В конце июля - начале августа проехал по Исландии на машине 4500 километров по окружной дороге N1 и ее окрестностям с беременной женой, полуторогодовалой дочкой и тещей. Впечатлений, фотографий - море, природа - потрясающая!!!
Часть первая Часть вторая Часть третья Часть четвёртая Часть пятая Часть шестая. Часть седьмая. Часть восьмая Часть девятая Часть десятая Часть одиннадцатая Часть двенадцатая Часть тринадцатая В этот, предпоследний, день мы посетили Национальный Парк Тингведлир (Thingvellir) (в переводе с исландского "поля собрания"), находящийся всего в 50 километрах от Рейкьявика, и объехали вокруг самого большого озера Исландии - Тингватлаватн (Thingvallavath).
Официально:
Национальный парк Тингведлир считается национальной святыней Исландии - ее самой большой исторической достопримечательностью и одним из самых красивых мест в стране. Древнейший в мире демократический парламент - Альтинг, собрался здесь впервые в 930 году н.э. Альтинг созывался ежегодно (вплоть до 1798 года) для утверждения законов, в том числе закона о принятии христианства в 1000 году. Это место всегда было свидетелем самых значимых в истории страны событий, и продолжает привлекать сюда тысячи людей и сегодня. В 1974 году, когда страна отмечала 1100-летие со дня заселения острова, здесь были организованы народные гулянья, на которые собралось более 60000 человек.
Одно из самых значимых мест в парке - скала Лёхберг (Logberg, в пер. с исл. «Скала законов»), она представляет собой крутой откос над тем местом, где собирался Альтинг. Выступающие произносили свои речи отсюда. Неподалеку находится Дрехкингархилур (Drekkingarhylur, в пер. с исл. «Омут для утопления») - место, где вершилось правосудие, где топили матерей незаконнорожденных младенцев. Он находится в лавовом ущелье Альманнагьяу (Almannaja, в пер. с исл. «народное ущелье») на реке Эксарау (Oxara).
Другая достопримечательность парка - Пенингагьяу (Peningagja, в пер. с исл. «денежная расселина»). Она представляет собой глубокую трещину, заполненную кристально-чистой родниковой водой. Люди бросают в неё монеты с мостика, и они, таинственно серебрясь, плавно опускаются на дно. Говорят, что если удастся проследить весь путь монетки, то загаданное Вами желание исполнится.
Сразу за пределами парка начинается озеро Тингватлаватн (Thingvallavatn) - самое большое озеро в Исландии. Оно имеет площадь в 32 кв. км и достигает в глубину более 100 м.
Но больше всего меня привлекало в парке возможность постоять одной ногой в Америке, а другой - в Европе. По территории парка проходит граница между тектоническими плитами этих материков. Я и культурно и исторически никогда не прочь просветиться, но желательно после того, как залезу куда повыше и посмотрю куда подальше, или что-нибудь сделаю, чем можно соседских девчонок и пацанов впечатлить. До сих пор детство в одном месте играет, и, надеюсь, не затихнет никогда.
Эт ещё не озеро, это разлив какой-то реки по дороге к парку.
Что бы из долины, где мы жили по соседству с гейзерами, попасть в парк, надо преодолеть небольшую горную гряду. Очень колоритную и цветастую.
Пока Лена спала, мы спокойно могли ехать, останавливаться и фотографировать, тем более, что с горной гряды открывались замечательные виды на самое большое озеро Исландии.
Опять же, пока Лена спала, мы решили не ехать сразу в Парк, а сначала объехать озеро по кругу. Вид на теплостанцию в долине с близлежайшего холма.
Завораживающая игра пара, цвета, света и тени.
Вид на озеро и фермерское хозяйство.
Ну, почти Эделвейс на вершине горы.
Кстати, наверху было очень ветрено.
То ли церковь, то ли жилой дом на берегу озера Тингватлаватн.
"Тише, тише, я хочу услышать
Выше, выше, подними свои глаза.
Что же это, - не найду ответа
Вместо взгляда я увижу облака...."
В озере, лежащем, кстати в том самом разломе между литосферными плитами материков, который увеличивается на 1,5-2 сантиметра в год, всё дно покрыто трещинами и каньонами, а видимость в кристально чистой воде из таящих ледников достигает 100 метров. Поэтому озеро популярно у любителей дайвинга, желающих погрузиться в тот самый разъём между двумя материками, что бы потом пацанам и девчонкам во дворе рассказывать.
Мой фотограф за работой.
Мы наконец доехали до парка. Его эмблемма. Лена проснулась.
Чтобы не представлять, а реально увидеть, что там за разлом между Европой и Америкой, я стырил с просторов тырнета одну фотку, потому что полетать мне там не удалось. Слева от разлома, внизу можно разглядеть парковку и здание информационного центра.
Вылезли из машины и глядим на озеро с вершины разлома.
И вот, спускаюсь я, значит, между Европой и Америкой, а а там.....
В 1000 году здесь, на очередном собрании Альтинга, был принят закон о принятии исландцами христианства. При этом допускалось следовать древним языческим обрядам и почитать языческих богов. Этим решением был положен конец ожесточённым спорам язычников и христиан, нередко приводивших к кровопролитию.
Общий вид на Thingvellir.
И опять разлом.
Да все там ходят....
Это Скала Законов (Low Rock), отсюда выступающие произносили свои речи перед Альтингом. Здесь были подписаны документы о провозглашении Исландской Республики и независимости от Дании. Во время оккупации Дании Германией во время Второй Мировой Войны с 1940 года связь с Датским королевством была прервана. Страна осталась без управления. 17 июня 1944 года губернатор Исландии Свен Бьёрнссон подписал закон о Конституции Исландии и был выбран её первым Президентом. Король Дании, находившийся под домашним арестом в Копенгагене, послал телеграмму с поздравлениями исландскому народу, которая была зачитана на церемонии, проходившей под проливным дождём.
Не нафотографируешься вдоволь этим разломом...
И мы тут, между материками, травку рвали...
Во время двухнедельных собраний Альтинга (Парламента) множество народа съезжалось сюда со всей страны, послушать уважаемых людей, а заодно и поторговать. Для снабжения их чистой водой русло реки Охаrа было изменено и появился этот водопад.
Река Охаrа в парке Thingvellir, уже прошедшая денежную расселину и "Омут для утопления", где топили матерей незаконнорожденных младенцев. Официально известно о 72 казнённых в Thingvellir в период с 1602 по 1750 год: 30 мужчин было обезглавлено, 15 повевшено, и 9 сожжено, 18 женщин было утоплено в Омуте, на информационной табличке указаны все 18 женских имён.
На обратном пути мы ещё посетили пещеру вот в этих охровых скалах, где длительное время жила одна исландская семья, но сами скалы были намного интереснее, чем два углубления в скалистой породе, исписанные посетителями.
'
Оставался последний день в Исландии. Мы доедем до "Голубой Лагуны" и встретим в Рейкьявике "Крузенштерн" с тремя с половиной мачтами.
Окончание следует....