Расскажу о том, как в феврале 2012 года мы семьёй (я, муж, дочь 3-х лет) на машине, проехав пол-Финляндии, оказались на горе Риихивуори. И что дала нам разведка.
Выехали в половине двенадцатого дня из Лахти, отметили точку на навигаторе (Лахти и Муураме-Риихивуори разделяют около 150 км), и...
Вообще, 150 км по-российски и по-фински - две разные вещи. Во-первых, из-за ограничений по скорости, во-вторых, из-за нашего незнания дорог (и навигатор в нашем случае оказался не в помощь), в-третьих - погода оказалась метельная. И там, где знаки показывали 60 км/ч, мы нередко ехали почти на ощупь 40.
И я, и муж (Максим) немного волновались - сколько займёт дорога, и как дорогу перенесёт 3-летняя Яся. Но оказалось, что волновались напрасно: несмотря на то, что мы ехали дольше, чем планировали (тут отдельная благодарность навигатору - у него была концепция: провести нас к заданной точке самыми тихими и заброшенными дорогами, показать Финляндию изнутри, совершенно нетуристическую, влюбить раз и навсегда. У навигатора всё вышло. Мы ехали долго, по 50 км подряд не встречая машин, и по 80-100 км не встречая заправок - любовались хуторами и размышляли про оленьи тропы.
Фото из машины делать не получалось, хоть нередко встречались прекрасные домики - удивительные мостики - затейливые пейзажи. Но общая атмосфера была такой. Впечатление полнейшей экологичности, нетронутости, бережности и какой-то суровой правды. Нам быстро захотелось жить так и там.
Когда навигатор, показывая очередной поворот, переиграл время прибытия с 16 часов на 18, мы его не послушали, нарушили его концепцию и скоро увидели указатель Риихивуори.
Мы плохо подготовились. Знали, что едем на гору, но как-то не сообразили, что мы едем на ГОРУ. Те, кто ехали до нас, и после, знали об этом и имели опыт подъема в гору на машине с разгона.
А мы вот застряли. (Не мы одни застряли. Когда мы застряли, оказалось, что трактор только что кого-то поднимал. А когда Максиму, в ожидании трактора, удалось с третьей попытки таки выбраться из плена, оказалось, что за нами как раз появились новые претенденты на трактор).
Пока мы с Ясей ждали Максима, отправившегося на поиски трактора, дочь обалдела от снежного изобилия.
Наверное, мы гуляли около часа. Мимо нас проехал трактор, но дёрнуть нас не успел - Максим еще не добрался до машины с рецепшн, где рассказал о своей проблеме. А еще мимо нас ехали машины - вверх и вниз. И все нас подбадривали по-фински. Думаю, мораль была проста: «Вы не первые, не переживайте, трактор скоро будет!»
Вообще же мне понравилось, как звучит по-английски слово трактор. Раньше я, видимо, с ним нечасто встречалось. А было бы побольше таких слов в языке, я давно бы знала английский в совершенстве.
«Tractor».
Вот она, дорожка вверх. По которой ушел Максим, и по которой он вернулся. Идти наверх было около километра.
Финны, согласно эпосу (характер стойкий нордический) никуда не спешат. И не делают лишних движений. Вот такие картинки(ладно велосипед, но бидончик!!!) меня неимоверно забавляли. Нет смысла, согласитесь, снимать бидончик на зиму и убирать в дом, если скоро снова весна, и надо ехать с этим бидончиком по делам.
Максим вернулся, и, поскольку мы с Ясей начали замерзать, то мы отправились в путь пешком. Максим же, трактора не дождавшись, вскоре он нас догнал и перегнал. Гиб-гиб!
А на горе оказалось хорошо! Правда, мы не сразу нашли ресторан, где нас ждал администратор, но зато получили языковую практику. И вообще - язык до Киева доведёт.
Всё хорошо, что хорошо кончается. Нас ждали к 15 часам. Мы доехали до горы к 16, а на месте оказались в начале шестого.
Администратор Мико, очень молодой человек, лет 20, наверное, сказал что-то смешное: «Мы уже все глаза проглядели, так вас ждали».
Было большим сюрпризом, что Человек С Горы (ну это же для нас была крайняя точка Финляндии! *смайл) говорит по-русски.
И мы принялись снимать стресс. 6 евро стоит стрессо-снимающий фактор объема 0,33. Думаете, кто-то об этом думает, когда квест завершён?
Ужин прошел прекрасно.
А как он мог пройти, если из окна была видна трасса, по которой спускались сноубордисты и лыжники, смеркалось, на трассе включались фонари, девочка тырила овощи из тарелки Максима и из моей. И было во всём этом что-то ремарковское, что-то, что может быть только в толстом романе, от которого не оторваться, но без надрыва. Как бы ты на Горе, и пусть весь мир подождет.
Мы поужинали, покатались на санках с горки в сумерках в свете фонарей, и отправились в сауну. Времени было по-фински часов 8 уже. А по-нашему - так вполне себе 10 вечера.
Сауна встретила нас инсталляцией из исторических лыж. Сауна-музей.
Вообще это помещение называлось «Караван». Огромный стол, рядом с которым холодильник-кухонные шкафчики-мойка. Всё для того, чтобы компании, разместившиеся в отеле, могли с комфортом позавтракать-пообедать привезённой с собой едой. Или завтраком, который предлагается в отеле. Ну или выпить кружку-другую пива. Вход в сауну осуществляется из Каравана.
Но Мико-администратор сказал, что пока мы в отеле единственные, так что можем никого не ждать в гости. И мы хорошо попарились. Фото есть, но их нет. Просто поверьте - после долгой дороги, ужина с копчёным лососем, катания на санках - сауна - это самое живительное, что может быть. Из сауны можно было выскочить в сугроб, но мы не рискнули. Трусы.
И… после сауны как-то быстро наступило утро. Мы позавтракали в номере и пошли разведать обстановку. На улице было тихо и безлюдно: понятное дело. Склон и ресторан работают с 10 утра, а мы вышли в 9. Но не выйти не могли - по-российски то уже 11! Мы выспались!
Вот так снаружи выглядел наш отель, у него всего 6 дверей - двухместных номеров, а еще Караван и пара саун.
Автостоянка с утра пустует. А накануне на ней почти не было свободных мест.
А это ресторан. Ну скажите, что мы не дурачки? В нашей наводке было сказано, что здание ресторана двухэтажное, причем администратор заседает на первом этаже. Накануне мы долго думали, как состыковать то, что мы видим перед собой, и то, что мы знаем в теории.
Заходим с торца и…
…прекрасно всё стыкуется!
Ребята-сотрудники, вероятно. Пришли, а ресторан еще не открыт администратором. Делать нечего, можно только стоять и целоваться. Вот тебе и характер стойкий-нордический.
Указатель указывает всё на финском. Но эти термины нам ясны.
А вот вечером нам вручили повестку - занятие Максима с индивидуальным тренером. Приписка на финском должна нас заинтриговать. Вдруг там написано «Все русские - такие дураки!»
Вряд ли, конечно. Мы не заинтриговались.
Обзор окрестностей выявлял характерные пейзажи
Помню, я тёплой европейской зимой работала в Низких Татрах в Словакии. Там пушки работали без устали. А здесь - спустя рукава. Солдат спит - служба идет. Природа все сделает сама.
То, что мы только что частично обошли ногами, можно увидеть в ресторане (точнее я бы назвала его таверной) - в качестве макета:
А на карте красные-зеленые-черные трассы выглядят так:
Кстати, интересно, что сколько стоит? Вот ценник:
Максим тренировался весь день. Это был его горнолыжный дебют.
И уже к концу дня у него стало неплохо получаться. Тренер сказал, что Максим освоил basic level, и наутро можно переходить на взрослый склон. А Максим сказал, что его мышцы требуют отдохновения и пошел в сауну.
А потом наступило воскресенье. И мы пошли вместе на склон.
Да, но сначала оделись в спецобмундирование.
Максим катался часа 4 на лыжах. Из них час - с тренером. Который его похвалил, и пожелал «more practice». А мы пошли обедать и готовиться в обратный путь.
Коротенькая экскурсия по ресторану-таверне.
Вот такой зал, огромный:
И еще один:
Ну и чтобы улыбнуться напоследок - блины. Только не просто блины, а рваные на 4 части блины. Всё-таки финны - это вам не русские. У них своя логика, и своя масленица.
А обратно мы добрались хорошо и почти быстро. Была метель и вечер воскресенья. Но всего 8 часов в пути, пол-Финляндии, 2 таможни, дьюти-фри, заправка, заметённые дороги Ленобласти и… дом. Милый дом. Хорошее было путешествие. Мы хотим еще.
Мы ездили в путешествие в рамках проекта "Узнай Финляндию лучше" - вот более подробная инфо
Вконтакте и в
Фейсбуке.