Обзор хлебопечки Moulinex La Fournee RZ710130 - первой в мире, выпекающей круглый хлеб.

Oct 31, 2012 20:04


Как и обещала, в этом посте я расскажу про хлебопечку Moulinex La Fournee. На тот момент, когда я ее выиграла, у меня уже была верная старушка-хлебопечка от Панасоник, поэтому изящную француженку решила подарить родителям. Заодно хотела узнать их мнение, как людей, которые никогда с хлебопечками дела не имели. А потом и самой попробовать ее в использовании, чтобы сделать окончательные выводы. Поэтому в этом обзоре я собрала мнения с трех сторон - своего, моих родителей и Наташи igra_so_vkusom - второго победителя викторины.

Вообще хлебопечка уже лет пять как незаменимый помощник в моем доме. Я не отношусь к тем людям, которые готовят хлеб самостоятельно. Нет у меня на это ни времени ни желания. Помимо выпечки хлеба, я делаю в ней все дрожжевое тесто, а так же тесто на пасту и пельмени. Поэтому для меня это вещь, если уж и не первой необходимости на кухне, так второй или третьей точно.



[Дальше подробнее]
Основные характеристики:
  • Мощность: 1050 Вт
  • Специальный отражатель на крышке, позволяющий хлебу равномерно прожариваться со всех сторон
  • 17 программ
  • 3 варианта выбора веса: 500, 750 и 1000 г
  • 3 варианта степени выпекания корочки
  • Отсрочка старта на 15 часов
  • Функция поддержания в теплом состоянии
  • Запас памяти при сбое электропитания
  • Чаша бака с антипригарным покрытием
  • Электронная панель управления
  • Книга рецептов в подарок
  • Форма выпечки: круглый хлеб
  • Тип управления: электронный

Традиционно, все обзоры техники начинаются с описания внешнего вида и комплектации. Все параметры я привела выше, хочу лишь обратить внимание, что она очень легкая - всего 5.9 кг. Но я бы не назвала ее компактной. Конечно, La Fournee ниже хлебопечек, выпекающих хлеб "кирпичиками", но при этом более широкая. Эдакая пухленькая француженка, если так можно выразиться :)

Но у нее есть очень важная особенность, за которую я готова буквально расцеловать инженеров компании Мулинекс. Видите на хлебопечке впереди отсек? Туда очень удобно убирается высокий измерительный стаканчик и мерная ложечка. И не нужно придумывать куда их запихнуть. А в условиях ограниченного пространства маломерной шестиметровой кухни с вечной проблемой, куда что убрать, это ой какая нужная вещь.

И чуть не забыла - La Fournee снабжена окошком, через которое вы можете видеть что с вашим тестом в данный момент происходит. Очень увлекательное зрелище!



Помимо 17 программ, которые включают выпечку нескольких видов хлеба, замешивание теста, выпечку кекса, шарлотки и приготовление джема, можно выделить такую полезную функцию как поддержание температуры в течение часа.

Хлебопечка умеет выпекать хлеб весом 500 г, 750 (только французскую бриошь) и 1000 г. Но по нашему общему опыту, лучше всего готовить хлеб максимального объема. Дело в том, что у этой хлебопечки есть некоторая особенность в виде довольно толстой корочки по бокам хлеба. Если делать половинку хлеба, то получается много корочки и не так много мякиша. И в чаше по краям остается небольшая корочка из муки, не вмешенной в тесто. Она никак не влияет на сам вкус хлеба, но кому-то может не понравится.

Для тестирования, я приготовила цельнозерновой хлеб весом 1000 г со следующими пропорциями (Книга рецептов La Fournee):

Вода: 470 мл
Пшеничная мука: 380 г
Цельнозерновая мука: 380 г
Соль: 2 ч.л.
Сахар: 1 ч.л.
Сухое молоко: 1 ч.л.
Подсолнечное масло: 1 ч.л.
Сухие дрожжи: 3 ч.л.
Программа №7



На мой взгляд хлепечка весьма достойно справилась с этом видом хлеба. На фотографии можно обратить внимание на корочку, какой толщины она получается. Единственное - в рецепте явно не хватало сахара. Вообще книгу рецептов можно смело отнести к минусам. На это сразу обратили мое внимание родители, которые попробовали практически все рецепты оттуда. То сахара не хватало, то масла, все рецепты приходилось дорабатывать на свой вкус.

Вторым рецептом стала французская бриошь. Но не из книги рецептов, а из журнала Moulinex MAGAZINE, для которого составлял рецепты шеф-пекарь Павел Иняхин.

Молоко: 180 мл
Пшеничная мука: 550 г
Соль: 7 г
Сахар: 70 г
Сливочное масло: 150 г
Яйцо: 3 in
Сухие дрожжи: 7 г
Программа №2



Вот за этот рецепт я готова повторно расцеловать инженеров Мулинекс и Павла Иняхина. Бриошь замечательная! Очень нежная, сдобная и воздушная. Ломтик бриоши с утра со вкусным сливочным маслом - оторваться невозможно и это при минимуме телодвижений. Скажете не спортивно? Возможно, зато очень быстро, удобно и вкусно. И не стоит забывать о людях, которые банально не любят проводить время у плиты.

Напоследок, я решила провести самое главное испытание - тесто для пельменей. Как известно, оно требует усилий и его довольно сложно промешать. Тесто готовила по следующему рецепту:

300 г муки
1 ч. л. мелкой морской соли
1 ст. л. растительного масла
130 мл холодной воды

Здесь у меня нет абсолютно никаких нареканий. La Fournee пыхтела, старалась и через 21 минуту выдала отлично промешенное, гладкое и эластичное тесто.



Наташа igra_so_vkusom делала в ней пшенично-ржаной хлеб с семечками. Базовый рецепт из книги ей так же не понравился, поэтому она внесла свои изменения, перед началом выпечки поверхность хлеба смазала желтком и присыпала семенами. (Рекомендация Павла Иняхина)

Для хлеба весом 500 г нужно:
300 мл воды
Пшеничной муки 200 г
Ржаной муки 125 г
Соль 2 ч.л.
Семена подсолнечника (предварительно поджарить) - 60 г, 40 г добавить в тесто, 20 оставить на посыпку сверху.
Сухие дрожжи 2 ч.л.
Выбрать программу №8 -2 часа 40 минут.



Наташины комментарии:
При выпечки хлеба массой 500 г хлеб получается тонкий и неказистый, поэтому целиком не показываю.
На последнем фото видна структура хлеба.
Вкус приятный, корочка хрустящая, вкусная.

Что опять подтверждает то что выпекать хлеб лучше массой 1000 г. Помимо этого Наташа так же готовила шарлотку, бриошь и джем из клюквы:

-Для выпечки кексов/пирогов - лучше подходит духовка, если конечно вы с ней дружите. Если нет - то хлебопечка гарантированно даст вполне годную выпечку. Возможно мне надо попробовать другие рецепты, подобрать...
-Для выпечки сдобы из дрожжевого теста - хлебопечка подходит идеально! Процесс по времени занимает столько же времени, требует минимум участия, на выходе получаем сдобу прекрасного качества. 
-Джем - во вкусе я особой разницы не заметила. Можно делать, а можно обойтись привычным способом.



Выводы:
Если в вашей семье регулярно едят хлеб, но никто не увлекается хлебопечением, то хлебопечка это конечно отличный домашний друг и товарищ. К сожалению, La Fournee не лишена недостатков, но и плюсов у нее более чем достаточно. Но эту хлебопечь я порекомендую большой семье, которая будет выпекать хлеб большого объема, потому что половинки это все-таки не сильная сторона этой модели. Хотя...хлеб неплохо замораживается в морозилке.

Из серьезных минусов хочется лишь отметить:

- Неудачная книга рецептов, которую, я очень надеюсь, все таки переработают.
- Выпекать хлеб лучше всего весом 1000 г
- Довольно толстая корочка, на любителя
- Нет диспенсера для добавления орехов, семечек и сухофруктов, их нужно добавлять вручную.

А еще я столкнулась с одной очень неожиданной вещью. Мои родители оказались консерваторами и сказали, что хлеб кирпичиком для них...привычнее! Поэтому все закончилось тем, что новая хлебопечь осталась мне, а к ним переехала моя старушка. Так что эта хлебопечь замечательно подойдет новаторам, тем, кто не боится и любит пробовать новое и конечно же любителям именно круглого хлеба.

А завтра я объявлю о конкурсе, в котором будет разыгрываться Moulinex La Fournee RZ710130 - первая в мире, выпекающая круглый хлеб.

Гаджеты-приспособы, Кухонные приспособления, Выпечка и десерты

Previous post Next post
Up