Паста: знакомая незнакомка

Feb 26, 2011 20:39


  Слово "pasta" (паста) происходит от греческого термина, который обозначает "мука смешанная с жидкостью". Трудно присвоить конкретному народу первенство использования в пищу смеси муки с водой. Логичней думать, что каждый  античный народ открыл для себя это  самостоятельно,  в зависимости от своих традиций и требований.


Read more... )

Паста, Интересные факты

Leave a comment

eryv February 26 2011, 20:36:24 UTC
Взгляд с другой стороны:)

Пшеница дюрум имеет короткую историю в Италии. Впервые она появилась в Сицилии когда та была в составе халифата берберов. На материковую часть Италии эта пшеница попала только в 14-м веке. Вместе с иудеями. Техническое развитие Италии тех лет не позволяло делать муку из этой пшеницы в широких масштабах (очень твердая) - для бедных она была сильно дорогая. Да даже и в 19-м веке, итальянские эммигранты в Ливии с удивлением, писали, что в Африке все едят пасту.

Первые письменные свидетельства pasta secca появляются в описаниях обедов халифов Андалузии и Северной Африки. Поэтому макароны в переводе с арабского - "сворачивать в трубочку". Лазанья - "плоский лист теста". Это было примерно 150 лет до Марко Поло.

Идея о том, что "Надписи в одной из этрусских могил иллюстрируют инструменты для производства пасты" была видвинута кулинарным писателем Massimo Alberini. Все историки сходятся в том, что для этого нет абсолютно никаких оснований.

Труды Апичио также расшифрованы современными историками - например Charles Perry (самый известный историк кулинарии средиземноморья) писал об этом несколько раз. Никаких свидетельств пасты в трудах Апичио не найдено.
.
.
.
Чтобы не углубляться, подведу итоги - на сегодняшний день в научном мире распространено мнение, что pasta secca была изобретена в арабо-берберском мире. Полагают, что арабы поставили на промышленный поток то, что уже было известно берберам.

Reply

galya1963 February 26 2011, 20:53:45 UTC
Очень интересно!

Reply

galya1963 February 26 2011, 21:25:31 UTC
Подводя итоги: Трудно присвоить конкретному народу первенство использования в пищу смеси муки с водой. Логичней думать, что каждый античный народ открыл для себя это самостоятельно, в зависимости от своих традиций и требований.
)))

Reply

eryv February 27 2011, 01:50:56 UTC
Это без сомнения. Наука только выдвигает гипотезы, а как оно на самом деле было мы уже не узнаем:)

Reply

galya1963 February 27 2011, 14:22:44 UTC
Я, если честно, перевела первую часть из книжки, и так особо не углублялась. А вот во вторую часть углубилась))) и возникли сомнения и вопросы, которые сейчас стараюсь выяснить с производителями пасты здесь в Италии. Как знать, если бы углубилась в историю, вопросы наверняка бы возникли тоже!)))

Reply


Leave a comment

Up