Встречаем по «одёжке», провожаем по «уму» (1)

Nov 27, 2011 07:20

Это и о еде тоже. Кто поспорит с тем, что мы начинаем нашу трапезу с сознательной или подсознательной визуальной оценки еды? Нет, ну бывает, конечно, когда аппетитные ароматы соблазняют так, что будешь есть даже сомнительную кучку непонятно чего. Или даже невидимое, в полной тьме, как в набирающих популярность «слепых» ресторанах. Тем не менее, « ( Read more... )

Основы

Leave a comment

lyukum November 27 2011, 18:34:14 UTC
А чего, на сковородке тоже можно красиво и эффектно подать :) В ТексМекс есть традиционное блюдо -- фахитас -- которое в ресторанах подают на горячей чугунной сковороде.



Я в третьей части как раз сегодня об этом написала:

"Есть разные способы подачи еды. Дома, для большого количества гостей, мы часто накрываем стол с большими блюдами с мясом, птицей или рыбой, с салатами и гарнирами, и каждый едок собирает себе собственный версию обеда или ужина. Есть способ, который называется в американских кулинарных учебниках "русским", когда сервирующий обходит вокруг стола с блюдом и подаёт каждому едоку порцию еды из этого блюда. Тот, о котором пишу я, предполагает заранее разработанную и организованную на тарелке композицию из всех составляющих. Называется он "американским". Это один из самых молодых способов подачи еды и появился он всего пару веков назад с появлением первых ресторанов во Франции. Чем большему количеству людей нужно подать таким образом еду, тем сложнее логистика такой подачи и тем больше требуется поваров. В домашних условиях для небольшого количества едоков такой подход может доставить готовящему массу удовольствия и даст возможность превратить даже повседневную тарпезу в маленький праздник."

Это всё для души, не что-то обязательное и неприменное. ;)

Reply

nasto_na_sto November 27 2011, 19:05:41 UTC
Конечно, все так. Я наблюдала два типа семей в повседневном питании с небольшим количеством едоков. В одних хозяйка раскладывает еду по тарелкам и приносит их на обеденный стол. В этом случае на столе нет кастрюль и сковородок. В других на стол ставятся кастрюли и сковородки и каждый себе накладывает в зависимости от аппетитов и диет. В каждом случае можно подойти с душой и сделать "красиво".

Я то скорее о другом. Если это "красиво" нужно только хозяйке. Остальным членам семьи надо "чтоб пожрать было и чтоб поскорей и побольше". Их тоже можно понять :)

Reply

nasto_na_sto November 27 2011, 19:11:58 UTC
ПС: на самом деле я не отрицаю важности красивой подачи еды для узкого семейного круга, а не только для гостей. С интересрм прочитала все ваши три поста.

Reply

lyukum November 27 2011, 20:09:35 UTC
На самом деле, презентация еды -- это очень увлекательное дело. А потом к хорошему очень быстро привыкают и уже ждут этого все домочадцы. Кроме того, часто бывает, что не так уж много чего есть в жизни, где можно проявить свой творческий потенциал. А еда -- она каждый день. Почему бы не попробовать самовыражаться в таком обыденном деле :)

Reply

lyukum November 27 2011, 20:06:30 UTC
Согласна, всяко бывает. Сколько людей, столько и предпочтений в еде. Чего только мне не попадалось на жизненном пути ;)

Reply


Leave a comment

Up