Это пост, который я написала полгода назад в своем журнале. Думаю, будет полезен для читателей этого коммьюнити.
Здесь суммирована организационную информацию по Грузии. Если еще будут вопросы - пишите, я постараюсь ответить.
Визы: для граждан Израиля, европейских стран и, кажется, Украины визы не нужны. Россиянам ставят без проблем туристическую визу на месяц прямо в аэропорту, после заполнения анкеты и оплаты 51 лари (около 25 долл). Основная точка въезда - аэропорт Тбилиси.
Можно въехать на машине из Армении или из России (из Владикавказа), но не уверена, что там можно получить визу на месте. Что категорически нельзя делать - это въезжать через Абхазию или Южную Осетию. Это приравнивается к нелегальному въезду в страну и грозит тюрьмой или гигантским штрафом.
Валюта: Лари = чуть меньше полудоллара или примерно 2 шекеля. Очень красивые монеты :)) Банкоматы повсюду, особенно в Тбилиси (например, есть банк ВТБ). Пунктов обмена тоже достаточно. В крупных ресторанах и магазинах можно и карточкой заплатить, но рассчитывать на это повсюду наивно.
Жилье: В Тбилиси, на мой взгляд лучше всего жить в хостелах или в небольших аутентичных отельчиках. Мы жили в
Holiday Hostel Tbilisi и остались довольны. В провинции лучше всего жить в гестхаузах - частных домах, где сдают комнаты. Список гестхаузов можно получить в информационном центре Тбилиси или по рекомендации гида.
Лирическое отступление: вообще, в Грузии партизанский маркетинг цветет бурным цветом :)) У каждого гида найдется знакомый владелец гестхауза, у того - свой таксист, у того - свой знакомый в сувенирной лавке и т.д., и т.п. Короче, без приюта и еды вы в Грузии не останетесь.
Перемещения: В Тбилиси есть метро и автобусы. Мы автобусом воспользовались всего один раз, метро - иногда. Проблема - все обозначения в автобусах и большинство надписей в метро только на грузинском. На вот этом
сайте в разделе Useful info есть карта метро и список автобусных маршрутов.
Междугородний транспорт, как выразилась одна наша ивритоязычная знакомая, состоит из "маршруткот" и "электричкот" :) Потому что ЭТО ни на один язык нельзя перевести :))) Маршрутки идут от разных станций метро (от какой конкретно станции идет маршрутка в нужном направлении - спросите в отеле или в инфоцентре), центральной автобусной станции нет. На поездах и электричках мы в этот раз не ездили, но я ездила на поезде в мой прошлый визит в Грузию - старые советские вагоны, ничего особенного. На маршрутку, особенно на далекое или редкое направление, лучше приходить заранее, чтобы были места (на сванетскую - сильно заранее). На поезд тоже билеты лучше взять хотя бы за пару дней.
Таксисты: беда столичных грузинских таксистов в том, что они плохо знают город (как сказала наш гид "понаехали тут" из глухих деревень). Так что лучше заранее смотрите, куда вам надо, по карте. В провинции с этим, в целом, лучше, так как работают местные.
Язык: Основной язык, ежу понятно, грузинский. В связи с развитием туризма, грузины активно учат английский (а некоторые даже иврит!). Хотя, если честно, у нас не получилось закончить ни одного диалога, начатого на английском - как только они понимали, что мы говорим по-русски, сразу звучала фраза "ну а что ж мы мучались" :))), и разговор переходил на русский - часто ломаный, но понятный.
Тем не менее, запомнить хотя бы основные буквы
грузинского алфавита полезно, хотя бы чтобы понимать названия городов на маршрутках и пункты меню. Это не так сложно, как кажется, алфавит хоть и необычный, но понятно-фонетический. Мы за две недели освоили его почти весь. Ну и запомнить два главных слова - гомарджоба (здравствуйте!) и мадлоба (спасибо).
Безопасность: В целом, Грузия - на удивление безопасная страна, особенно в последние годы, когда их президент серьезно взялся за дело. Уровень уличной преступность невысок, я себя там чувствовала спокойнее, чем в Москве. Ну понятно, что стоит соблюдать обычные нормы предосторожности, как в европейских странах (типа не носить большие суммы денег на виду и т.д.). Из неприятного - бешеные водители, которые на зебре не тормозят, а бибикают и ускоряются! Но я надеюсь, что скоро за это начнут штрафовать, и ситуация поменяется. Кстати, не рекомендую брать машину напрокат без водителя - на дорогах джигиты, и с непривычки может быть опасно! Еще из минусов - в Тбилиси в центре много нищих и цыган, цыгане довольно приставучие, но их всегда можно послать.
Отношение к русскоязычным: к израильтянам - очень теплое, хотя они не сильно понимают, что такое страна Израиль ("вы же там свинину не едите, мусульмане, да?" или "вы же наши братья-христиане"), но Иерусалим для них свят. К украинцам, казахам и прочим туристам из стран СНГ - дружеско-братское. А вот к россиянам сейчас отношение испортилось после последней войны (еще в 2005 оно было позитивное), но я думаю, что в большинстве общение будет приходить к точке "ну вот ты хороший русский, а наши государства пусть творят, что хотят" (мои знакомые россияне, которые ездили недавно, подтвердили, что проблем не было, скорее, наоборот).
Туристическая инфраструктура: Бурно развивается. В 2011 году Грузия с ее населением в 4,5 млн человек ожидает примерно 2 млн туристов, так что можете себе представить. В каждом более-менее крупном городе есть инфоцентр (хотя иногда они работают по странному графику, и вы рискуете нарваться на закрытую дверь). Разработаны отличные карты по регионам, которые можно взять в отеле или инфоцентре. Масса экскурсионных агентств на всех языках и частных гидов. В принципе, по Грузии можно ездить и самостоятельно, в зависимости от ваших предпочтений. Гида точно лучше брать, если вы хотите в горные районы, в трек, в скалолазный поход, или у вас мало времени и вы хотите объехать много мест в короткий срок.
Напоследок хочу горячо порекомендовать нашего гида Русудан
highlander_ge, которая водила нас по Сванетии, но также делает экскурсии и горные треки по всей Грузии. Это "человек на своем месте", которая любит и знает свою страну. У нее же в журнале много ценной информации про разные регионы Грузии.
Посты про конкретные места Грузии, которые мы посетили, и фотографии можно увидеть
здесь