Фонд Слоу Фуд для защиты БиоразнообразияМать-Земля Суздальская
С 22 по 23 июня в Суздале пройдет вторая встреча Терра Мадре, с участием более 120 делегатов из России и гостей из других стран Восточной Европы
После международной встречи продовольственных сообществ Терра Мадре в 2006 году, в Суздале, на базе Владимирского научно-исследовательского института сельского хозяйства, был создан Конвивиум «Суздаль-Нива». Сегодня он насчитывает более 80 членов, а его лидером является Павел Девятов, вице-президент Ассоциации гусеводов России. 22-23 июня пройдет вторая встреча в Суздали, в которой примут участие более 120 делегатов: производители сообществ Терра Мадре, лидеры и члены 14 Конвивиумов, ученые, журналисты, студенты и представители других организаций сектора. В 2013 году Терра Мадре Россия становится международным мероприятием, на которое приглашены делегаты из Украины, Беларуси и Казахстана, а также представительница Слоу Фуд Филадельфия (США).
Благодаря работе Конвивиума единомышленники движения вскоре появились во Владимирском и Костромском научно-исследовательских институтах сельского хозяйства, во Владимирском государственном университете и других.
Суздальский Конвивиум принимает активное участие в работе сети Терра Мадре с 2008 года, организуя делегации на встречи сети в Турине и проводя ежегодный День Терра Мадре. В июне 2011 года в Суздале прошла первая российская встреча Tерра Мадре, которая объединила более 80 делегатов и около 40 гостей из разных областей Центральной России. В ходе встречи в Суздали была создана рабочая группа из представителей сообществ и Конвивиумов из Москвы, Алтая, Вологды, Коломны, Костромы, ученых и общественных деятелей.
Было решено проводить встречи сети Слоу Фуд и Терра Мадре в России регулярно, и в этом году мероприятие, организованное Конвивиумом Суздаль-Нива совместно с Владимиро-Суздальским музеем заповедником и администрацией Суздальского района, рассчитано на два дня. Программа первого дня включает в себя научно-практическую конференцию, посвященную обсуждению темы: «Проблемы использования земельных ресурсов в обеспечении продовольственной и экологической безопасности». Встреча Терра Мадре в Суздали поможет местным сообществам поделиться опытом по основными направлениям своей деятельности во время круглых столов, посвященных темам:
- роль сельского туризма в укреплении здоровья нации;
- сохранение культурно-исторических агроланшафтов;
- образовательные проекты по воспитанию вкуса и сенсорному восприятию.
Терра Мадре Россия также будет иметь решающую роль и в определении развития ассоциации Слоу Фуд на национальном уровне: в дни встречи Терра Мадре в Суздали состоится первое заседание национальных лидеров Конвивиумов. В повестке дня: обсуждение международных тенденций развития движения Слоу Фуд, национальных приоритетов, планирование национальных акций и мероприятий, кампании по привлечению членов в Ассоциацию, рассмотрение проблем в коммуникации и финансировании Слоу Фуд в России.
Особое внимание будет уделено вопросу защиты биоразнообразия. С региональной встречи во время Салона Вкуса и Терра Мадре в Турине рабочая группа из представителей сообществ и Конвивиумов обсуждала возможность принятия проекта Ковчег Вкуса в качестве национальной кампании по поиску, каталогизации и сохранению традиционных продуктов. В настоящее время члены местных Конвивиумов работают над составлением заявок для включения в российский каталог Ковчег Вкуса десяти продуктов, которые будут присутствовать на встрече Терра Мадре:
1. Гуси Холмогорской породы
2. Гуси Владимирской породы
3. Огурцы Суздальские (сорта Муромский, Везняковские)
4. Суздальская медовуха
5. Вологодское масло
6. Черная соль из Костромы
7. Соленые грибы
8. Моченые яблоки
9. Алтайский мед
10. Открытая кандидатура, определится в дни мероприятия
Утром в воскресенье делегаты и гости приглашаются на праздник Народных ремесел, Мать Земля и Святой Троицы в Музее деревянного зодчества, где они смогут попробовать продукцию сообществ и узнать о предметах декоративно-прикладного искусства, связанных с производством продуктов питания. Принять участие в празднике приглашаются все желающие!
Для более подробной информации:
Павел Николаевич Девятов
Мобильный тел.: +7 906 61603 65
Электронная почта: padevyatov@yandex.ru
Ковчег вкуса причалил в Минске
Слоу Фуд в Беларуси - за сохранение исчезающих продуктов питания
3 мая 2013 в центре Минска, Конвивиум Слоу Фуд Минск организовал круглый стол «Что такое экологически чистые продукты, как их выращивать и зачем сохранять природное биоразнообразие в Республике Беларусь». Встреча послужила началом национальной кампании по поиску традиционных продуктов в Беларуси для пополнения каталога исчезающих продуктов питания Ковчег Вкуса. На данный момент в каталоге страны содержится только один продукт: Россонские травяные чаи, которые с 2006 года являются центром внимания охранного проекта Президиа Фонда Слоу Фуд для защиты биоразнообразия (www.slowfoodfoundation.com/pagine/eng/presidi/dettaglio_presidi.lasso?-id=1401).
В работе круглого стола приняли участие члены Конвивиума Слоу Фуд Минск, производители сообществ Терра Мадре пчеловодов Центральной Беларуси, производителей органической продукции из Минской области, козоводов из Дзержинска, специалисты в области органического земледелия и пермакультуры, журналисты и владельцы магазина органических продуктов. По итогам встречи прошла пресс-конференция с активным участием местных журналистов, гости смогли даже попробовать продукцию продовольственных сообществ: натуральный мед из Центральной Беларуси и козье молоко хозяйства «ДАК» в Дзержинске.
Четыре Конвивиума Беларуси примут активное участие в достижении целей, поставленных во время работы VI Международного конгресса Слоу Фуд в Турине, где лидеры Конвивиумов Минск и Береза - Игорь Данилов и Лидия Вистунова - представляли Беларусь. Среди будущих проектов Слоу Фуд на национальном уровне: организовать информационную кампанию о роли биоразнообразия в сохранении традиционного сельского хозяйства и необходимости сохранения продуктов питания, растений и животных, связанных с культурой местных сообществ, с привлечением других организаций отрасли к поиску и документации традиционных продуктов. Первый этап кампании: День Терра Мадре 2013, который будет посвящен прославлению местных исчезающих продуктов - будущих пассажиров Ковчега вкуса.
После круглого стола читателям информационно-справочного портала Беларуси ИНТЕРФАКС (www.interfax.by) было предложено выбрать продукты, достойные включения в «Красную книгу» продуктов питания. Результаты исследования показывают, что потребители обеспокоены в основном методами производства продукции (мясо без стимуляторов роста животных; хлеб без улучшающих добавок; напитки без ингредиентов, «идентичных натуральным»; овощи и фрукты без пестицидов), что отвечает одному из критериев включения в каталог исчезающих продуктов питания, но упускает другие, не менее важные:
- уникальный вкус;
- связь с территорией и самобытностью сообщества;
- традиционные методы производства;
- риск исчезновения.
Что касается методов производства продукции, по словам Ольги Щиглинской, специалиста в области пермакультуры, «в условиях Беларуси гарантию чистоты могут дать либо государство (путем предоставления адресных субсидий), либо производитель, который убежден, что продукты питания должны приносить здоровье и репутация которого не позволит ему использовать стимуляторы роста, химические добавки и пестициды».
Остальное зависит от потребителей!
Для получения более подробной информации:
Виктория Смелкова
Международный офис Слоу Фуд
v.smelkova@slowfoood.it
Пресс-релиз круглого стола:
- «В Беларуси решено спасать исчезающие продукты питания» - http://www.interfax.by/article/101444
- «Белорусские фиточаи занесены в международный каталог исчезающих продуктов питания «Ковчег вкуса»» - http://news.open.by/country/104421
- «В Беларуси появится «продовольственная Красная книга»» - http://agronews.by/news/trade/2847.html
Проект Ковчег Вкуса появился в 1996 году благодаря ассоциации Слоу Фуд. Это символ лодки-убежища, которая путешествует по миру на благо мелким производствам, которым угрожает индустриальное сельское хозяйство, ухудшение экологии и смешение вкусов. Это своеобразная Красная книга продуктов питания. Проект находит и регистрирует продукты, находящиеся на грани исчезновения, но еще обладающие достаточным потенциалом. Рассмотрением заявок занимается Научная комиссия, которая, благодаря оперативной поддержке Конвивиумов Слоу Фуд в мире, изучает образцы колбас, сыров, растений и пород животных, и рассказывает о них, привлекая внимание к проблемам сохранения сельскохозяйственного биоразнообразия и продовольственной безопасности в целом.
Для получения дополнительной информации о проекте Ковчег Вкуса Фонда Слоу Фуд для защиты биоразнообразия:
www.slowfoodfoundation.com/ark (на английском языке)
Подать заявку на включение продукта в каталог Ковчег вкуса:
www.slowfoodfoundation.com/pagine/eng/arca/segnala_arca.lasso?-id_pg=82 (на английском языке)