Комбинация помидор-зелень-рассольный сыр характерна для многих кухонь. разница в том, какая зелень и какой сыр. базилик и моцарелла, укроп и брынза. но обязательно сладкие спелые помидоры и соленый (в разной степени) сыр.
Классичечская комбинация (кажется, что русской кухни, но уверенности нет) сладкой свеклы и соленой рыбы.
а советский стол родил тут ттакое канапе как - ломтики помидоров с так называемой "еврейской закуской" ( сыр, яйца, чеснок) посыпанный рубленной зеленью.
а про рыба- свёкла думаю, не только русской- винегрет с сельдью очень такое, голландско-северно-немецкое сочетание.
и может быть еврейское ( кухня ашкенази) - но тут есть аспекты- если соленая рыба, то форшмак ( не сладкая свекла - но сладкое яблоко, текстурное-плотное-нежное яйцо или картофель, пикантный лук), если сладкая свёкла ( и морковка) - в бульон для гефилте фиш - то рыба нежная ( карп) - или невкусно-безвкусная ( щука).
люблю такие сочетания: грибы-сыр-сметана (сливки) картофель-розмарин (или тимьян) помидор-базилик мясо-сладкий (цветной)перец-сельдерей соленая или х-к семга/лосось - плавленный сливочный сыр
Эх, попытка - не пытка:)colette31May 10 2011, 07:59:38 UTC
Можно, я разберу рецепт не столь классический (в смысле, не европейский), но более мне привычный? Чахохбили. Традиционное грузинское блюдо, в той или иной вариации известное в любой кухне Закавказья или Малой Азии. В грузинском варианте для чахохбили берется курица (реже - индейка). Курица не обладает доминантным вкусом, потому как правило, блюда из курицы наиболее вкусны либо жареные, либо в соусе. Соус в чахохбили очень насыщен по вкусу и ингредиентам, но все они гармонируют друг с другом. Помидоры, лук, чеснок, кинза и специи: сушеный кориандр и уцхо-сунели. Для дополнительной кислинки в чахохбили добавляют немного сухого красного вина (кое-кто даже добавляет ткемали, но это необязательно). Сбалансированность вкуса достигается правильным введением специй, чеснока и зелени кинзы в блюдо. Как и все блюда в соусе, чахохбили полностью достигает своей вкусовой гармонии часов через 10-12.
Comments 49
Спасибо, мне очень интересно читать такие посты. Насчет блюда надо подумать, с наскоку не разберешь, если нет опыта.
Reply
Reply
Reply
Другие рецепты тоже было бы интересно разобрать, но я пока врят ли смогу (
Reply
Reply
Классичечская комбинация (кажется, что русской кухни, но уверенности нет) сладкой свеклы и соленой рыбы.
Reply
а про рыба- свёкла
думаю, не только русской- винегрет с сельдью очень такое, голландско-северно-немецкое сочетание.
и может быть еврейское ( кухня ашкенази) - но тут есть аспекты- если соленая рыба, то форшмак ( не сладкая свекла - но сладкое яблоко, текстурное-плотное-нежное яйцо или картофель, пикантный лук), если сладкая свёкла ( и морковка) - в бульон для гефилте фиш - то рыба нежная ( карп) - или невкусно-безвкусная ( щука).
Reply
Reply
Reply
грибы-сыр-сметана (сливки)
картофель-розмарин (или тимьян)
помидор-базилик
мясо-сладкий (цветной)перец-сельдерей
соленая или х-к семга/лосось - плавленный сливочный сыр
Reply
к помидорам с базиликом моцареллу)
перец - сельдерей не пробовала....нужно опробовать
Reply
Чахохбили.
Традиционное грузинское блюдо, в той или иной вариации известное в любой кухне Закавказья или Малой Азии.
В грузинском варианте для чахохбили берется курица (реже - индейка). Курица не обладает доминантным вкусом, потому как правило, блюда из курицы наиболее вкусны либо жареные, либо в соусе. Соус в чахохбили очень насыщен по вкусу и ингредиентам, но все они гармонируют друг с другом. Помидоры, лук, чеснок, кинза и специи: сушеный кориандр и уцхо-сунели. Для дополнительной кислинки в чахохбили добавляют немного сухого красного вина (кое-кто даже добавляет ткемали, но это необязательно). Сбалансированность вкуса достигается правильным введением специй, чеснока и зелени кинзы в блюдо. Как и все блюда в соусе, чахохбили полностью достигает своей вкусовой гармонии часов через 10-12.
Reply
Reply
Reply
моя мечта освоить хачапури
Reply
Leave a comment