Калининград. Форт № 11 "Дёнхофф".

Sep 23, 2016 19:15

   
Кёнигсберг (теперь Калининград) был основан в январе 1255-го года рыцарями магистра Тевтонского ордена как замок и всю свою историю развивал в себе фортификационно-оборонительную структуру. Возникшие вокруг замка поселения получили статус города (Альтштадт - в 1286-м году, Лёбенихт - в 1300-м и Кнайпхоф - в 1327-м году), вокруг которых в 1355-1370 годах были возведены городские стены. Следующий пояс укреплений - Первый вальный оборонительный обвод - был построен в 1626-1634 годах, окружая Кёнигсберг со всеми общинами валами (тогда был насыпан Литовский вал) с девятью воротами. На речном входе в город со стороны моря в 1657-м году была основана крепость Фридрихсбург (сейчас от нее остались только ворота), по примеру которой Петр I впоследствии заложил Кронштадт перед новой российской столицей. В 1843-м году началось строительство Второго вального оборонительного обвода (завершено в 159-м году) по проекту немецкого военного инженера Эрнста Людвига фон Астера, известного, например, полной перестройкой крепостных сооружений Кельна. В рамках создания этого оборонительного обвода были построены и сохранились до сих пор семь городских ворот, оборонительная казарма "Кронпринц", оборонительные башни "Врангель" и "Дона" (сейчас - Музей янтаря), Астрономический бастион и несколько менее значительных сооружений.

Оборонительные сооружения Кёнигсберга до Второй Мировой войны так и не пригодились. Их постройка и постоянная модернизация были обусловлены лишь прогрессом инженерной мысли и эволюцией орудий ведения войны, что, впрочем, взаимосвязано. Чем больше увеличивалась дальность и мощь стрельбы артиллерии, тем дальше от центра города строились защитные редуты и толще становились их стены. В 19-м веке в пяти километрах от городских стен Кёнигсберга начали возводить мощную кольцевую систему фортов, блокирующих подступы к городу. Протяженностью более сорока километров, кольцо состояло из 12 больших и 3 малых фортов, которые получили имена собственные в честь немецких королей, прославленных полководцев или известных дворянских фамилий. К 1875-му году их строительство было закончено, в последующие годы проводилась лишь реконструкция для увеличения прочности стен и сводов. Во время Второй Мировой войны немецкое командование приняло все возможные меры, чтобы подготовить город-крепость Кенигсберг к длительному сопротивлению в условиях осады, и все оборонительные сооружения - форты, башни, бастионы - были включены в три кольца обороны города. Достаточно сказать, что Кенигсберг - единственный город, не являющийся столицей государства, за взятие которого в апреле 1945-го была учреждена медаль.

Форт № 11 "Дёнхофф", на экскурсию по которому нас пригласила мой любимый преподаватель Елена Вячеславовна, считается самым уцелевшим из кенигсбергских фортов. Во время боевых действий при штурме Кенигсберга он капитулировал, почти не оказав сопротивления. До 2014-го года форт находился в ведении Министерства Обороны, здесь располагался склад боеприпасов, но после строительства по соседству ТЭЦ-2 военный объект перевели, а форт открыли для посещения туристов. "Если бы склад рванул, то ТЭЦ улетела бы в сторону Багратионовска," -  поделился своими соображениями экскурсовод. Кстати, он оказался, как и я, как и Елена Вячеславовна, выпускником КВИМУ. Да, где наши люди только не работают.





Фон Дёнхофф (Dönhoff) - дворянский, княжеский и графский род в Германии, одна ветвь которого проживала в Восточной Пруссии. Его представитель графиня Марион Дёнхофф - известная немецкая журналистка и публицистка, родилась в имении Фридрихштайн недалеко от Кенигсберга (окрестности поселка Каменка). В 1944-м году она, опасаясь бомбежек, с разрешения Магистрата Кёнигсберга перевезла из города памятник Канту к себе в имение и там спрятала. В январе 1945-го Марион покинула свое имение и перебралась в Гамбург, а памятник был утерян. Считая, что однажды взятое у города необходимо городу вернуть, Марион Дёнхофф в 1990-х годах организовала кампанию по восстановлению памятника в Калининграде, и в 1992-м году бронзовый Кант был заново отлит в Берлине по старой миниатюрной модели и возвращен в Калининград, где был установлен перед зданием университета.




Парковка перед входом на территорию форта.




Форт № 11 представляет собой вытянутый по фронту шестиугольник, окруженный водным рвом. Центральное сооружение защищено земляной насыпью. Внутренние помещения и два внутренних дворика симметрично расположены относительно центральной потерны.




Свободное посещение форта возможно только по средам с 11 до 18 часов, в остальные дни каждые два часа проводятся экскурсии. Мы приехали слишком рано и пошли прогуляться по насыпи вокруг водного рва. Вид на левое крыло с казармами.




Когда военные покинули форт в 2014 году, они забрали и насос, откачивающий воду. В результате уровень воды понялся до светлой линии на стене и притопил форт. Затем немецкую дренажную систему расчистили, она заработала, и уровень воды уменьшился.







Капонир, из которого простреливался ров с водой.




За пределами форта есть еще несколько сооружений, по которым пока экскурсии не проводятся.




При очистке водного рва было извлечено немало артефактов, о них можно прочитать на сайте форта.




Хозяйство администрации туристического объекта.







Главный вход.




Форт № 11 был построен в 1877-1881 годах и прикрывал Кенигсберг с фридландского (Правдинск) направления. Первоначально носил имя "Зелигенфельд" по названию близлежащего населенного пункта. А в 1894-м году был переименован в "Дёнхофф". Фасад главного входа в форт украшает родовой герб Дёнхофф с головой вепря. На гербе стоит дата его размещения - 5 сентября 1894-го года.







Наш экскурсовод, бывший моряк. Первоначально деревянные ворота в связи с применением в снарядах вместо пороха новых взрывчатых веществ (по-моему, был назван мелинит) были заменены на железные.










Казарменный коридор с комнатами справа для размещения солдат. Комнаты были отделены от коридора невысокой стеной, видны ее остатки.




Для освещения использовался дневной свет (широкие окна в крыше коридора) и керосиновые лампы.




В каждой комнате был камин для отопления и разогрева пищи, он заложен кирпичами.




Просторная маршевая лестница, чтобы в случае тревоги солдаты из казарм могли быстро подняться к своим орудиям. Обычный гарнизон форта составлял 200-300 солдат и 30-40 пушек.




Правое крыло казарм. Частые кирпичные трубы в ряд - это вентиляция и дымовые трубы, а справа от них побольше - окна для дневного света.




Левое крыло, в отличии от правого укреплено дополнительным настилом по крыше из песка, бетона и земли.




Бронированный наблюдательный пост W.T.90 (splittersicherer WachtTurm, 90 - год принятие на вооружение, 1890`й) - гордость форта. Во-первых, он единственный в Калининграде, во-вторых, он находится в рабочем состоянии и вращается.




Вид изнутри.




Еще одна гордость форта - действующие механизмы для поднятия снарядов и даже пушечных стволов из арсенала на первом этаже в месту стрельбы на третьем.










Спуск из сумрака во тьму.




В нише с голубым светом - немецкий колодец, который до сих пор служит источником воды. Коридоры с каменной кладкой, как на улицах.







В самой большом зале форта - небольшая экспозиция с фотографиями Кёнигсберга после бомбежки его британскими бомбардировщиками в августе 1944-го. Исторический центр города, не имевший ни одного военного объекта, был полностью уничтожен, 40 процентов домов было разрушено. 480 тонн бомб было сброшено, впервые применены напалмовые бомбы, город горел к течении нескольких дней.




Остров и Кафедральный собор.




Королевский замок.







Здание Биржи.




В этой части форта одно время уничтожали сжиганием то ли напалм, то ли тротил, из-за высокой температуры плавился даже кирпич на сводах.










Выходим в левый дворик.




Проходим его.




Направляемся к левому полукапониру (смотреть схему на 4-м фото).




Отсюда осуществлялся обстрел части водного рва.




Выход из левого полукапонира ко рву с водой закрыт вот этой дверью - еще одной гордостью форта. Перед выходом полагается посмотреть в глазок.







Внешняя стена полукапонира.




Если вдруг враги пересекут ров с водой и попадут через входную дверь в полукапонир, то в коридоре можно будет закрыть дверь, в пазы в стене вставить брусья, пространство между ними заложить песком и не бояться ни выстрелов, ни взрывов.




Яша с Еленой Вячеславовной уходят, уходят, уходят!




Винтовая металлическая лестница оригинальной конструкции возрастом более 120 лет.




Выступ в стене в арсенале, куда за стекло для безопасности помещалась керосиновая лампа. Отверстия в стене - для поступления воздуха и оттока продуктов горения.




Еще одно устройство для ручного подъема снарядов и пушек - гак, на который вешался блок, а в полу до самого последнего этажа - сквозное отверстие, закрытое железной решеткой (на следующем фото).




В других фортах эти железные решетки растащили на металлолом, было много несчастных случаев с падением людей в открытые дыры в полу.




Отсюда виден Дом Советов.




Мы поднялись на напольный вал над левым двориком. Здесь были расположены артиллерийские позиции.







Это гнездо для огромной пушки. Ее неподвижная часть стояла там, где стоит экскурсовод, а подвижная часть перемещалась по полукругу, где стоят люди. Нам показывали ее фотографию, но я не успел заснять. Монстр, а не пушка.




Из всей живности, обещанной в брошюре форта, мы увидели только кроликов и боевых котов, охраняющих территорию от грызунов. Ни щуку поймать, ни козла покормить не удалось.




Ну вот, все что хотел, я рассказал. Как говорится - лучше один раз всем рассказать, чем сто раз каждому по отдельности. А с Еленой Вячеславовной мы прощаемся до следующего года.




Конец.

#словокалининграду, Россия, форт, Кенигсберг, фотки, история, Калининград

Previous post Next post
Up