Пояснительная записка Внесли депутаты Думы Ставропольского края
Сысоев А.М.; Горло С.А.; АфонинГ.Ф.;
Рязанцев С.И.; Сидорков А.П.; Долин А.А
СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
ЗАКОН
"О государственной юридической помощи в Ставропольском крае"
Настоящий закон устанавливает правовые и организационные основы оказания государственной юридической помощи отдельным категориям граждан за счет средств бюджета Ставропольского края.
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе.
Для целей настоящего закона используются следующие понятия:
государственная бесплатная юридическая помощь - предоставление за счет средств бюджета Ставропольского края отдельным категориям граждан бесплатной юридической помощи в виде консультаций, защиты прав в судах;
отдельные категории граждан - инвалиды I и II групп, ветераны и участники Великой Отечественной войны, и лица к ним приравненные, родители, несовершеннолетние дети и супруги погибших (умерших) Героев Советского Союза и Героев России, труженики тыла, ветераны труда и ветераны труда Ставропольского края, неработающие пенсионеры, получающие пенсию по старости, вне зависимости от уровня их дохода, попечители и опекуны, многодетные семьи, семьи с приемными детьми, малоимущие одиноко проживающие граждане;
Статья 2. Сфера действия настоящего Закона
Действие настоящего закона распространяется на граждан Российской Федерации, проживающих на территории Ставропольского края по категориям установленным статей 1 настоящего Закона.
Статья 3. Цели настоящего Закона
Государственная юридическая помощь оказывается в целях:
повышение правовой грамотности населения;
оказания правовой и социальной поддержки отдельных категорий граждан.
Статья 4. Основные принципы оказания государственной юридической помощи
Государственная юридическая помощь основана на принципах:
заявительности о нуждаемости в государственной юридической помощи;
усиления адресности государственной поддержки отдельных категорий граждан;
Статья 5. Получатели государственной юридической помощи
Получателями государственной бесплатной юридической помощи являются граждане Российской Федерации, проживающих постоянно либо преимущественно на территории Ставропольского края - инвалиды I и II групп, ветераны и участники Великой Отечественной войны, и лица к ним приравненные, труженики тыла, ветераны труда и ветераны труда Ставропольского края, неработающие пенсионеры, получающие пенсию по старости, вне зависимости от уровня их дохода, попечители и опекуны, многодетные семьи, семьи с приемными детьми, малоимущие одиноко проживающие граждане.
Статья 6. Органы, осуществляющие государственную юридическую помощь
В целях реализации политики в области оказания бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан в Ставропольском крае создается Государственное учреждение Ставропольского края - "Государственное юридическое бюро Ставропольского края" (далее - Государственное юридическое бюро) с филиалами в городах и районах Ставропольского края.
Статья 7. Порядок осуществления деятельности государственного учреждения Ставропольского края - "Государственное юридическое бюро Ставропольского края".
1. Порядок осуществления деятельности Государственного юридического бюро определяется Положением о Государственном учреждении Ставропольского края - "Государственное юридическое бюро Ставропольского края" (далее - Положение) утверждаемым Правительством Ставропольского края.
2. Правительство Ставропольского края определяет орган, координирующий и контролирующий деятельность Государственного юридического бюро.
3. Работник государственного юридического бюро, оказывающий юридическую помощь:
а) должен иметь высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования;
б) не вправе оказывать юридическую помощь, если в отношении вопроса, с которым гражданин обратился в государственное юридическое бюро, он:
имеет свои интересы, отличные от интересов гражданина;
участвовал в его рассмотрении (решении) в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика;
являлся должностным лицом, в компетенцию которого входило принятие решения в интересах этого гражданина;
оказывает юридическую помощь другому лицу, интересы которого противоречат интересам обратившегося гражданина;
в) не вправе разглашать сведения, сообщенные ему гражданином в связи с оказанием юридической помощи, без согласия этого гражданина.
Статья 8. Порядок предоставления государственной бесплатной юридической помощи
1. Государственное юридическое бюро (его филиалы) оказывают следующие виды юридической помощи:
а) дают консультации по правовым вопросам в устной и письменной форме гражданам, а также устные консультации - инвалидам I и II групп, ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, и лицам к ним приравненным, родителям, несовершеннолетним детям и супругам погибших (умерших) Героев Советского Союза и Героев России, труженикам тыла, неработающим пенсионерам, получающим пенсию по старости, вне зависимости от уровня их дохода, попечителям и опекунам, многодетным семьям, семьям с приемными детьми, малоимущим одиноко проживающим гражданам;
б) составляют заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
в) обеспечивают участие работников государственных юридических бюро в качестве представителей граждан в гражданском судопроизводстве, исполнительном производстве по гражданским делам, а также представляют интересы граждан в органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях.
2. Государственное юридическое бюро оказывает юридическую помощь гражданам бесплатно.
3. Для получения юридической помощи гражданин представляет в государственное юридическое бюро следующие документы:
а) заявление об оказании юридической помощи по форме, утверждаемой Положением;
б) документ, удостоверяющий личность;
в) справка о среднедушевом доходе семьи (для одиноко проживающего гражданина), полученном за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения в государственное юридическое бюро. Справка о среднедушевом доходе семьи (для одиноко проживающего гражданина) предоставляется гражданам в порядке, определенном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
г) инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, и лица к ним приравненные, родители, несовершеннолетние дети и супруги погибших (умерших) Героев Советского Союза и Героев России, труженики тыла, ветераны труда и ветераны труда Ставропольского края, неработающие пенсионеры, получающие пенсию по старости, при оказании им юридической помощи в виде устной консультации вместо справки о среднедушевом доходе семьи (одиноко проживающего гражданина) - предусмотренные федеральным законодательством документы, подтверждающие их принадлежность к указанным категориям.
4. Решение об оказании юридической помощи принимается руководителем Государственного юридического бюро или по его письменному поручению - работником государственного юридического бюро в день представления гражданином документов, указанных в пункте 3 настоящей статьи Закона.
Юридическая помощь, за исключением устной консультации, оказывается на основании соглашения между гражданином и государственным юридическим бюро, заключаемого по форме, утверждаемой Положением.
Статья 9. Привлечение адвокатов и представителей юридических организаций для оказания государственной бесплатной юридической помощи
1.В случаях, предусмотренных соглашением, Государственное юридическое бюро на основании договора вправе поручить адвокату и представителям юридических организаций оказать юридическую помощь лицу, обратившемуся в государственное юридическое бюро, в том числе выступить его представителем в гражданском судопроизводстве, а также в исполнительном производстве по гражданскому делу.
2. Государственное юридическое бюро может заключить с адвокатом договор и юридической организацией (по форме, утверждаемой Положением), предусматривающий:
оказание юридической помощи гражданам на постоянной основе;
оказание юридической помощи конкретному гражданину.
3. Порядок и размер оплаты труда адвоката и представителей юридических организаций при оказании юридической помощи лицу, обратившемуся в государственное юридическое бюро, устанавливаются договором. Размер оплаты труда адвоката и представителей юридических организаций составляет за день участия от одной четвертой до одной второй минимального размера оплаты труда, предусмотренного законодательством Российской Федерации для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности.
При оказании юридической помощи гражданину бесплатно в порядке, установленном статьей 26 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", оплата труда адвоката производится в соответствии с пунктами 9 и 10 статьи 25 указанного Федерального закона.
Понуждение адвоката и юридических организаций к заключению указанного в настоящей статье Закона договора на условиях, предусмотренных настоящим Законом и Положением, не допускается.
Статья 10. Отказ в предоставлении государственной бесплатной юридической помощи
1. В оказании юридической помощи может быть отказано, если:
а) гражданин, обратившийся в государственное юридическое бюро, не предоставил документы, предусмотренные пунктом 3 статьи 8 настоящего Закона;
б) из предоставленной справки о полученных доходах следует, что среднедушевой доход семьи (для одиноко проживающего гражданина) выше (равен) величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае в соответствии с законодательством Российской Федерации;
в) гражданин ходатайствует об оказании юридической помощи, не предусмотренной настоящим Законом.
2. Отказ в оказании юридической помощи может быть обжалован обратившимся в Государственное юридическое бюро гражданином в орган осуществляющий координацию и контроль его деятельности. Срок рассмотрения жалобы составляет не более 10 рабочих дней. В случае если основания, содержащиеся в отказе, не предусмотрены настоящим законом и Положением, руководитель органа, осуществляющий координацию и контроль, в течение указанного срока направляет начальнику государственного юридического бюро (лицу, исполняющему его обязанности) предписание об устранении нарушений, о чем в письменной форме уведомляет гражданина.
3. Отказ в оказании юридической помощи может быть обжалован гражданином в суд.
Статья 11. Финансирование затрат по предоставлению государственной бесплатной юридической помощи.
1. Оказание государственной бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан является обязательством Ставропольского края.
2. Объем финансовых средств на оказание государственной бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан устанавливается ежегодно законом Ставропольского края о бюджете Ставропольского края на очередной финансовый год.
3. Для дополнительного финансирования деятельности по оказанию государственной бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан могут использоваться средства частных предприятий, организаций и их объединений, а также средств граждан передаваемые ими на условиях добровольности в рамках частно-государственного партнерства. Порядок привлечения таких средств на цели оказания государственной юридической помощи и их использования определяется Правительством Ставропольского края.
4. Органы местного самоуправления могут оказывать аналогичные виды бесплатной юридической помощи при наличии собственных источников финансирования в соответствии с действующим федеральным и краевым законодательством.
5. Рекомендовать органам местного самоуправления оказывать содействие в решении вопросов по организации и обеспечению деятельности государственного юридического бюро.
Статья 12. Вступление в силу настоящего закона и переходные положения.
1. Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2010 года.
2. Рекомендовать Правительству Ставропольского края разработать и утвердить в срок не позднее 1 сентября 2009 года "Положение о Государственном учреждении Ставропольского края - "Государственное юридическое бюро Ставропольского края" и "Порядок привлечения и использования средств предприятий, организаций и их объединений, а также средств граждан для дополнительного финансирования деятельности по оказанию государственной бесплатной юридической помощи", решить вопрос размещения Государственного юридического бюро и его филиалов.
3. Установить, что в период 2010 года на территории Ставропольского края создается четыре филиала Государственного юридического бюро - Ставропольский (с местом расположения в городе Ставрополь), Кавминводский (с местом расположения в городе Ессентуки), Восточный (с местом расположения в городе Будённовск), Западный (с местом расположения в городе Светлоград) с общей численностью работников не более 20 человек.
В дальнейшем количество филиалов и место их расположения определяется Правительством Ставропольского края, исходя из создания условий для обеспечения потребности граждан на получение государственной юридической помощи.
Источник:
http://www.proekt-zakona.ru