Самые дорогие блюда в мире.

Feb 28, 2011 20:20

В пракукинге часто можно услышать про рестораны с мишленовскими звездами, про поваров, создающих шедевры. А вы когда-нибудь задумывались, сколько стоят эти самые шедевры? Конечно, читатели этого сообщества живут в самых разных уголках мира, поэтому я вполне верю, что некоторые даже посещали подобные заведения. Однако я, например, живу в Беларуси. И даже не представляю, сколько может стоить ужин в таком элитном ресторане.

Для начала хочу предупредить, что это не самая свежая информация. Одна из найденных статей была датирована 2007 годом, поэтому некоторые данные вполне могли устареть. Но к моему сожалению, я не смогла найти списков новее. Если кто-то может чем-то дополнить, то будет интересно послушать! =)
Также хочу извиниться перед теми, кто все это читал, знает, пробовал. Верю, что будут люди, для которых я не открою Америки, но пожалуйста, будьте терпимы! Наверняка найдутся и те, для кого эта информация в новинку. В любом случае я надеюсь, что хоть кто-то найдет для себя что-то новое и интересное.

Итак, как думаете, сколько может стоить мороженое, поданное с золотой ложечкой? Есть идеи? Господа, делаем ставки ;)


Хочу сказать, что на подобную статистику я напала, когда искала информацию об орехе "макадамия". Оказалось, что это самый дорогой орех!

Ну и кто заварил всю эту кашу? =)


"Самый дорогой в мире орех - это макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США). Высота дерева макадамии достигает 40 метров, плодоносит оно до 100 лет, однако очистить орех от скорлупы - задача не из легких. Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов."

Поехали дальше?
"Пельмени. У многих вызовет удивление наличие в этом списке пельменей - любимого блюда большинства россиян. Однако не русские пельмени застолбили место в рейтинге. Самые дорогие пельмени в мире можно найти в ресторане "Golden Gates" в Бронксе, Нью-Йорк. Основными посетителями заведения являются русские эмигранты. Особенностью блюда является то, что в их состав входит не только нежные телятина, свинина и лососина, но и железа рыбы-факел или Curtius Flame Fish, которая живет на большой глубине. Благодаря такой добавке пельмени излучают необычный сине-зеленый свет, что, впрочем, не мешает им оставаться съедобными и вкусными. Порция из восьми пельменей стоит в ресторане 2400 долларов, а из 16 - 4400."



Синие пельмени... Тот еще видок. Вот у меня они к примеру вызывают ассоциации с испортившимся мясом (не спрашивайте, откуда я знаю, как выглядит такое мясо). Но в плане еды я скорее экстремал, то есть если бы я знала, что это такое (и если бы я каким-то чудным образом оказалась перед тарелочкой этого эксклюзива), я бы наверняка их попробовала. А вы?

"Самая дорогая икра в мире - вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая - это "Алмас", икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. Сто граммов икры, упакованной в непременную баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 тысячи долларов."



Я вот верила, что самая дорогая - это черная икра. А тут серая, да еще и в золотой коробочке. А как у вас с общей информированностью?

"Как известно, самый дорогой гриб в мире - это белый трюфель. Нельзя установить какую-то точную цену за килограмм этого деликатеса, потому что почти каждый большой гриб продается с аукциона. Иногда это не идет на пользу ни покупателям, ни товару. Так, в 2004 году купленный за 28 тысяч фунтов стерлингов гриб весом в 850 граммов... просто протух. Безутешный покупатель закопал его саду в надежде, что на его месте вырастет новый гигант, но впоследствии был вынужден передать останки на родину покойного, в Тоскану. В начале ноября 2007 года три гонконгских магната вскладчину приобрели 750-граммовый гриб за 209 тысяч долларов (пока это самые большие деньги, которые когда-либо отдавали за трюфель). С этим экземпляром не случилось ничего страшного: его благополучно приготовили и съели на эксклюзивном трюфельном банкете, где собрались семьи и друзья магнатов."



То, что именно белый трюфель самый дорогой, я узнала как раз в этом сообществе (спасибо за пост про трюфели!), а вот такие интересные детали про аукцион и стоимость.. Это конечно необычно.

"Казалось бы, уж обыкновенный-то картофель не может стоить заоблачные тысячи! Ничего подобного. Находчивые крестьяне, живущие на островке Нурмуатье, ежегодно собирают не более 100 тонн сорта "La Bonnotte" в год. Так как божественный клубень (а по легенде, именно этот сорт вывел верховный бог инков) исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Самый дорогой картофель в мире стоит примерно 500 евро за килограмм."



Дааа.. Никогда бы не подумала такого о картофеле. Между прочим, в Беларуси картофель считается вторым хлебом. Представляете, если бы его покупали по 500 евро за кг?!

"Самое дорогое в мире мясо - это говядина. Причем не простая, а мраморная. Причем - обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, недалеко от города Кобе, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Долгое время японцы не экспортировали скот для разведения, однако теперь коров Вагиу разводят и в Австралии. Но на стоимости мяса это сказалось исключительно в сторону повышения: для улучшения качества продукции австралийские фермеры стали давать коровам красное вино (по 16 долларов за бутылку). 200 граммов филе стоит в Европе более 100 долларов. Некоторые, особенно нежные кусочки продают и за тысячу долларов."



Тут удивила не стоимость, а способ ухода за коровами. Куда там колхозам, которые устанавливают звуковую аппаратуру с воспроизведением концертов Моцарта для бОльших удоев.

"Самую дорогую в мире пиццу "Luis XIII" предлагает молодой итальянский повар Ренато Виола. Стоит она 8300 евро. По словам автора, "эта цена не преувеличена, если иметь в виду эксклюзивные продукты и двух человек которые приезжают на дом чтобы ее приготовить". Пицца, кроме основы, готовится в присутствие клиента. В состав входят: моцарелла буффало, три типа икры, а также красный лангуст, креветки и омар (все это, естественно, элитно и очень дорого). Даже соль в этой пицце не обыкновенная и даже не морская, а австралийская розовая "Murray River"."



Здесь конечно восторг вызвала цена. Пицца стоимостью с машину. Хотя я совсем не в теме расценок авто, но мне кажется, что за эту цену можно купить машину, или нет?

"Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля "Le Parker Meridien". Стоит он тысячу долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен - десятью унциями севрюжьей икры."



Хм.. Тысяча долларов. Тоже забавная цена. Признавайтесь, кому мужья выдают пару тысяч зеленых "на булавки"? Хотя нет, не признавайтесь - вдруг налоговая тоже читает ЖЖ =)

"Самый дорогой десерт в мире подают в нью-йоркском ресторане "Serendipity 3". Сливочное мороженое на 25 сортах какао, украшенное взбитыми сливками, кусочками съедобного золота, а также маленькой шоколадкой "La Madeline au Truffle" от "Knipschildt Chocolatier", подается в бокале, украшенном золотой каймой и алмазами с золотой ложечкой, также отделанной алмазами. Стоит это великолепие 25 тысяч долларов. О желании отведать десерт необходимо предупреждать заранее. Кстати, пустую посуду клиент может забрать с собой."



Вот оно - одно из двух блюд, которое действительно поразило меня до глубины души. Что там трюфели и пиццы, если за сливочное мороженое вы вываливаете 25 тысяч долларов. Кто-нибудь угадал стоимость?

"Самый дорогой кофе в мире - "Kopi Luwak" - производится из зерен не какого-то уникального сорта, а, скорее, уникального жизненного пути. "Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" - это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых. Лювак является мелким хищником, но любит полакомиться спелыми плодами кофейного дерева, причем выбирает самые лучшие. Кофе он съедает намного больше, чем может переварить. Непереваренные зерна, пройдя через кишечник животного, подвергаются воздействию его энзимов и, как клянутся любители "Kopi Luwak", приобретают неповторимые вкус и аромат. Килограмм кофе, которому помог появиться на свет лювак, стоит от 300 до 400 долларов. Большинство потребителей этого сорта, как, впрочем, обычно и бывает со всеми дорогими продуктами питания, живет в Японии."



Да, здесь конечно способ "добычи" кофе - это из разряда "удивительное рядом". Вот за такое чудо я бы согласилась отдать эти деньги и не побрезговала бы попробовать такой кофе, если бы была ценителем этого напитка. Но правда в том, что я по сути не могу отличить даже молотый кофе от растворимого. Поэтому на меня ценный продукт переводить бессмысленно.

"Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает "Большой красный халат". Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Получают "Большой красный халат" из листа всего шести кустов, растущих недалеко от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов - 350 лет. Каждый год собирали не более 500 граммов легендарного чая, стоимость готового продукта достигала 685 тысяч долларов за килограмм. В 2005-м году 20 граммов чая (четыре ложки) на аукционе в провинции Фуцзянь продали за 208 тысяч юаней (около 25 тысяч долларов), а неделей раньше такое же количество - за 24 тысячи долларов. В 2006-м году весь урожай передали на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий. Отныне чаем Дахунпао не сможет насладиться никто. Однако с 80-х годов прошлого века материнские кусты стали размножать вегетативным способом. Получаемый с них чай тоже называется "Большой красный халат", однако знатоки считают, что он не идет ни в какое сравнение с настоящим Дахунпао."



Здесь тоже интересна сама история. 350 лет кусту! Хорошо сочетается с информацией о чайной церемонии.

"Несмотря на то, что коктейль "Diamonds-Are-Forever" смешивается не из самых редких ингредиентов, он является самым дорогим на сегодняшний момент - 11 тысяч евро за бокал. А все дело в том, что традиционную оливку в нем заменяет алмаз размером в 1.6 карата. Заказать это алкоювелирное чудо можно в отеле Ритц-Карлтон в Токио."



А это второе "блюдо", которое меня ввело в ступор. Чем? Своей пафосностью. Меня не шокирует его стоимость... Меня удивляет сам факт замены оливки на алмаз. В чем кайф?! Видно я слишком практичный человек. А может кто-то согласен платить за престиж? Каждый имеет право на собственное мнение, и я его ни в коем случае не отрицаю.

Вот пожалуй и все.
Источники:
ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Там можно еще почитать про самую дорогую пряность (шафран), самый дорогой шоколад, самый дорогой салат и большое количество огненной (и не только) воды. Но выдержанные коньяки, виски, текилы, головокружительно дорогие украшения бутылок и прямо таки бесценная водка, которую пропускают через алмазы, меня не впечатлили. Поэтому если это интересно вам, тогда ознакомиться с полным текстом можно по вышеприведенным ссылкам.

Интересные факты

Previous post Next post
Up