Перед самыми праздниками мы небольшой компанией посетили один замечательный музей, про который почему-то мало кто знает. Но, думаю, читателям данного сообщества будет интересно про него почитать. Это музей кулинарного искусства. Музей этот довольно молодой (35 лет), основан русскими поварами и задуман как музей общественного питания, коим он и был до 2006 года. В музее очень много уникальных экспонатов, переданных музею старейшими русскими поварами, которые начинали свою деятельность еще при царе, а один из поваров, С.И. Протопопов, до сих пор иногда, не смотря на свои 96 лет, проводит там экскурсии. Музей проводит экскурсии 2 раза в день, в 12 и 14 часов по вторникам, средам, четвергам и пятницам. Проводятся экскурсии только по записи, группа детей до 20 человек - 600 рублей за всю группу, группа взрослых до 10 человек - 1000 рублей за группу. В общем, можно хоть одному приходить, оплатить тысячу и вам проведут экскурсию. Еще там проводятся мастер-классы и соревнования барменов, поваров и кондитеров. Сайт музея -
http://www.cookmuseum.ru.
Расположен музей в бывшем купеческом особняке, в небольшом переулке недалеко от метро Марксистская.
В первом зале, посвященном питанию до 20 века, фотографировать нельзя, а вот во втором, посвященном питанию в конце 19-го начала 20-го века, очень много интересных экспонатов. С них и начнем:
Встречает нас вот такой повар.
На столе лежит поварская тройка, три ножа в чехле. Мальчиков в 11 лет отдавали в помощники повару, и если повар решал, что у мальчика есть талант, родителям нужно было купить вот такой набор. Это основной инструмент повара.
Досочка с молотком для подачи ракообразных
На нижней полочке маслобойка и форма для масла, на верхней паштетницы. Мы привыкли, что формы для запеченных в тесте паштетов прямоугольные, а раньше были вот такие фигурные. Они разъемные, но без крышки и дна.
Наверху самовары, на второй полке сверху две, похожие на патроны штуки - мороженицы. Их ставили в ведро со льдом, мороженное мешали рукой. В промышленном объеме мороженное начали выпускать только после войны в 50-х годах.
Ступа для приготовления кнельной массы
На полочке пасочнецы, на крючках - сковородки
Так выглядела кухня какого-нибудь ресторана в начале прошлого века
А вот так оформляли меню званных обедов, часто это делали знаменитые художники
Еще примеры меню и наш экскурсовод Татьяна Николаевна
А это кухня 21-го века
Вот портрет повара, который до сих пор проводит экскурсии, Сергея Ивановича Протопопова, которому еще в советское время было присвоено звание мастер-повара.
Стенд о кухне 20-го века
Стенд, посвященный питанию в самолете и на космическом корабле
Стенд, посвященный кухням народов России:
Вот так мы прогулялись по музею, мне очень понравилось, очень интересная экскурсия, красивая архитектура. Сходите туда тоже:)