17. Путешествие по Америке. Большой каньон.

Aug 27, 2022 07:25

На Большой каньон протяженностью 446 км, шириной от 6 до 29 км и максимальной глубиной в 1857 метров у нас был один день. Один день! Я думал - там огромная дыра в земле, а внизу - река Колорадо. А там внизу свои горы, хребты, вершины и каньоны, реки иногда и не видно сверху! За 60 миллионов лет вода такую огромную и ювелирную работу проделала! Спуститься в каньон можно, самый доступный способ - маршрут Bright Angel Trail, в 16 км длиной и перепадом высот в 1200 метров! Вот это вызов для настоящего мужчины! Для таких молодых, сильных и непобедимых, как я, перед маршрутом есть специальная памятка: "Не пытайтесь спускаться в каньон и подниматься назад за один день не будучи готовым к необратимым повреждениям мозга, остановке сердца и смерти! Подъем требует в три раза больше времени, чем спуск. Во время ходьбы на жаре человек теряет около двух литров воды в час. Нужно пить около литра воды с электролитами в час и иметь достаточный запас воды и еды на время спуска и подъема. Если вы можете идти и одновременно разговаривать - это приемлимый для вас темп ходьбы." Просто и понятно. Я еще вчера и на вулкане потренировался. Но хорошо, что у таких молодых, сильных и непобедимых, как я, есть жена, которая говорит: "Спустимся только до первой отметки в 2,5 км, на 340 метров вниз, чтоб у нас после возвращения еще силы остались посмотреть на каньон с разных смотровых площадок."

Первая часть маршрута была проложена еще индейцами хавасупай, которые живут в этих местах уже около 800 лет, а добраться до него можно на бесплатном парковом автобусе. Белки там серые везде снуют, людей не боятся. Но кормить диких животных в парке запрещено. Даже если на вас нападет дикий зверь - отдаться ему на съедение будет вне закона. И вот мы спускаемся вниз, переговариваемся, фотографируем и фотографируемся. На мне два фотоаппарата и рюкзак с 4-мя литрами воды, у Иры еще один. Вид вниз как-то не особенно изменяется, но скалы вокруг становятся все выше и круче. А навстречу нам идут вспотевшие, усталые, безразличные, молчаливые люди. И ты понимаешь, что каждый следующий шаг вниз - это в два-три раза тяжелее дополнительный шаг наверх. К тому времени, как мы спустились к первой отметке, солнце вышло из-за облаков, начало припекать. Дети убежали налегке наверх вперед нас, и мы с Ирой шли вдвоем. Разговаривали, чтобы темп ходьбы был приемлимым. Я ей говорил раз в пять минут "давай я твой рюкзак понесу", а она отвечала "нет". А вокруг такая красота, что, как в песне поется, вовек не снилась нам. Но Ира на нее внимания уже не обращала, а я наделал много одинаковых фотографий. Воды мы всю выпили. Вернулись в кемпинг и еще такой арбуз большой съели, что после этого я один не весь весь каньон, но до половины точно мог бы водой заполнить. А потом несколько обзорных площадок по южной стороне каньона объехали, но все равно осталось чувство, что многого мы не увидели.

Вечером дети вспоминали про свою жизнь в начальной школе. Тут-то мы и узнали, что у Лены целых два часа были официальные отношения с одноклассником, которые начались и закончились в инстаграме. А Яшу как-то спросили, видел ли он порно. Яша думал, что это крутая машина какая-то и сказал "да". Вот так, мы думаем, что дети у нас еще маленькие и ничего не понимают, а у них уже целая жизнь за спиной. По утрам тут по кемпингу ходят огромные вороны, смотрят, что плохо лежит. На тебя, разливающего питьевую воду по бутылкам на охлаждение в холодильнике, смотрят оценивающим взглядом - удастся его утащить или слишком тяжелый? Как будто правил не знают.





В начале спуска, первый туннель. Еще виден верхний уровень плато.




Дети убегают вперед.







Внизу видна дорожка.




А скалы вокруг все выше.




Серые белки.










А вокруг такая красота...







На повороте стоит табличка - когда мулы проходит мимо, встаньте к стене и следуйте иструкциям погоньщиков. Какие мулы?




А вот такие. На них спускают продукты в каньон, там есть какая-то база, и можно так же прокатиться.







Первая отметка на 2.5 км с туалетом и солнечными батареями.




Мы с Леной спустились чуть ниже на скалу на самом краю обрыва.




Фото и видео с этой точки (видео не вставляется, но вот ссылка на видео).







Несколько картинок с разных точек подъема.
















Ира улыбается только на камеру. Мы почти дошли.




Маршрут Bright Angel Trail. Спуститься по нему можно за день, заночевать внизу в палатке и на следующий день подняться наверх по другому маршруту. У меня появилась мечта проехать трассу 66 на мотоцикле и пройти этот маршрут.




Новости Большого Каньона.




А теперь картинки с нескольких обзорных площадок. Все они оборудованы парковками, можно поставить машину и подойти к самому краю. Башня на фото - современных строителей рук дело.




Это, наверное, калифорнийский кондор над и в каньоне. Мне хочется так думать.







Каменный край обрыва. Отсюда еще видна река.







Раньше пилоты пассажирских самолетов, пролетающих над каньоном, делали несколько разворотов над ним, чтобы пассажиры могли его хорошо увидеть. В 1956-м году два самолета столкнулись над этим местом, обломки упали в каньон, погибло 128 человек.













Кажется, что с каждой новой точки все выглядит по другому.




К вечеру солнце еще раз выглянуло из-за облаков.







Мы стоим на южном краю каньона, а на той стороне прямая линия - северный край. И все эти неровности между ними - Большой каньон.






















Не селфи, но автопортрет.




Облака над солнечной стороной.




Я попытался что-то придумать вместо типовых портретов на фоне.




Мой утренний ритуал - разлив холодной воды по личным бутылкам и наполнение теплой водой баклажек для хранения в холодильнике.




На завтрак Ира приготовила яичницу с беконом на тостах из гавайского сладкого хлеба. У них тут все сладкое.







Теперь едем в Лас-Вегас!
Продолжение следует...

Америка, Аризона, дети, путешествия, фотки, каньон, звери

Previous post Next post
Up