Расходы среднестатистической американской семьи

Feb 27, 2020 11:23

В каждом посте, где кто-то по любой причине сравнивает Россию и Америку, обязательно появляется владелец калькулятора, который скажет: "Что же вы хотите, вот когда у нас будет з\п в (здесь надо умножить средниюю американскую з\п на курс доллара), тогда и у нас будет счастье. А давайте возьмем и посчитаем не доходы, а расходы среднего американского домохозяйства, чтобы было понятно, что стоит за этими деньгами?

Первое (и самое главное) в США всегда указывается грязная з\п, т.е зарплата до уплаты налогов. Все налоги, разумеется, обязательны и не платить нельзя.

Средний американец платит следющие налоги: social security and medicare tax - это т.н. пенсионный налог и налог на сильно субсидированное (не путать с бесплатным!) медицинской обслуживание по достижении 65-го возраста. Он составляет 7.75%. Дальше идет федеральный налог. Если считать медианную з\п в районе 50-55т долларов в год, то налог будет ~15%. Затем идет налого штата, который обычно составляет около 4% (большинство штатов облагают з\п налогом). Если средний американец живет в черте города, то, как правило, будет городской налого 1-4%. Будем для простоты считать, что налог всего 1%. Таким образом, налоги составляют 27.5%. Для простоты возьмем 25%.

Еще один обязательный расход - медицинская страховка, без нее жить можно, но если придется лечиться, то можно продать последние штаны. Если не брать во внимание большие АйТи компании, где страховка или бесплатная или с очень небольшим месячным платежом, то меньше чем 500 долларов в месяц на семью страховки просто не бывает. Кроме этого нужно отложить деньги на доплату за каждый визит к врачу, страховка обычно покрывает только 80% от цены визита после обязательной франшизы в 20-50 долларов. Государство разрешает отложить на эти цели 2700 долларов (текущая сумма, раньше было чуть меньше). Если предположить, что средняя семья из 3-х человек, где все более-менее здоровы, то можно отложить 1200-1500 долларов на год на всю семью.

Главный расход средней семьи - жилье. Квартира с двумя спальнями в аренду стоит никак не меньше 1000 долларов в месяц. Это мы берем совсем глубинку. Коммунальные платежи - вода, газ (если есть), электричество - 250 долларов в месяц. Летом и зимой больше, т.к. кондиционер и отопление, осенью и весной меньше. В среднем 250 - довольно консервативная оценка.

Интернет, 2 мобильных телефона на взрослых членов семьи, телевидение - 150-200 долларов (интернет 40-50, телефон 50-60, тв - 20-30)

Еда на семью - 400-500 долларов, если готовить дома и покупать нормальные продукты. Ресторан или покупка ланча в кафе сюда не входит.

Машина - это целая отдельная статья. Даже если предположить, что она в семье одна, что довольно редко, т.к. одну машину можно иметь только в городе, где жизнь сразу получается дороже. В пригороде без двух машин на семью не обойтись никак. Даже если женщина сидит дома с ребенком, без машины ей никак. Страховка на машину (совершенно обязательна) - 50-100 долларов в месяц, обслуживание - еще 50, сама машина - 100-300. Бензин - 150. 500 долларов в месяц на содержание машины - совсем консервативная оценка.

А если в семье оба работают, то ребенка нужно отправить в детский сад - это еще минимум 700 долларов.

Что же остается у средней семьи? Считаем грязный доход 4500 в месяц. Медицина вычитаем 600, остается 3900. Платим 25% налога - остается 2925 - это то, что выдается на руки.

2925 - 1000 (квартира) - 400 (еда) - 250 (коммунальные услуги) - 150 (связь) - 500 (машина) = 625 долларов. На эти деньги нужно всем одеться, купить ребенку игрушки, повести его в какой-то кружок, купить в квартиру мебель, иногда поесть пиццу или сходить в кино. А бывают еще непредвиденные расходы, например, ремонт машины или покупка телевизора или телефона. Да и все цифры мы взяли по минимуму. Т.е. меньше уже не бывает, а больше - запросто.
Previous post Next post
Up