Клаудиа Роден

Mar 11, 2011 21:07




Клаудиа Роден (Claudia Roden)

Бывают кулинарные книги, похожие на музейный экспонат. Настолько красивые, что страшно даже принести их на кухню. Такие книги мы листаем, восхищаемся, но редко решаемся по ним готовить. Бывают книги внешне невзрачные, почти не украшенные фотографиями. Такую книгу не страшно заляпать соусом, от которого склеятся ее страницы, исчиркать карандашом. И вы именно так и сделаете, потому что по этой книге вы будете постоянно готовить. Рецепты в ней настолько хороши, что вы прощаете ей ее неказистость и отсутствие красочных фотографий. Такие книги у Клаудии Роден.

Немного нарушив пятничную традицию, я расскажу вам не про очередного именитого повара, а про талантливую кулинарную писательницу.


Клаудиа родилась в 1936 году в еврейской семье в Каире. Проучившись в Париже, она отправилась в Лондон изучать искусство, где она и живет по сей день.

Роден не просто кулинарный писатель, она кулинарный историк. Роден путешествует по странам, ходит по домам в поисках рецептов. Ее истории о том, как она нашла тот или иной рецепт порой интереснее, чем сам рецепт.

Клаудиа рассказывает, что в Египте было невозможно найти ни одной кулинарной книги. Так она начала собирать рецепты. Сначала она спрашивала рецепты у людей и писала письма, затем начала путешествовать. Роден не интересуют ресторанные рецепты, она собирает домашние рецепты, те, что мы с вами захотим приготовить на своих кухнях.

Роден считает, что приготовление пищи - великое удовольствие.

«Если я не готовлю несколько дней, я очень очень скучаю. Готовка - это терапия. Я советую вам готовить вместе с другими людьми - с мужем, детьми или друзьями. Вы получите такое же удовольствия как от похода в театр или на концерт» - говорит Клаудиа. Я не могу с ней не согласиться.



Ее основная тема восточная еда: Марокко, Ливан, Турция и так далее. Но у нее есть и книга об итальянской кухне. Для ее написания Клаудиа изъездила всю Италию.

Меня больше всего поразила ее книга о еврейской кухне. Это колоссальная работа. Клаудиа писала ее 11 лет, путешествуя по странам, изучая архивы, общаясь с людьми. Так она собрала рецепты еврейских блюд со всего мира. Поэтому в каждого, кто скажет мне, что еврейской кухни не существует, я запущу этой самой книгой. Это не просто книга, это историческое исследование, написанное человек страстно интересующимся предметом.



Клаудиа получила за эту книгу несколько премий.

Еще одна ее книга, которая мне очень нравится, называется Арабеск. Книга объединила в себе кухню Марокко, Ливана и Турции.



Если кому-то интересно, то здесь можно посмотреть рецепт тажина из этой книги.

Возможно, однажды ее книги переведут на русский язык. Пока всем желающим стоит отправится на сайт Амазона. Все они написаны на английском языке, хоть Роден и родом из Египта. Если вы встретите ее, то примете за настоящую британку. Стоит внимательно приглядеться к ее лицу, чтобы заметить восточные корни. Мне кажется Клаудиа так хороша как кулинарный писатель не только благодаря своей страсти к кулинарии, но и своей «мультикультурности». Ведь она еврейка из Египта, ее родители выходцы из Сирии. Она родилась в Египте, затем училась во Франции, живет в Англии. Дед Клаудии был главным раввином Алеппо, и у него было 26 детей. У Клаудии Роден сотни родственников по всему миру. Она открыта для любых кулинарных идей.

Видео с Роден 

Книги Клаудии Роден



Источники:

Wikipedia.org

http://www.bookslut.com/features/2006_12_010351.php

http://www.newyorker.com/reporting/2007/09/03/070903fa_fact_kramer

http://www.timesonline.co.uk/tol/life_and_style/food_and_drink/real_food/article2695982.ece

Великие кулинарного мира

Previous post Next post
Up