27. Путешествие по Америке. Сан-францисканский туман.

Oct 05, 2022 19:22

Песня группы Zorge "Сан-Франциско" - одна из самых пронзительных про расставание, до сих пор, слушая ее в тысячный раз, покрываюсь мурашками, и в носу начинает щипать. "...Ты бежишь, я вживаюсь в роль. Позади паспортный контроль. Не стесняйся - в океане та же соль! Улетая в Сан-Франциско, отдаваясь белому листу..." Вот умеют же люди в слова и музыку вложить такие чувства и эмоции, что тебя пробирают до глубины души. И хоть город здесь ни при чем, но по дороге к нему из-за этой песни появляется внутри особое предчувствие, будто Сан-Франциско стоит того, чтобы сюда откуда-нибудь уехать, он залечит любые раны. А у меня как раз еще зияла одна рана из Финикса. Я хоть и смирился с этим, но не мог забыть некупленные фирменные носки баскетбольной команды Финикс Санс. Это моя главная трагедия всей поездки по Америке! Когда мы на пути с озера Тахо в Сан-Франциско остановились в городе Сакраменто на парковке супермаркета - позавтракать и сделать покупки, я позвонил отцу, поздравил его с Днем рождения - оказалось, что баскетбольная арена команды НБА Сакраменто Кингз всего в пяти минутах езды. И там работает фирменный магазин! В этот раз я не сплоховал! Мы подъехали к самой арене, я взял с собой кредитную карточку, сбивчиво, волнуясь, рассказал продавщице всю предисторию, начиная с детских лет, и, пожелав команде успехов в наступающем сезоне, вышел из магазина с носками и футболкой - она со скидкой была. Вот так душевные раны можно легко залечить материальными ценностями. В Сан-Франциско я поехал уже душевно здоровый, довольный, открытый к знакомству с городом. И предчувствие меня не обмануло - мы там провели два замечательных дня. Удивительный город, очень фотогеничный, красивый, живой, на крутых холмах у моря.

Наш кемпинг лежал на другой от города стороне залива. И в Сан-Франциско мы поехали на скоростном пароме! Мимо действующей тюрьмы Синт-Квентин, где в 1969-м году выступил Джонни Кэш, записав концертный альбом, и где проводились смертные казни серийных убийц. Мимо недействующей тюрьмы Алькатрас на одноименном острове, туды мы еще поедем на экскурсию. Мимо моста Золотые Ворота, который мы в первый и последний раз увидели не спрятавшимся в облака. В разгар дня было жарко, градусов 30, мы все в футболках и шортах, а народ на пароме в куртках и брюках, как будто знают что-то, что не знаем мы. Первое, что мы увидели - знаменитый кабельный трамвай, проехали на нем от начала до конца линии California Street Line. Она поднимается на высокий холм под таким крутым уклоном, что иногда становится страшно, а боковые улицы, кажется, просто сваливаются куда-то вниз. Потом мы долго поднимались к каким-то "разукрашенным леди" - архитектурному ансамблю в викторианском стиле из никому не известного сериала "Полный дом". Но когда на душе хорошо, а вокруг - красота, какая мне разница, куда идти?  С холма был виден практически весь город и какие-то низкие облака, стремительно набегавшие со стороны океана, быстро поглотившие мост "Золоты Ворота" и приближающиеся к нам. Ира думала, что это смог, я утверждал, что это дым от пожара. Но холод, который они принесли, остудил разгоревшийся спор. Температура быстро упала с 30 до 13 градусов. Мы пытались согреться ходьбой, в автобусе - тщетно. Возвращаться так рано в кемпинг не хотелось, заболеть - тоже, и когда ноги уже начали путаться в соплях - тут я немного преувеличиваю драматизм ситуации, - мы пошли, даже не пошли, а поскакали в магазин Ross Dress for Less за дешевыми теплыми вещами.

Пока мы с Яшей на одном этаже честно выбирали наименее страшное из наиболее дешевого, коварные женщины на другом этаже устроили себе настоящий шоппинг. Но объявление о закрытии магазина через пятнадцать минут застало их врасплох. В примерочной была паника. Что брать, не померив? Что, пожалев, оставлять? Тут не до рациональных решений. Переодевались мы уже на улице, в подворотне. Я чувствовал себя комфортно в высоких теплых носках с Элвисом Пресли под сандали и сером худи с большой розой на груди, скрывшим мою футболку с надписью "No bad days in California". Во всяком случае, мне было тепло. Но по словам жены и дочери, из респектабельного туриста я превратился в уличного прощелыгу. Коварные же женщины хоть и выглядели сносно в новой одежде, но продолжали мерзнуть. И вместо того, чтобы гулять допоздна и вернуться в кемпинг на такси, мы поспешили на последний паром. А Сан-Франциско - "...город полный риска, это Сан-Франциско - тысячи огней...", как пела в моем детстве группа Кар-Мен - медленно скрывался за бортом в этих странных, холодных, низких облаках. Как выяснилось позже, это не облака, а висящий над океаном так называемый сан-францисканский туман. Вечерним бризом его задувает на побережье, а утренним, если повезет - выдувает обратно. Поэтому днем в Сан-Франциско иногда бывает жарко, а с вечера до утра - холодно. Правдивая фраза, которую ошибочно приписывают Марку Твену, гласит: "Самая холодная зима в моей жизни была летом в Сан-Франциско." Теперь-то я знаю об этом маленьком недостатке моего любимого города в Америке.

Сан-францисканский туман изображен даже на символическом сердце города.




А теперь фотографии всего дня в хронологическом порядке.

Спускаясь с гор Серра-Невады, мы видели, вероятно, в прошлом году обгоревший лес. Его вырубают, этим заняты сотни людей, но похоже, что это бесконечная работа.




Грузовики вывозят дерево, которое еще можно использовать.




Завтрак на парковке у супермаркета в Сакраменто.




Баскетбольная арена Сакраменто Кингз - Golden-1 Center.




Оказывается, сама команда была основана на другом конце Америки - в Рочестере, штат Нью-Йорк, на берегу озера Онтарио. Но потом переехала сначала в Цинцинатти, затем - в Канзас-Сити, и только в 1985-м году осела в Сакраменто.




Мне так приятно иметь частичку хоть какой-то команды из НБА.




Дорога на подъезде к Сан-Франциско была окружена мелкими водоемами, по которым гуляли большие белые цапли.




Этот железнодорожный мост рядом с нашим кемпингом известен тем, что с него прыгал на крышу автобуса Клинт Иствуд в фильме "Грязный Гарри", только не в этом месте, а чуть левее, где он проходит над автодорогой. Вдали видно здание тюрьмы Синт-Квентин.




На открытой палубе парома здорово, пока он не включит полную скорость. Тогда тебя просто сдувает ветром и брызгами.




Тюрьма Синт-Квентин. Я вечером начал читать про ее заключенных - такого мне и в самых страшных снах не снилось.







Двухярусный мост Ричмонд через залив Сан-Франциско. Построен в 1953-м году.







Мост Золотые Ворота (построен в 1937-м году) до того, как его накрыл уже подбирающийся к нему сзади коварный сан-францисканский туман.







Часть острова Алькатрас.




И вот он - Сан-Франциско!







Еще один мост через залив - между Сан-Франциско и Оклендом, был построен в 1936-м году.







Паромный вокзал с часовой башней, которая была спроектирована по подобию колокольни Хиральда в испанской Севилье.










Это обычный трамвай.




А это знаменитый кабельный трамвай. На этой линии он может ехать как вперед,так и назад, а на двух других линиях трамваи разворачивают на специальных платформах вручную.




Мы сразу же залезли в него и поехали до конечной станции. Проезд стоит 8$ в одну сторону!







Боковая улица.




С вершины того холма мы спустились. Но спуск с другой стороны еще круче!







Восьмерка велопарковки.




Мопедисты в Сан-Франциско настолько крутые, что останавливаются на пешеходном переходе.




Просто на улице.










Во втором оперном театре США (после Метрополитен-оперы в Нью-Йорке) спокойно дают "Евгения Онегина" на музыку Чайковского.




В дверях здания оперы отражается здание городской администрации, а рядом - мемориал погибшим солдатам.







На улицах тоже есть такие места, где живут бездомные, но их намного меньше, чем в Лос Анджелесе.




Настенная мозаика.




Район с домами в викторианском стиле. Бум строительства таких домов в Сан-Франциско начался после Калифорнийской золотой лихорадки 1849 года, когда население города возросло с 800 до 25 000 человек за один год. Основным материалом для строительство была секвойя, а снаружи дома окрашивались в мелово-белый, либо разукрашивались в яркие цвета. Всего было построено около 48 000 подобных домов, но многие из них были разрушены во время землетрясения 1906-го года.
Вообще, это семейная фотография, мы отражаемся в колесе мопеда.










Дома победнее. Они-то ровные, это улица под наклоном.




"Разукрашенные леди" - ослепительные викторианцы Сан-Франциско. Шесть однотипных домов в районе Аламо-сквер, которые появлялись в начале каждой серии сериала "Полный дом" (Full House).




Слева к ним седьмым братом пристроился дом архитектора этих домов.







Одна половина сквера на холме отдана простым людям...




...а другая - людям с собаками.




Коварный, холодный туман уже приближается.




Город еще согрет солнцем...




...а у нас уже холодно.







Маленькая пожарная машина. Большая пожарная машина будет в другом посте про Сан-Франциско.




San Francisco Fire Department с мостом "Золотые ворота"!




Пожарная сигнализация. Такие скворечники часто встречаются на улицах города.




Еще больше разноцветных домиков из этого района.










Дерево-сердце!




Другая линия канатных трамваев (всего их три) с поворотной платформой. Вон как улица на заднем плане поднимается вверх!




Вот так проходит разворот.

image Click to view



Уличная жизнь.







Жаль нет наших фотографий до и после переодевания. Но вот мои шмотки.




В деловом районе с небоскребами.













Социальная реклама.




А мы возвращаемся к паромному вокзалу.




Солнце еще освещает холмы на другой стороне залива, а у нас уже дубак. Мост между Сан-Франциско и Оклендом.










Это пеликаны! Их очень много на западном побережье Америки.




Это Сан-Франциско - тысячи огней!













Туман поглощает город.




Это был первый день. Продолжение следует...

архитектура, Америка, Калифорния, мост, Сан-Франциско, трамвай

Previous post Next post
Up