Агар или Агар-агар - это самый сильный желирующий агент растительного происхождения, способный формировать гель при гораздо меньших концентрациях, чем желатин. Требуется менее 1% агара к массе готового продукта для образования желе.
Агар является смесью разных углеводов и других веществ, которые давно извлекаются из нескольких видов красных
(
Read more... )
1 чашка =240мл
3 1/2 чашки холодной воды
1/2 чашка малинового сиропа
425г мороженых ягод малины
1 ст.л. (без верха) агара
Размешать агар в холодной воде и дать закипеть на среднем огне, помешивая. Выключить, добавить сироп, размешать. Залить полученной жидкостью разложенные по формочкам неразмороженные ягоды. Оставить застывать в комнатной температуре. Для приближения к кремообразности и мягкости типа мармеладной, нужно уменьшать количество агара и пюрировать часть ягод.
Оля, я не успела тебе написать... Может быть заменить "в виде неприправленного геля, который нарезается и добавляется в соусы" на "твёрдое желе без вкусовых добавок, которое нарезается дольками или кубиками и подаются с обогащающими его вкусом разными соусами."
"Желе агара несколько непрозрачное (матовое) и имеет более рассыпчатую структуру, чем желе желатина." По рецепту приведённому выше у меня получалось совершенно прозрачное желе с застывшими в нём ягодами, точно как желатиновое. А "рассыпчатую структуру" я бы заменила на "менее вязкую, чем у желатинового желе". Вообще, его консистенцию не так просто описать :)
Интересно, что некоторые предпочитают агар желатину из-за текстурных ощущений, а другие наоборот, не любят.
Reply
Честно говоря, я люблю когда желе тает во рту, но не очень люблю желатин. С агаром мне понравилось работать, хоть его и приходится жевать.
Заменю!
Reply
Reply
Leave a comment