Хочу посвятить небольшой рассказ болгарскому чуду. Вы думаете, что я буду рассказывать о Ванге или изобретателе компьютеров? Фииии...Я не так примитивна.Я вам расскажу про чушкопек, про это великое бытовое изобретение болгарской инженерной мысли.И я не иронизирую. Цитирую:
Оно легко победило все остальные приобретения цивилизации и получило золотую медаль в рейтинге зрителей БНТ «Болгарские события ХХ века» - категория «Революция в быту».
Ничто не сравнится с ним. С тех пор как я приволокла через 2 таможни 9 кг живого веса, в ручной клади, ибо чудо разбиваемо (нутро керамичесое) ,ко мне стали приходить друзья в гости, стыдливо пряча за спиной пакетик перцев: Ну...пока мы тут чай пьем(пиво,вино,болтаем, меряем платье...) ,перцы и испекутся. Вот так я и поняла, что любят меня не просто так, от чистого сердца , а корысти ради, и с большой долей меркантильного интереса. Но я не в обиде, сама в чушкопек влюблена с первого дня нашего знакомства.
Чушкопек переводится с болгарского, как "перцепек", то есть прибор для испечения перцев. Чушка-на болгарском перец.Вспомните известное блюдо "чушка-бюрек".
Свой чушкопек не показываю, ибо он потерял лоск и товарный вид (сказывается наследие побежденного социализма).Поэтому нашла картинку в сети. Мой был таким же на заре своей юности.В те годы за внешней красотой не гнались,главным качеством считалась функциональность и надежность агрегата, поэтому дизайн и цвет не менялся с момента изобретения, то есть с 70-х годов прошлого столетия.Пластиковые ручки у меня рассохлись и отвалились от постоянного нагревания, "красивейшее" темно-коричневое эмалированное покрытие, напоминающее свежепокрашенный советский подъезд, помутнело и потеряло свой первоначальный блеск .Но твердость эмали и толщина керамики с лихвой окупают эти мелкие недостатки. Мы же продолжаем любить мужей близких мужчин и после того, как они поседеют, полысеют и обзаведутся животиком. Тут та же история.Он по-прежнему стоит у меня на видном месте в кухне, между микроволновкой и мойкой, периодически распространяя по всему подьезду божественный аромат печеного перца или баклажан. Да, да, я не описалась, именно баклажан. Дело в том, что со временем в настоящих сокровищах часто раскрываются все новые и новые достоинства.
Ведь как устроен чушкопек? Цитирую:
У него цилиндрическая форма, в середине есть гнездо, опоясанное нагревателем, в которое помещается один болгарский перец. Существуют такие приборы и для более чем одного перца, например, так называемый «тип Мерседес» с разделительной пластиной посередине для трех перцев. Назван этот прибор так, потому что при виде на него сверху, три пластины образуют знак известной марки автомобиля. Благодаря моим болгарским друзьям, я конечно же стала счастливой владелицей мерседеса (они не размениваются на мелочи), и вытащив разделительную пластину, могу поместить туда небольшой баклажан. Запах испеченного в чушкопеке баклажана ничем не уступает приготовленному на гриле. Впрочем, и перцы приходиться печь по одному, потому что настоящие болгарские чушки тонкие и длинные, по форме напоминающие морковь, а наши толстые и пузатые, по 3 не лезут.Редко удается на рынке купить болгарский сорт, который, как ни странно на иврите так и называется "чушка".
Технология приготовления невероятно проста
Извиняюсь за фотографию.Пост начала писать еще пол года назад. когда вместо фотоаппарата снимала черт знает чем, а повторить подвиг с зависанием над раскаленным жерлом чушкопека, духа не хватает.
1. Опустить вымытый, с отрезанной плодоножкой, и удаленными семечками, перчик в предварительно раскочегаренный прибор.Закрыть на пару минут крышкой.
2.Открыть, полюбоваться и убедиться в обугливании корочки.
3. Крюком выудить готовый перчик наружу.
И быстро завернуть минут на 20 в полиэтиленовый пакет (можно и без этого).
4.Очистить шкурку...(можно на следующий день).Я обычно пеку вечером, ставлю в холодильник, а ошкуриваю утром.
Если печь баклажан, то после готовности, надо разрезать его вдоль и ложкой выскрести всю мякоть.
Приготовленный и очищенный перчик, основа для множества блюд.
Самое простое:
Чушки печени с чесън
1.Печем и чистим перцы, нарезаем вдоль на полоски и поперек на отрезки.
2.Мелко шинкуем или выдавливаем чеснок, заправляем оливковым маслом, и уксусом (винным или бальзамическим) и щепоткой сахара. Очень вкусно с творогом-коттеджом и белым хлебом.
Чушка-бюрек
Я готовлю на глазок, но специально посмотрела в книгах и взвесила все ингредиенты.
Рецепт на 4-5 порций:
1кг красных болгарских перцев
200гр. брынзы(коровья, овечья, козья или буйволинная)
4 яйца
по 1-2 веточки петрушки или укропа
мука
панировочные сухари
Растительное масло для жарки
Для соуса:
простокваша или йогурт
давленный чеснок по вкусу
укроп
щепотка соли
1.Перцы помыть, отрезать плодоножку, вытряхнуть семечки и испечь в чушкопеке, на гриле. Обладатели электрических плит могут запечь их прямо на конфорке, для газовой плиты понадобится рассекатель(без дырочек)
Когда корочка обуглится и поплывет умопомрачительный запах, завернуть перец в полиэтиленоый пакет и после остывания снять шкуру
2.Размять брынзу вилкой, добавить одно яйцо, мелко нарезанные укроп и петрушку, и как следует перемешать.
3.Немного надрезать вход в испеченный и очищенный от шкурки перчик, и аккуратно наполнить его начинкой.
4. Муку, оставшиеся яйца и панировочные сухари распределить по отдельным тарелкам и каждую заготовку обвалять сначала в муке, стряхнуть излишки, обмакнуть в яйце и в последнюю очередь обвалять в сухарях.
Обжарить в разогретом масле по несколько минут с каждой стороны до золотистого цвета и разложить на бумажном полотенце, чтобы стекли излишки масла.
5. Приготовить соус из простокваши, чеснока и укропа. Соус лучше подать отдельно от чушки -бюрек
Шопска салата
Про него не писал только ленивый.Обязательный повседневный салат, подаваемый в любом ресторане, в любом богарском доме.
Кстати, про шопов, этническую группу, проживающую на западе Болгарии...
Про них ходят множество анекдотов как про жадных, не воспринимающих прогресс упрямых людей, и при этом, сильных и храбрых воинов, истинных болгар. Насколько это правда, не знаю, но "сирене по шопски" и "шопска салата" их характеризуют только с положительной стороны.
В салате могут быть использованы как печеные перцы, так и сырые, в зависимости от времени года и предпочтений хозяев. Я видела много споров и битв по поводу того, что аутентичнее, сырые или печеные, и что печеные мол, только для угоды черноморских туристов готовят. Встречала в ресторанах и те и другие. А зимой повсеместно только печеные. Я не имею ввиду туристские места, а рестораны в маленьких городках и деревушках, а также в домах моих друзей. Я, если честно, больше люблю с печеными, и как всегда, чушкопек приходит на подмогу. Иногда добавляю в салат маринованные перчики из первого рецепта.
Ингредиенты:
сырые или печеные болгарские перцы(красные или зеленые)
острый перчик (по желанию)
помидоры
огурцы
репчатый лук (иногда встречала зеленый)
брынза
оливки для украшения
Соус:
2ст.л. уксуса (натуральный или винный)
8ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соли
5-6 веточек петрушки
На самом деле, салат подают незаправленным в сопровождении бутылочек с уксусом и оливковым или растительным маслом и каждый добавляет ингредиенты сам и перемешивает
Кстати, при добавлении крутого яйца, ветчины и шампиньонов, салат по шопски превращается, превращается.....в овчарский салат (овчарска салата). "Овчарска" на русский язык переводится как "пастуший".
Болгарские хозяйки замораживают печеные перцы, и закручивают их в банки.Если кого-то интересует, то могу написать подробнее, сама я не консервирую .
И в конце о самом главном блюде болгарской кухни, в которое входят печеные перцы.Это конечно же лютеница. Специально не пишу о ней ничего, ибо она достойна отдельного поста, настолько разнообразны рецепты ее приготовления.
И наконец, маленькое отступление от курса болгарской кухни, о котором я не могу не упомянуть в связи с печеными перчиками и чушкопеком, это
Баклажаны Танжер
Баклажаны Танжер . Рецепт из книги М.Генделева "Книга о вкусной и нездоровой пище ". .
Прочитав оду баклажанам, даже ненавистник их должен попробовать, а про нас, обожателей я молчу.
Я в них постоянно добавляю несколько печеных перцев.Они в маринаде просто божественны.
Рецепт не копирую, его можно найти по ссылкам выше.
Вот вообщем и все, что я могу сказать вкратце о чушкопеке, великом изобретении всех времен и народов болгарского народа, хотя перечислить все рецепты в которых можно применить печеные перцы просто невозможно. Их аромат, это визитная карточка каждого болгарского ресторана, и ни одна праздничная трапеза. ни один обед в болгарском доме не проходит без "печени чушки", острых или сладких.
И поэтому помутневший страшнокоричневый чудо-агрегат с отвалившимися ручками, стоит у меня в кухне на почетном видном месте, вызывая зависть моих подруг, и все другие бытовые изобретения меркнут перед ним.Кому нужен телевизор? Я его лет 5 не смотрю, а чушкопек все работает...
информация из интернета, рассказов друзей, собственных впечатлений и опыта, и книги "Българска национална кухня"