БИО продукты в России?

Mar 06, 2013 18:28

Не так давно и в связи с темой детского питания, я заинтересовалась вопросом био-продуктов. Что означает эта приставка? С Европой и Америкой мне все понятно. А что понимается под этой приставкой у нас? Что такое экологически чистые продукты? Кем регулируется их производство? Есть ли органы, сертифицирующие соответствие продуктов званию БИО?

Вопрос, Обсуждение

Leave a comment

sabaneev March 6 2013, 15:32:57 UTC
Маркировка "Bio" говорит о том, что производитель прошел обязательную (и сложную) процедуру сертификации своего производства. Насколько я изучал вопрос, в ЕС для производителей Organic Food эта сертификация обязательна. Для России - нет. Поэтому БИО и Organic сейчас повсеместно, хотя, на самом деле, продукция таковой не является. Меня, например, на одном из форумов заклевали, поскольку я имел неосторожность продукцию из своего подворья назвать БИО.

Если вдаваться в тонкости и СТОИМОСТЬ прохождения сертификации, то как фермер могу сказать, что сертификата у меня скорее всего не будет никогда, т.к. наличие или отсутствие сертификата, который позволит мне маркировать продукты питания из деревни штампиком "Bio", совершенно не скажется на качестве самой продукции. Более того, лучше на "bio-сертификатные" деньги купить зерно с полей, не обработанных гербицидами (а оно в несколько раз дороже), или сена, или организовать выпас по примеру Новой Зеландии (да хоть и Румынии) с использованием электронного пастуха, или...или... Короче, законно называться "BIO" для российского фермера: а) Непозволительная роскошь б) Ненужные понты.

Reply

tatiaz March 6 2013, 15:56:16 UTC
А где вы пытались этот документ получить?
Насколько я в курсе в России нет стандартов для био продукции. То есть у нас в стране можно назвать БИО или Органик - все, что угодно.
Био - это Европейская система сертификации.
Органик - Американская.

Сертифицируют производство по многим параметрам. Основные условия - выращивание растений без удобрений, использование экологически-чистой упаковки, биологическое производство на всех этапах от выращивания до упаковки. Вот, например, по пунктам требования и условия, предъявляемые к Европейским производителям растений и эфирных масел.
http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=169356#post169356

Reply

sabaneev March 6 2013, 16:02:26 UTC
Я не пытался, а только изучал вопрос. Предлагали "лицензироваться" какие-то мошенники, звонили мне. У нас в стране нет таких стандартов.

Есть альтернативные. Например, в рыбной отрасли WWF предлагает лицензироваться, что поспособствует выходу производителя на международный уровень.

Reply

tatiaz March 6 2013, 16:25:56 UTC
Ну да, стандартов нет, и организаций таких у нас нет, я поэтому и удивилась.
У нас только СЭЗы да РСТ - и те отменили и хрень какую-то вместо них придумали, которая, что раньше ничего не регулировала, ни сейчас.

Reply

sabaneev March 6 2013, 16:34:01 UTC
Все верно. А "главная сертификация" фермерской продукции - это ветеринарный контроль и лаборатория. Плюс хозяйство должно быть в таком виде, чтобы было не стыдно показать.

Reply

tatiaz March 6 2013, 16:51:10 UTC
А ветеринарный контроль - это п-ц полный. А в лаборатории, если не секрет, на отсутствие или наличие чего проверяют?

Reply

sabaneev March 6 2013, 16:59:11 UTC
Вет. контроль - это обязательная процедура, ветеринар регулярно берет кровь у овец, осматривает КАЖДОЕ животное. Чтобы не быть голословным и ничего не перепутать, позже скажу, на что проверяют в лаборатории, нужно только добраться до справок.

Reply

tasty_mama March 6 2013, 16:36:11 UTC
ага, то есть если на банке детского питания, произведенного у нас, написанно "органик" - это чистой воды туфта?

Reply

tatiaz March 6 2013, 16:48:57 UTC
Если банка американская, то не туфта. Если чья-либо еще - чистой воды рекламная информация, которая вполне может оказаться правдой, а может и не оказаться.
В нашей стране это никак не регулируется, у нас нет официального понятия "био", "органик", и нет стандартов для них. Поэтому в нашей стране - это исключительно дополнительная информация о продукте, не более того. И производитель имеет право применять эти термины, но не обязан их как-то подтверждать.
А вот если на американской банке написано Органик, то тогда еще сертификат должен быть. Там, кстати, если мне не изменяет память рядом с этим значком Органик пишется номер сертификата, по которому можно в интернете посмотреть всю информацию о производителе, его производстве, сроке действия сертификата, не отозван ли он, и так далее.

Reply


Leave a comment

Up