Плодородная долина Лассити расположена на высоте 800 метров над уровнем моря и окружена горами и холмами. Пока мы поднимались на экскурсионном автобусе серпантином к облакам, гид по имени Хелена подробно рассказывала про вероисповедание греков, так как первая остановка была запланирована у монастыря Видианис. Не знаю, чем насолили православному греческому народу католики, но быть на них похожими гордые греки не хотят. Они не признают Папу Римского, крестятся сверху вниз и справа налево (католики - слева направо), и после этого прикладывают ладонь к сердцу. А карты раздают против часовой стрелки. Лена очень внимательно все слушала, она такие интересные мелочи запоминает. Мы-то дома карты раздаем по часовой. После посещения монастыря Лена с Яшей - на 20 лет минимум моложе всех остальных туристов - сидели в открытом багажном отделении автобуса и уминали бутерброды. Подошла гид, села рядом с ними, познакомилась, поболтала - Лена много спрашивала, Хелена отвечала. Обратилась к нам:
- На днях у меня были дети в автобусе - всю дорогу не слушали, кричали, шумели. А у меня же не кассета с записью в голове крутится, мне же рассказывать надо... Я от них чуть с ума не сошла. А ваши молодцы - тихо сидят, слушают...
- У них еще все впереди. День только начинается, - пошутил я. Хоть дома дети и не слушают, кричат, шумят и ругаются, но на людях ведут себя прилично. Значит, не совсем плохо мы их воспитываем.
В горе Дикти, у подножия которой расположено плато, находится пещера Психро. Мы побывали внутри, там круглый год 17 градусов тепла и огромные сталагмиты и сталактиты. Я давно запомнил, что сталакТИТы тянутся вниз, как ТИТьки с возрастом. Согласно древнегреческому мифу, отцу Зевса - богу Хроносу - было предсказано быть поверженным собственным сыном. Поэтому он пожирал своих детей. Его жене Рее удалось втайне родить шестого ребенка в этой пещере. Зевс вырос и пророчество сбылось - он сверг Хроноса. Лена внимательно слушала рассказ Хелены.
- Как так - съел своих детей? Разве детей можно есть? - встревоженно удивлялась она, поднимаясь к пещере.
- Сейчас нельзя, - успокаивал я дочь, зевая как можно шире, - а тогда, может быть, и можно было.
На плато нет ни одной деревни - все они расположены на близлежащих холмах, чтобы максимально использовать плодородную землю. В одной из таких деревень растет огромный платан диаметром около 15 метров. Дерево возрастом в несколько веков охраняется государством. Самый известный греческий писатель, один из крупнейших авторов 20-го века - Никос Казандзакис, рожденный и похороненный на Крите - частенько отдыхал за столиком кафе в тени его ветвей. Из этой деревни была родом его вторая жена. В своих произведениях он подробно описывал быт и традиции критян и остального греческого народа, актуальные до сих пор. Напротив гигантского дерева находятся акведуки с ваннами с проточной водой. Хелена рассказывала, что раньше незамужних девушек редко куда выпускали из дома. Разве что прополоскать белье в акведуке. А неженатые юноши собирались в кафе напротив, и, попивая кофе, выбирали себе привлекательную по виду сзади жену. А потом шли к ним в дом свататься и знакомиться. Сейчас одни туристы из кафе рассматривают других туристов у акведука. Может быть, вечером сюда приходит знакомиться, следуя традициям, местная молодежь. Лауреат Международной Премии Мира Казандзакис, умерший в 1957-м году, похоронен у городской стены Ираклиона, поскольку греческая православная церковь из-за его "возмутительного мнения в ряде книг" отказала в похоронах на кладбище. На его надгробии выбита его же цитата: "Я ни на что не надеюсь. Я ничего не боюсь. Я - свободен." В сегодняшней политико-экономической ситуации эту фразу можно считать девизом всей Греции.
- В заключении хочется отметить самых молодых наших туристов. Вы самые лучшие дети, которые были у меня на экскурсии! - похвалила Хелена Лену и Яшу на весь автобус. И я с ней соглашусь - это самые лучшие дети, которые у меня были.
Лассити плато с высоты входа в пещеру Зевса.
На самой высокой точке перевала по дороге в долину стоят остовы древних венецианских мельниц.
Мы поднялись на перевал вместе с облаком и в первые минуты ничего не было видно. Но потом облако обогнало нас.
Критские колючки.
Самовар у стен монастыря Видианис.
Дети и гид Хелена.
Магазин семьи Питарокилис с гончарной мастерской.
У них еще свое производство оливкового масла и спиртных напитков.
Яша во время рассказа о производстве греческого самогона - ракИ.
А вот и самогонный аппарат.
Отец семейства на наших глазах вылепил большой горшок.
А потом помог всем желающим вылепить маленький. Лена и Яша вызвались к гончарному кругу самыми первыми.
Когда нет туристов, в мастерской делают товар для магазина. Я купил себе "Чашу правосудия", как-нибудь покажу, как она работает.
Раньше плато Лассити славилось своими ветряными мельницами с белыми полотняными лопастями, качающими воду в долину.
Сейчас воду качают электрические насосы, а железные скелеты мельниц медленно разрушает ржавчина. Лишь у музеев и магазинов еще можно увидеть работающие экземпляры.
Мы начинаем подъем к пещере Зевса.
Подняться можно и на ослике, но зачем мучить ослика, когда можно мучить папу.
Спуск в пещеру по лестнице. Внутри нельзя фотографировать со вспышкой.
Вид сверху вниз...
...и снизу вверх.
Коротко о пещере можно сказать так - сталактиты висят, сталагмиты торчат, поток туристов не иссякает. Сделанные в полумраке фотографии не передают всей красоты.
Лассити плато - длиной 10 и шириной 5 километров - с высоты входа в пещеру Зевса.
В одной деревне мы прошли пешком до магазина рукоделия тети Марии.
Хоть немного посмотрели на обычные, не туристические места.
Забор и ресторан украшены велосипедами.
Тетя Мария немного разговаривает на английском, чем очень гордится. Она объясняла и показывала как работает ткацкий станок.
Эту скатерть тетя Мария сделала сама за 21 (!) день.
Несмотря на ручную работу, цены в магазине доступные.
Самое важное, кроме работы - семья и религия.
В деревне три или четыре таких магазина рядом друг с другом. Наверное, каждый гид водит к своей тете Марии.
Характерная картина - на столбах расклеивают приглашения на службы понедавно умершим людям и поминки.
А это важная деталь на Крите - такие храмы ставят вдоль дорог в память о трагически погибших здесь людях. Фотография не из этого дня, но в тему.
Центральная площадь деревни.
Такие портеты мы тоже любим.
Часто встречающийся на плато цветок "королевская свеча" оригинальной конструкции.
Последняя остановка в еще одной деревне. Аквекдуки - место смотра будущих невест.
А напротив них - огромный платан.
Лучшие молодые туристы всей экскурсии.
Рядом с этим платаном, поменьше, была сделана знаменитая фотосессия из
прошлого поста.
Две последние фотографии с обычных улиц обычной критской деревни.
Это был предпоследний пост по Криту. Окончание следует....