Jun 19, 2016 12:00
Каких-то сто-с-небольшим лет назад люди работали по 12 и даже 16 часов в день, и это было вполне нормально. Потом начались разные движения, протесты, даже революции, и все прогрессивное человечество утвердилось в мысли, что рабочий день бывает только 8-ми часовым и никаким больше. Все что больше или дополнительно оплачивается, или как-то иначе компенсируется. И все было бы хорошо, но тут началась революция, только на этот раз другая - научно-техническая. Появилось множество роботов, разных умных машин, компьютеров и прочих радостей, которые разгрузили трудящиеся массы, при этом сильно увеличив их производительность. Получается, что если тот самый рабочий из учебника математики за 3-й класс за одну смену производил 10 деталей, а с появлением станка стал производить деталей в 6 раз больше, должен иметь больше свободного врмени или его зарплата должна увлечиться, конечно не в 6 раз, этого ему его хозяин-эксплуататор совет директоров компании позволить не может, а хотя бы 2. Однако же нет. И если ему повзело и его должность не сократили в пользу бездушного, но крайне трудолюбивого и никогда не устающего робота, то он работает все те же 8 часов, разумеется делая в разы большую работу, чем то, что он делал до всех научных и технических революций.
Вот только свободного времени у него в результате всех революций и рабочего дня той же продолжительности у него стало оставаться куда меньше. Если раньше он жил совсем недалеко от завода, ходил на работу пешком минут 15-20, то сейчас он до работы добирается на машине или в общественном транспорте, в лучшем случае 30 мину в одну сторону, а то и час, а если ему повезло жить в большом городе, то и все полтора. Понятное дело, что 8 часов без перерыва рабочий работать не может, ему нужно покушать. Разве можно ему не разрешить поесть? Конечно нельзя, поэтому добрый начальник заботливо увеличил его рабочий день на часовой перерыв на обед. Все из самых лучших побуждений. И если раньше, до этой самой революции, рабочий мог съесть свой кусок трудового хлеба в непосредственной близости от станка, то его прогрессивный собрат должен выйти из цеха, пройти все контроли (да-да, была даже судебная тяжба сотрудников компании Амазон, которые пытались объяснить своему начальству, что по своей воле они бы никогда не стояли в очереди на работу, а значит это и есть то самое рабочее время), дойти до столовой, там поесть и вернуться в цех. Вроде бы забота, а на самом деле будь человек свободен, вряд ли он так распорядился часом свого свободного времени. Т.е. не смотря на то, что прибыли в этот час рабочий не принес, час по сути является его рабочим временем. Каковым являются и те самые 3 часа, которые от потратил на дорогу на работу и обратно. Получается, что мы сразу же получаем 10-12 часов рабочего времени в день. Добавить к этому 8 часов сна и получим, что человеку нужно проработать целых 2 часа, чтобы прожить час в свое удовольствие. Так увеличилась ли за 100 лет производительность труда?
Кстати же о свободном времени. Рабочий день начинается, скажем в 7. Рано скажете? А в это время приходит на службу половина работающих. Только офисный планктон да сотрудники учебных заведений приходят позже. А чтобы быть на работе в 7, проснуться надо в 5 - 5.30 утра. Не самое приятное время для начала дня. Особенно для людей, у которых биологические часы не настроены на подъем раньше семи. Что там говорили о зимнем времени? Получается, что еще целый час своего личного времени, которое тратится на утренний туалет и завтрак проходит, ну скажем так, не очень приятно. Тут же вспомним о здоровом питании. Есть ли у такой ранней пташки 15-20 минут времени приготовить здоровый свежий завтрак? Правильно, он либо поест некий полуфабрикат, либо ограничится чашкой кофе и возьмет заботливо приготовленные с вечера бутерброды или остатки вчерашнего ужина. Совершенно позабыв, что ужин и завтрак по сути разные приемы пищи как по времени, так и по цели и составу.
Отработал этот среднестатистический рабочий свои 9 часов, на дворе 16.00, вроде бы жить да жить. Ан нет. Минут на 15 задержаться пришлось, что-то там надо было доделать или просто остановился поговорить с коллегой на рабочую тему. Ну да ладно, посчитаем, что он лишние 15 минут в окно смотрел. Домой пришел в пять вечера, даже в начале шестого, пробка на дороге образовалась, кто-то кому-то в бок въехал, едва двигались в потоке. Бывает? Бывает, и очень часто. А рабочий день выдался трудный, после ужина ничего не хочется, только лечь полежать, телевизор посмотреть, на книжку уже сил нет. Только отдохнул - 7 вечера. Остаются 2 часа на семью, все домашние дела, общение, книги, театр, выставки и пр. Много можно успеть? Да ничего путного не выйдет, пока дочке объяснил непонятную тему по физике, если знаешь, или отвел в кружок юных физиков, если не знаешь, да там посидел подождал (ведь дочка сама не дойдет, дорога, темно, чужие нехорошие дяди, или просто ей 12 не исполнилось, поэтому одной на улицу по закону выходить нельзя), день и прошел. Спать пора, чтобы завтра снова в 5 утра вскочить и бежать прибавочную стоимость создавать.
Разумеется, если работа интересная, то ничего такого не бывает, рабочее время все в удовольствие. А много вы знаете людей с интересной работой? Вот какой бы процент населения продолжал ходить на работу, если бы им предложили тот же доход, но работу можно не ходить? Я могу сказать, что не более 20% по самым смелым подсчетам довольны своей работой и делают ее в удовольствие, остальные ходят туда, чтобы иметь крышу над головой и ту самую еду и возможность потратить 2 дня в неделю на себя, а еще раз в год поехать на 2 недели отдохнуть куда-то в теплую или холодную (кому как нравится) страну.
Это мы еще не обсуждали, что большинство болезней человек приобретает в процессе работы и на их лечение тратит свое личное время и деньги.
работа,
мысли вслух