6. Путешествие по Америке. Национальный парк Джошуа-Три.

Aug 01, 2022 08:13

В середине 19-го века мормоны, пересекая реку Колорадо, попали в пустыню Мохаве, и впервые увидев воздетые  к небу в мольбе "руки" дерева юкка коротколистная, вспомнили Иисуса Навина. В честь него они и назвали это растение "дерево Джошуа". У него очень твердые, острые листья, которые высыхая, опускаются вниз и укрывают ствол. Дерево Джошуа произрастает только в пустынях на юго-западе США, иногда образую большие, разреженные леса. Для его сохранения и был создан национальный парк. В 1987-м году группа U2 выпустила альбом "The Joshua Tree", используя образ пустыни как метафору испепеляющего влияния современной цивилизации на человеческие души. На передней обожке - фото группы в Забриски-пойнт в Пустыне Смерти (туда мы еще поедем), а на задней - одиноко стоящее, искривленное, но выносливое дерево Джошуа. Голландский фотограф Антон Корбайн три дня путешествовал с группой по юго-западу США, фотографируя пустынные пейзажи. По словам Боно, лидера группы, "было страшно холодно, но для съемок пальто пришлось снять..." Они были там в декабре, а сейчас, в июле, температура днем достигает сорока градусов. Перед информационным центром парка стоит табличка "Don't die today" - "Не умри сегодня" - с советами: пейте около литра воды в час, если во время прогулки половина запаса воды выпита - возвращайтесь назад, двигатесь медленно, прячьтесь в тени. В 2011-м году директор концертного зала в Тилбурге "013" и его подруга умерли в отдаленной части национального парка от теплового удара, пытаясь найти дерево с обложки альбома U2, хотя оно рухнуло в 2000-м году. Кроме уникальных деревьев, парк известен удивительными скальными нагромождениями из огромных валунов. Мы с Яшей забрались на вершину одного из них, а все вместе прошли по одному маршруту длиной в одну милю (1,6 км). Этого нам хватило.

Переезд до следующего кемпинга занял почти три часа. Сначала мы час ехали по дороге "Хайвэй Двадцати девяти пальм" в пустыне (Twentynine Palms Highway или Route 62), горы на горизонте то приближались, то удалялись, то скрывались за занавесой дождя, то чернели от тени облаков. Дорогу было видно на мили вперед. Доехали до поворота налево, и еще час ехали до моста через реку Колорадо, по которой проходит граница штатов Калифорния и Аризона. Я пару раз вышел наружу с фотоаппаратом, как в сауну зашел. Во второй раз, когда мы остановились на обочине, и я убежал к бесконечной железной дороге, к кемперу подъехала полицейская машина. "Просто хотел узнать, все ли у вас в порядке. Тут часто у людей заканчивается бензин и вода, потому что вы находитесь в самой глухой глуши (in the middle of nowhere)", - сказал Ире коп. Так вот, на том повороте на этой жаре стоял мужик под радужным зонтиком и продавал с лотка нарезанные фрукты.

Спокойные, монументальные пейзажи Калифорнии за рекой, в Аризоне - штате Большого каньона, как пишут тут на автомоблильных номерах - изменились. Вокруг дорог - горы песка, щебня, камней, такое ощущение, что идет огромная стройка. Только присмотревшись понимаешь, что строит это не человек, а природа, уже тысячи лет. Дикая, необузданная, непричесанная и этим прекрасная земля. И люди мало что могут здесь изменить. Они приспосабливаются жить на этих огромных пространствах, работать и отдыхать на этой жаре, и в этом их сила.

Дерево Джошуа на фоне нагромождения валунов.





Утренний моцион - челку поправить, усы сбрить, а то буду похож на черт знает кого!




В парке живут и горные бараны, и черепахи, и койоты, и змеи, но из всей живности мы видели только ящериц. Зато много и разного размера. Они разбегались из под ног, пугая моих детей и женщин.




Молодое дерево Джошуа на фоне старых.




Разреженный лес вдоль дороги.







А на горизонте - горы.




У мест парковок действует закон - пропусти переходящего дорогу пешехода.




Это еще не нагромождения, а отдельно лежащие валуны, но их размеры в сравнении с Ирой хорошо видны.




Вода и ветер за тысячи лет придали этим скалам причудливые формы.







Эти валуны называют Jumbo - гиганты. Видно людей на этой фотографии?




Вертикальная линия.




Мы по ним немного полазали, попрыгали. Пофотографировались.




А это место называется Hall of Horrors - Зал Ужасов. На скале на заднем плане есть несколько серьезных маршрутов подъема, один из них, например, называется "Дешевый способ умереть".




А мы с Яшей забрались на вот эти скалы, с которых сделана предыдущая фотка.




Там подъем полегче, но высота тоже приличная.




Обеденный перерыв у скалы c названием "Козырек". Как он там наверху лежит и не сваливается?




Я достал бинокль, чтобы горных баранов на скалах высматривать, а пришлось высматривать Яшу, который с фотоаппаратом ушел куда-то и оттуда меня фотографировал.




Прогулка по маршруту по Скрытой Долине (Hidden Valley), окруженной со всех сторон скалами. Чтобы открыть к ней доступ, пришлось самую маленькую и некрасивую скалу взорвать.




Там есть где полазить. Яша вот забрался, а остальные вежливо отказались.







Напрягаться на такой жаре не советуют, лучше прятаться в тени деревьев и фотографироваться.
















Какие деревья, такая и тень от них. Никакая!




Богатая флора Скрытой долины, да и всего парка.



















Вуди Вудпеккер, блин!




Дороги в пустыне бывают двух видов - прямые...




... и не очень.




В самом сердце пустыни - имитация снимка Джо Розенталя, ставшего для американцекв символом победы во Второй Мировой войне. Велосипедик из Бреды путешествует со мной, чтобы выиграть конкурс на лучшую фотографию с ним.




Американский флаг, потрепавшийся и сорванный ветром с флагштока, заботливо уложен в кабине грузовика.




Рядом - чей-то почтовый яшик. Интересно, встает ли у него еще флажок или нет...




Перед тем, как подъехали полицейские. Жаль, не показать всю красоту - огромные горы на горизонте на фотографии выглядят микроскопично.




Где-то идет дождь.




Бесконечные рельсы. Там серьезное движение грузовых составов, но мы на все это смотрим во время езды.




Мост через реку Колорадо, в другой штат.




Центральная улица небольшого городка Parker, а мы едем к озеру Хавасу.




Из-за прокола колеса наши планы немного сдвинулись, поэтому в кемпинг мы приехали к закату, только успели до темноты охладиться в бассейне. Ира говорит, что в Аризоне сумасшедшие закаты. Это - первый из них.




Завтра в планах - переезд до Седоны по трассе 66!
Продолжение следует...

Америка, Калифорния, Аризона, дети, путешествия, дорога, фотки

Previous post Next post
Up