.
Одна из несебрских церквей не была освящена, так как во время строительства упал с лесов и погиб зодчий, залив её своей кровью. Но она была так прекрасна, что в ней всё равно велись службы!
Несебр - это маленькие старые болгарские дома (глина первого этажа и дерево второго), образующие целые кварталы-махала на высоком берегу, глядящем в море, древние крепостные стены, в которых искусно реконструированное отчерчено от подлинного, башни, сквозь гулкие арки которых идёшь по узкой ленточке улиц, вымощенных еще в греческие, римские, средневековые времена… Это старинная ветряная мельница, остановившая своими крыльями само время. 
Новые дома в Несебре строятся по канонам старых…

Болгария

Previous post Next post
Up