Слово "pasta" (паста) происходит от греческого термина, который обозначает "мука смешанная с жидкостью". Трудно присвоить конкретному народу первенство использования в пищу смеси муки с водой. Логичней думать, что каждый античный народ открыл для себя это самостоятельно, в зависимости от своих традиций и требований.
(
Read more... )
Пшеница дюрум имеет короткую историю в Италии. Впервые она появилась в Сицилии когда та была в составе халифата берберов. На материковую часть Италии эта пшеница попала только в 14-м веке. Вместе с иудеями. Техническое развитие Италии тех лет не позволяло делать муку из этой пшеницы в широких масштабах (очень твердая) - для бедных она была сильно дорогая. Да даже и в 19-м веке, итальянские эммигранты в Ливии с удивлением, писали, что в Африке все едят пасту.
Первые письменные свидетельства pasta secca появляются в описаниях обедов халифов Андалузии и Северной Африки. Поэтому макароны в переводе с арабского - "сворачивать в трубочку". Лазанья - "плоский лист теста". Это было примерно 150 лет до Марко Поло.
Идея о том, что "Надписи в одной из этрусских могил иллюстрируют инструменты для производства пасты" была видвинута кулинарным писателем Massimo Alberini. Все историки сходятся в том, что для этого нет абсолютно никаких оснований.
Труды Апичио также расшифрованы современными историками - например Charles Perry (самый известный историк кулинарии средиземноморья) писал об этом несколько раз. Никаких свидетельств пасты в трудах Апичио не найдено.
.
.
.
Чтобы не углубляться, подведу итоги - на сегодняшний день в научном мире распространено мнение, что pasta secca была изобретена в арабо-берберском мире. Полагают, что арабы поставили на промышленный поток то, что уже было известно берберам.
Reply
Reply
)))
Reply
Reply
Reply
Leave a comment