В рамках проекта Пракукинга, пишу про продуктовые явки и пароли во французской глубинке.
Супермаркет
Тут главное ищите и обрящете. Рядом с индустриальными ужасами можно найти и редкие бриллианты, особенно то, чем славится ваш регион. У нас, например, можно купить битое сливочное масло из сырого молока, куриц породы, которая есть только в соседнем городе, и так далее.
Рынок
Рынок интересен сезонными овощами-фруктами, фермерскими молочными продуктами, курицами и т.д. Но! Там можно купить точно такие же сыры, сметану, курицу, что и в супере (от того же производителя), но в полтора раза дороже. Нужно спрашивать, откуда дровишки, и если не из своего производства, то идти дальше.
Магазины с био-продукцией (Biocoop)
В большом посещаемом био-магазине можно найти массу интересного, даже если био-продукция вам как таковая не интересна: ореховые пасты, нерафинированное масло, темный без сульфатов урюк и т.д. Но я лично обхожу стороной маленькие био-магазинчики, почему-то мне там мерещатся несоблюдение правил хранения, долгий срок оборота продукции и т.д., так как все-таки в маленьких провинциальных городках мало почитателей био-продуктов.
Фермеры, частники
Много чего можно купить у фермеров, нужно только их найти:) В силу всяческих строгостей, невозможно купить "у бабушки на рынке" скажем, пучок травы, а тем паче курицу. Но можно найти по знакомству частников, которые продадут вам из под полы от десятка яиц до половины теленка. Конечно, все на ваш страх и риск. Но мы, например, люди рисковые:) И конечно, нужно строить отношения, фермеры-частники обычно не побегут к вам с распростертыми объятиями.
Азиатские продукты
В суперах минимальный джентльменский набор: нори, соевый соус, кокосовое молоко. Заказываю с сайтов, любимого пока не нашла. На www.mayrig.com заказываю тхину, наршараб, розовую и флердоранжевую воду и прочие ориентальные радости.
Рыба и дары моря.
Хорошую рыбу купить сложнее, чем хорошее мясо, так как едят ее здесь меньше. Если вы живете недалеко от моря, то есть смысл ходить в рыбацкие лавочки, но в туристских местах нужно быть особенно бдительным, и к ценам и к качеству. В супере нужно узнать день завоза - не везде свежую рыбу привозят каждый день, и ходить соответственно в этот день недели.
Мясо
Мясник на рынке или в мясной лавке - ищите с хорошей репутацией: спрашивайте соседок-старушек, на рынке ищите длинную очередь. У хорошего мясника мясо не в пример лучше, чем где-либо. Но мясники, которые сами выбирают скот на забой, становятся большой редкостью, большинство предпочитает купить только часть туши с самими дорогими отрубами, и не мучиться с остальным. В суперах тоже попадаются неплохие мясники - всегда можно заказать то, чего у них нет на данный момент, у них же можно купить и четверть туши свиньи, например, в сезон забоя по очень интересной цене. Вообще хорошая местная свинина не проблема, говядина тоже, особенно AOC . Баранины как таковой в широкой продаже мало, зато завались ягнятины. Местная у фермеров и иногда в суперах, но большей частью новозеландская. Неплохая и одновременно недорогая новозеландская ягнятина (обычно задняя нога - gigot) часто продается замороженной.
Курица, яйца
Отличные фермерские курицы и другие птицы есть в суперах. Особенно обратите внимание на label rouge http://www.labelrouge.fr/ - это еще один знак качества.
Сыры
В суперах всегда хороший выбор и качество, особенно традиционных, обычных для Франции сыров - грюер, рокфор и т.д. (вслед за коментариями, поясню про грюер: грюер, как ни пародоксально, один из самых употребляемых сыров во Франции, несмотря на то, что производится в Швейцарии. Ведь я пишу не про исконно французские продукты, а про то, где купить повседневные продукты хорошего качества. Замечу еще, что французы часто называют грюером французский эмменталь) В городах побольше есть сырные лавки, туда нужно за чем-то особенным, например, за выдержанными сырами.
Молоко, йогурт
Молоко цельное и обезжиренное есть биологическое в суперах, там же есть сырое молоко, то есть не гомогенизированное, не пастеризованное, напрямую из под коровы - отрада для всех, кто делает свои кисломолочные продукты, сыры и т.д. Сливки 30-процентные, к сожалению все со стабилизаторами. Если кто-то знает, где купить без добавок, буду премного благодарна. На счет йогуртов: очень большой выбор разных сладких и не сладких йогуртов, но это все же стандартный добротный индустриальный продукт. Мне не удалось найти альтернативу домашнему йогурту из цельного молока, что наверное странно, так как в целом наличие качественных молочных продуктов даже в супермаркетах выгодно отличает Францию от многих стран. Возможно, это связано с тем, что в отличие от, скажем, крем фреш, йогурт не традиционный продукт, появился сравнительно недавно и именно в индустриальном виде.
Хороший сайт не для покупок, но для самообразования и как следствие грамотного потребления
http://www.produits-laitiers.com/ Вообще, многие производители объединяются в такие группы и просвещают общественность:
http://www.civ-viande.org/ Фрукты, овощи
И в суперах и на рынках, слава Богу, сезонность овощей и фруктов очень явная. Конечно, круглый год можно купить пластиковые помидоры, но созревшее на солнце бычье сердце будет только в конце лета, а хорошая спаржа только весной.
Хлеб
Лучший, конечно, в булочных. При суперах тоже бывают пекарни и неплохой хлеб, но с багетом из хорошей булочной не сравнить. Хорошую булочную легко опознать по очереди, которая там собирается около полудня. Из моего опыта, булочные это одно из немногих заведений, которые можно судить по внешнему виду: большая, красивая булочная означает отличный хлеб, а не туристическую приманку. Там же можно купить сырые дрожжи, муку. На прилавке этого нет, но если попросить вам обязательно продадут (но конечно нужно стараться с такими просьбами приходить не в самый час пик.
Здесь можно прочесть про знаменитый декрет о хлебе, закон регулирующий какой именно хлеб имеет право называться традиционным французским хлебом:
http://www.boulangerie.org/qaualite/tradition.htm Чай, кофе
Хороший кофе купить, так же как и выпить, гораздо легче, чем хороший чай . Культура потребления чая у французов в целом хромает - в отличном ресторане вам могут подать липтоновский пакетик…
Вот известный сайт, наверное есть и еще места. http://www.mariagefreres.com/
Специи
Рынок и сайты. В суперах выбор небольшой, и довольно дорого. Если вы живете в южных департаментах, скорее всего на рынках будут красочные развалы с горами разноцветных порошков.
Из плюсов - хоть какой-то ассортимент, можно подсмотреть интересные идеи смеси. Из минусов - сомнительная свежесть, компетентность продавцов оставляет желать лучшего, так же не очень дешево. В результате я заказываю по интернету: французский сайт индийских специй
www.e-velan.com, британский сайт
www.spicesofindia.co.ukс бОльшим ассортиментом, скорость доставки и цены сопоставимые с предыдущим, поэтому сейчас пользуюсь только им.
P.S. Я намеренно не говорю про конкретные адреса мясников и т.п., так как вряд ли кому-то это будет интересно знать именно про нашу деревеньку в департаменте Charente, но если вдруг - поделюсь в личке.