Leave a comment

Comments 49

kaerlynn May 10 2011, 01:33:47 UTC
Читаю за завтраком и мучительно обоняю аромат кураги в рисовой каше, пытаясь понять, правильно ли я все сделала :)

Спасибо, мне очень интересно читать такие посты. Насчет блюда надо подумать, с наскоку не разберешь, если нет опыта.

Reply

tasty_mama May 10 2011, 07:51:35 UTC
логично.....невыраженный и несладкий вкус рис контрастирует со сладостью кураги)))

Reply

kaerlynn May 10 2011, 09:16:53 UTC
Мне кажется, все-таки наоборот. Рис уже сладкий, а вот курага - кисленькая, и контраст очень приятный получается.

Reply


t_tananda May 10 2011, 02:16:51 UTC
Спасибо! Очень познавательно!
Другие рецепты тоже было бы интересно разобрать, но я пока врят ли смогу (

Reply

tasty_mama May 10 2011, 07:52:06 UTC
а вы попробуйте! Я сама не профи далеко, но пока пост писала, многое поняла

Reply


massaraksh May 10 2011, 04:18:45 UTC
Комбинация помидор-зелень-рассольный сыр характерна для многих кухонь. разница в том, какая зелень и какой сыр. базилик и моцарелла, укроп и брынза. но обязательно сладкие спелые помидоры и соленый (в разной степени) сыр.

Классичечская комбинация (кажется, что русской кухни, но уверенности нет) сладкой свеклы и соленой рыбы.

Reply

kislaya May 10 2011, 04:41:32 UTC
а советский стол родил тут ттакое канапе как - ломтики помидоров с так называемой "еврейской закуской" ( сыр, яйца, чеснок) посыпанный рубленной зеленью.

а про рыба- свёкла
думаю, не только русской- винегрет с сельдью очень такое, голландско-северно-немецкое сочетание.

и может быть еврейское ( кухня ашкенази) - но тут есть аспекты- если соленая рыба, то форшмак ( не сладкая свекла - но сладкое яблоко, текстурное-плотное-нежное яйцо или картофель, пикантный лук), если сладкая свёкла ( и морковка) - в бульон для гефилте фиш - то рыба нежная ( карп) - или невкусно-безвкусная ( щука).

Reply

trablin May 13 2011, 05:40:50 UTC
винегрет с сельдью - скорее скандинавское направление: Швеция, Норвегия, Исландия.

Reply

tasty_mama May 10 2011, 07:52:47 UTC
помидоры и сыр - обажаю....а еще туда лук, и мне большеничего не нужно для счастья.

Reply


tricky_mickey May 10 2011, 06:41:04 UTC
люблю такие сочетания:
грибы-сыр-сметана (сливки)
картофель-розмарин (или тимьян)
помидор-базилик
мясо-сладкий (цветной)перец-сельдерей
соленая или х-к семга/лосось - плавленный сливочный сыр

Reply

tasty_mama May 10 2011, 07:54:27 UTC
картофель т тимьян, а еще чеснок))
к помидорам с базиликом моцареллу)
перец - сельдерей не пробовала....нужно опробовать

Reply


Эх, попытка - не пытка:) colette31 May 10 2011, 07:59:38 UTC
Можно, я разберу рецепт не столь классический (в смысле, не европейский), но более мне привычный?
Чахохбили.
Традиционное грузинское блюдо, в той или иной вариации известное в любой кухне Закавказья или Малой Азии.
В грузинском варианте для чахохбили берется курица (реже - индейка). Курица не обладает доминантным вкусом, потому как правило, блюда из курицы наиболее вкусны либо жареные, либо в соусе. Соус в чахохбили очень насыщен по вкусу и ингредиентам, но все они гармонируют друг с другом. Помидоры, лук, чеснок, кинза и специи: сушеный кориандр и уцхо-сунели. Для дополнительной кислинки в чахохбили добавляют немного сухого красного вина (кое-кто даже добавляет ткемали, но это необязательно). Сбалансированность вкуса достигается правильным введением специй, чеснока и зелени кинзы в блюдо. Как и все блюда в соусе, чахохбили полностью достигает своей вкусовой гармонии часов через 10-12.

Reply

Re: Эх, попытка - не пытка:) tasty_mama May 10 2011, 12:09:38 UTC
здорово! спасибо! вы самая смелая! аж захотелось чахохбили)

Reply

colette31 May 10 2011, 12:11:07 UTC
Приготовьте и наслаждайтесь:)

Reply

tasty_mama May 10 2011, 12:13:58 UTC
сейчас только книгу сдам и все на свете приготовлю
моя мечта освоить хачапури

Reply


Leave a comment

Up