Бруност, норвежский коричневый сыр

Apr 23, 2011 00:25

Во время образования сырного сгустка отделяется сыворотка -- побочный продукт приготовления сыра. Сыворотку сцеживают, достигая желанной плотности сыра. Как известно, в ней содержатся полезные вещества - лактоза (молочные углеводы, до 5%), сывороточные белки (представлены на 65 % β-лактальбумином, на 25 % α-лактальбумином) и минеральные вещества. ( Read more... )

Сыр, Молочные продукты, Технология

Leave a comment

Comments 22

shebets April 23 2011, 06:12:31 UTC
Как интересно! Никогда не думала, что это можно самой приготовить!
Спасибо за рецепт

Reply

lyukum April 23 2011, 12:54:09 UTC
Когда я его пробовала, то совершенно не могла представить, как такой сыр можно сделать. Была уверена, что процесс должен быть какой-нибудь невероятной сложности. А оказалось, что это обыкновенное уваривание сыворотки. :)

Reply

shebets April 24 2011, 06:20:45 UTC
я обязательно попробую сделать !

Reply


divlesika April 23 2011, 06:58:58 UTC
Как интересно! А соль во вкусе в первом варианте откуда?

Reply

lyukum April 23 2011, 13:10:00 UTC
Соль из сыворотки. Из чистой кисломолочной сыворотки из под козьего молока у меня получилась совершенно несъедобная и ужасно солёная масса. Использование свежайшей сычужной сыворотки и добавление сливок или молока, нейтрализует солёность, добавляет сладости.

Reply


glinbrethil April 23 2011, 07:31:06 UTC
Что называется - "в руку". стала делать много творога из кефира от кефирного гриба, сыворотки много, но на выпечке жить невозможно, капуста надоела и т.д.
А тут такой интересный рецепт. Правда, речь ведь идет о сыворотке сычужной, а как насчет творожной? попробую все равно, ну а вдруг получится?

Reply

lyukum April 23 2011, 13:12:45 UTC
Из-под кефирной сыворотки сыр получится с кислинкой и явной солёностью. В такую сыворотку нужно больше сливок. Но не так много пропорционально, как добавляла я, если хочется прочувствовать вкус. Стоит один раз попробовать и станет понятна точка отсчёта.

Reply

glinbrethil April 25 2011, 08:06:04 UTC
Ура! Попробую!

Reply


gezela April 23 2011, 08:47:51 UTC
ой, второй прямо вообще прекрасный получился) Скоро оклемаюсь (надеюсь) и буду пытаться его сделать)))

Reply

lyukum April 23 2011, 13:13:09 UTC
Давай, выздоравливай поскорее!

Reply


lidusa April 23 2011, 09:24:11 UTC
Спасибо за инфо! Я в Швеции, обожаю messmör. Он мне напоминает плавленный сыр "дружба" немного. Ем его прямо ложками)) коричневый сыр тоже попробую - вроде бы где-то видела. А еще я могу добавить, что в messmör содержится много железа и при этом он немного слабит - поэтому рекомендуют беременным.

Reply

lyukum April 23 2011, 13:16:29 UTC
Я много чистала о полезности сыров из сыворотки, как и самой сыворотки. И все полезных в них вещества усваивается лучше, и то, и сё. :) Но меня он всё же именно вкусом покорил. Когда-то я ела сливочный ирис с крупной морской солью от одного из известных конфетных производителей. Очень отдалённо сыр напомнил мне эти конфеты.

Reply


Leave a comment

Up