Mar 06, 2013 18:28
Не так давно и в связи с темой детского питания, я заинтересовалась вопросом био-продуктов. Что означает эта приставка? С Европой и Америкой мне все понятно. А что понимается под этой приставкой у нас? Что такое экологически чистые продукты? Кем регулируется их производство? Есть ли органы, сертифицирующие соответствие продуктов званию БИО?
Вопрос,
Обсуждение
Leave a comment
Если вдаваться в тонкости и СТОИМОСТЬ прохождения сертификации, то как фермер могу сказать, что сертификата у меня скорее всего не будет никогда, т.к. наличие или отсутствие сертификата, который позволит мне маркировать продукты питания из деревни штампиком "Bio", совершенно не скажется на качестве самой продукции. Более того, лучше на "bio-сертификатные" деньги купить зерно с полей, не обработанных гербицидами (а оно в несколько раз дороже), или сена, или организовать выпас по примеру Новой Зеландии (да хоть и Румынии) с использованием электронного пастуха, или...или... Короче, законно называться "BIO" для российского фермера: а) Непозволительная роскошь б) Ненужные понты.
Reply
Насколько я в курсе в России нет стандартов для био продукции. То есть у нас в стране можно назвать БИО или Органик - все, что угодно.
Био - это Европейская система сертификации.
Органик - Американская.
Сертифицируют производство по многим параметрам. Основные условия - выращивание растений без удобрений, использование экологически-чистой упаковки, биологическое производство на всех этапах от выращивания до упаковки. Вот, например, по пунктам требования и условия, предъявляемые к Европейским производителям растений и эфирных масел.
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=169356#post169356
Reply
Есть альтернативные. Например, в рыбной отрасли WWF предлагает лицензироваться, что поспособствует выходу производителя на международный уровень.
Reply
У нас только СЭЗы да РСТ - и те отменили и хрень какую-то вместо них придумали, которая, что раньше ничего не регулировала, ни сейчас.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
В нашей стране это никак не регулируется, у нас нет официального понятия "био", "органик", и нет стандартов для них. Поэтому в нашей стране - это исключительно дополнительная информация о продукте, не более того. И производитель имеет право применять эти термины, но не обязан их как-то подтверждать.
А вот если на американской банке написано Органик, то тогда еще сертификат должен быть. Там, кстати, если мне не изменяет память рядом с этим значком Органик пишется номер сертификата, по которому можно в интернете посмотреть всю информацию о производителе, его производстве, сроке действия сертификата, не отозван ли он, и так далее.
Reply
Leave a comment