Этот день должен был быть одним из самых прекрасных в путешествии. Проезд по мосту Золотые Ворота, дорога номер 1 вдоль тихоокеанского побережья, пляжи, волны, морская даль просто по правую руку. Но серые низкие облака - друзья сан-францисканского тумана - закрыли собой синее небо и обесцветили океан. В такой обстановке интересует больше не то, что полотно открытого в 1937-м году по конструкции висячего моста Золотые Ворота при сильном ветре может отклоняться на 8 метров, а то, что это самое популярное место в мире у самоубийц. Падение с 75-метровой высоты длится 4 секунды. Тело ударяется о воду на скорости в 100 км/ч, что почти всегда смертельно. В среднем самоубийства происходят здесь раз в две недели. С этими местами связана одна грустная романтическая история. Русский дипломат и путешественник Николай Резанов, один из руководитель первого русского кругосветного плавания наравне с Иваном Крузенштерном, прибыл в Сан-Франциско в 1806-м году на двух судах - "Юнона" и "Авось", чтобы закупить продукты для русских поселений на Аляске. Там он познакомился с 15-летней дочерью коменданта города Кончитой, и вскоре они обручились. Резанов был вынужден вернуться в Россию, чтобы просить у императора ходатайства перед Папой Римским о согласии на брак с девушкой католической веры, но по дороге через Аляску, Охотск и зимнюю Сибирь, пересекая реки и проваливаясь сквозь лед, ночуя на снегу, заболел и умер в Красноярске. Кончита больше года приходила каждое утро на мыс, на котором сейчас стоит опора моста, садилась на камни и смотрела на океан ,пока ей не сообщили о смерти возлюбленного. Она сохраняла ему верность всю жизнь, занималась благотворительностью, приняла монашество и умерла в стенах монастыря в калифорнийском городке Монтерей. Сюжет поэмы Андрея Вознесенского "Авось" и поставленной по ней рок-оперы "Юнона и Авось" был основан на этой истории. В 2000-м году в Красноярске на могиле Резанова был установлен крест с годами его жизни и словами "Я тебя никогда не увижу" на одной стороне и годами жизни Кончиты и словами "Я тебя никогда не забуду" - на другой. Эти строчки из песни в опере я слышал много раз, но не знал, о чём они и о ком.
Западное побережье от Сан-Франциско до Монтерея оккупировано пеликанами и неумелыми серфингистами. Мы несколько раз останавливались на обочине, подходили к обрыву и наблюдали качающихся на серых волнах птиц и людей на досках. У птиц получалось лучше. В Монтерее, наконец, выглянуло солнце. В этом городе происходит действие романов Джона Стейнбека "Консервный ряд" и "Благостный четверг" про взаимоотношения обитателей промышленного района, в котором расположен консервный завод. Я их читал и мне очень хотелось здесь побывать. Образ главного героя романов - Дока - Стейнбек списал со своего друга, биолога Эда Риккетса, чья лаборатория действительно существовала на улице Оушен-роад в Монтерее. Сейчас она переименована в Консервный ряд, а площадь с памятником героям романов называется Стейнбек Плаза. Когда-то Монтерей был столицей Калифорнии, сейчас это спокойный туристический городок. В его окрестностях начинается платная живописная 17-мильная дорога, которая проходит вдоль побережья по частным владениям, вдоль полей для гольфа и самых дорогих особняков во всем штате. Главной ее достопримечательностья является "Одинокий кипарис" - самое фотографируемое в мире дерево. Но как только мы выехали на эту дорогу, набежали серые облака с туманом, и красота опять стала мрачной. Не зря ветки кипариса с давних времен являются символом печали, эти деревья часто высаживают на кладбищах. После того, как одинокий кипарис был найден и сфотографирован, мы покинули прибрежную дорогу, выехали на хайвэй и помчались в Писмо Бич. Приехали уже затемно. Ужинали в местной закусочной "Denny's", где все напитки были со вкусом хлорки. Так закончился день, который должен был быть одним из самых прекрасных в путешествии.
Видео проезда до середины моста Золотые Ворота.
Click to view
Проезд по мосту платный, что-то около 9 долларов, но оплачивать надо не на месте, а онлайн.
После моста мы два раза сворачивали не туда, пока доехали до этой смотровой площадки. Моросил дождь, или это просто был туман.
Почти 30 лет этот мост был самым большим висячим мостом в мире!
Пеликаны.
Мост не красный, этот цвет называется International Orange.
Модель показывает принцип устройства подвесного моста.
Строительство моста началось 5 января 1933-го года, и он был открыт 27 мая 1937-го года на 12 часов только для пешеходов. А на следующий день - и для машин.
Большой слайд с голографическим изображением строительства моста по годам.
Вот так это выглядит в движении.
Click to view
Район Сан-Франциско Ричмонд на берегу пролива Золотые Ворота.
Со времен Санта-Моники - почти 5 недель - я ждал новой встречи с Тихим Океаном. И вот - дождался.
Дорога номер 1 и табличка с надписью "Опасно!"
Нехитрая флора песчаных обрывов.
И фауна - заезжие млекопитающие.
Серфингисты паркуются прм на обочине и уходят за своей волной.
Эту волну пропустил.
Эту вроде приручил.
Но океан показывает, кто здесь кого приручает.
Субботник у дороги.
Монтерей находится в глубине Монтерейского залива и туда холодный туман из океана не добирается.
Бывшая улица Оушен-роад, где здания бывших консервных заводов теперь занимают торговые центры с сувенирными магазинами.
Памятник с персонажами романов "Консервный ряд" и "Благостный четверг". Это бездельники, выпивохи, бродяжники, не очень умные и не очень приятные люди, у которых мало чему можно научиться. Но читать было интересно.
Джон Стейнбек вместе с фотографом Робертом Капой в 1947-м году посетил Советский Союз. Свои путевые заметки с фотографиями он собрал в книге "Русский дневник" - честной, ироничной и очень интересной. Ее я с удовольствием прочитал еще до поездки в Америку. А на днях мне попалась на глаза книга Ильфа и Петрова "Одноэтажная Америка" - про их двухмесячное путешествие по США в 1935-1936 годах. Начну ее читать при первой возможности, они ведь приезжали на юго-запад страны, были в Сан-Франциско и даже проезжали Монтерей!
Наш кемпер на парковке около небольшого пляжа.
И этот же пляж с другой стороны.
На память я купил в Монтерее сувенирную подставку под кружку на стол с ноутбуком. Cannary Row, Monterey, California, Pacific Ocean написано на ней, это то, что окружало здесь Стейнбека. Я отпиваю глоток чая, ставлю кружку на подставку и строчу очередной шедевр)))
Особняки и поля для гольфа вдоль 17-мильной дороги.
Это тоже кипарис, и тоже одинокий, но не его все фотографируют. Рядом с ним - зеленая поляна для гольфа с лункой.
Вдоль дороги обустроены парковки в особенно живописных местах. Здесь на острове - лежка морских львов.
Кипарисовая роща.
Вот этот одинокий кипарис - самое фотографируемое дерево в мире. При хорошей погоде получаются очень красочные фотографии, я видел. Это официальный символ городка Пеббл-Бич. При нас к нему приехали фотографироваться молодожены.
А Лена к одинокому кипарису не спускалась, ей и здесь хорошо.
Продолжение следует...