Наш ужин в мишленовском ресторане Eskis в Лионе

Sep 22, 2011 11:56

Ресторан Eskis (три мишленовские звезды) в Лионе - крохотное и уютное заведение с инновационной (и даже очень) кухней. Бронировать столик нужно как можно более заранее. Мы сделали это за полгода.

За неделю до вылета в Лион мне пришло письмо с просьбой подтвердить, буду ли я у них ужинать в 21.00 второго августа. Подтвердил. Но накануне вылета оно снова пришло с той же просьбой. Ответил, что если завтра наш самолет не упадет на Альпы, то к девяти вечера мы непременно будем.

Порядок таков: В меню есть несколько сетов - по меню, из трех блюд или из четырех блюд, не считая десертов, закусок и сыров. Выбираете. Начинают приносить эти блюда вместе с фужерчиком вина (можно выбрать количество бокальчиков и оставить выбор вина к каждому блюду на усмотрение шефа). Концепция шеф-повара - молекулярная кухня: микроскопическим блюдом передать вкус большого - вы с одного кусочка сразу же должны ощутить всю гамму.

Блюда действительно чуть больше средней молекулы - в отличие от тарелок, на которых подаются.

Начало. Фирменный коктейль (красный - сделали что-то с шампанским), кальвадос и всякие штучки, призванные передать некую вкусовую концепцию. Передают.



Например, вот эти маленькие красные шарики - это помидорная вещь в виде желе со всякими специями. Официантка, подав очередной шедевр, объясняет, что из чего. Объяснять она может на французском и английском. Эти «помидорчики» она назвала супом. (!) Вкусные. Паршивцы.
Далее принесли вот это:



Три молекулярные мИдийки с невообразимым соусом из авокадо, чего-то лаймового и груши. Сверху листики базилики и мята, видимо, призванные доконать ваши вкусовые рецепторы.

Далее несколько закусок, первых и вторых блюд, сочетающих в себе все, что можно и невозможно сочетать.







Хотя этот тайский суп был точно тайским супом.



А вот эту красную концепцию официантка назвала винегретом.



Кусочек свеколки точно был, в середине, в сладком манговом соусе. Остальное даже не помню, что.



Десерты. Вкусные. Оно и понятно: что не станет вкусным, если в него положить побольше сахара?!

Под колпачком клубится дым. Снимаем. Сыр. Типа он должен впитать в себя дымок.



К нему, по французскому обычаю, нечто сладкое и пипетка с оливковым маслом. Поскольку сыры в Провансе никакие (козьи в основном), то и от этого крышу не сносит. (Это вам не Бретань, дамы и господа.)



Очередной десерт - ну просто реклама МакДональдса. Однако, его размеры все еще молекулярны - чуть менее сигаретной пачки.



Шарик мороженного и к нему еще сладкие (наконец-то!) концепции, чтобы поджелудочная железа не дремала.



В последнем десерте, мороженном, самое главное - процесс приготовление. К вам выкатывают целую установку и замораживают мусс прямо на ваших глазах. Посмотрите видео и догадайтесь, чем.



Кофе. Это не фотоиллюзия. Чашки в Eskis именно такие - «сдвинутые».



Концептуален ли кофе? Мммм…. Французы его не умеют готовить нигде )))



В рестораны с мишленовскими звездами ходят пробовать, а не есть - это понятно. Но когда между выносами очередной «концепции» проходит около сорока минут, то столь длительное ожидание может устроить только людей, не видевшихся лет сто и желающих, чтобы им особо не мешали поговорить. Не мешают. Обговоритесь.

Весь ужин на двоих занял около четырех часов и обошелся в 220 евро. (Прости, кредитная карта! Я больше не буду.)

Хотя осталось ощущение, что нужно сходить еще в какой-нибудь мишленовский ресторан и попробовать: а там тоже ТАК?

И шеф-повар, молодой парень, конечно же, молодец - любит свое дело и вкладывает в него душу.

Для бронирования столика мы воспользовались сайтом Eskis www.eskis-restaurant.com/

Эксперимент, Полезные ссылки

Previous post Next post
Up