Так получилось, что разрушения от урагана оказались весьма значительные. Тут во многом виноваты муниципальные службы, которые годами тупо пропиливали городской бюджет (да-да, если кто считает, что пропил бюджета на ремонте дорог и коммуникаций есть чисто Российская особенность, глубоко ошибается), а так же, как ни странно, сами обыватели.
Пример:
Человек живет почти у самого океана, да еще не на плоской части острова, а в низинке. Ему лично сообщили, что стоит уехать, поскольку дом под угрозой затопления. Он посчитал, что все кругом идиоты, а он умный, и его, конечно же, затопило. Разумеется не сильно -- только подвал, где хранилось все то, что лень было донести до свалки. Ну и еще пару дней без света посидел. Вроде бы ничего страшного, но не тут-то было: человек работает на стройке и в его большой машине хранился весь инструмент, которым уже много лет зарабатывалось на жизнь. Разумеется, машину затопило, инструмент, который, разумеется, никто и не подумал вытащить и перепрятать в недоступное для воды место (скажем, первый этаж собственного дома, находящегося тут же в 10-ти метрах от машины) испортился. Затем выяслнились еще более интересные детали: машина не была застрахована, т.е. она была, но страховка покрывала только убытки владельца той машины, в которую мог вьехать наш герой; дом хотя и был застрахован, да вот инспекцию после ремонта вовремя не прошел. В США любой крупный ремонт требует инспеции сертифицированного специалиста, а наш герой -- сам строитель и, разумеется, все формальности откладывал на потом и так много лет.
В сухом остатке: машина погибла, орудия производства тоже, с возмещением ущерба дому -- крайний геморрой. Спрашивается, кто виноват -- ураган или раздолбай?
Как я и
предполагал, устранение последствий урагана -- рай для жуликов всех мастей.
Пример:
Во время урагана хозяев не было дома (разум подсказал поехать в гости к знакомым в незаливаемые части штата НЙ), но электроприборы в доме выключены не были, и даже свет не был выключен (ну есть такая привычка оставлять свет включенным, чтобы не призжать в темный дом, а так же чтобы у проезжающих мимо складывалось впечатление дружественного района, все это, конечно, на фоне всеобщей экономии энергоресурсов). Водичка налилась в подвал, произошло замыкание и проводку надо менять. Пришел строитель Миша и быстро оценил работу в 2500 долларов. При этом сообщил, что он сделает как родному, что никакой ураган не страшен и прочуую билиберду. К счастью у владельца дома появлись сомнения в соответствии цены, объема работы и качества (особенно большие) и он позвал строителя Чарли, чтобы узнать его мнение на интересующую тему. Чарли копался долго, что-то там мерял, что-то писал, куда-то звонил и, наконец, принес раскладку работы с ценами на все суммарно на 1500 долларов, а если будет предупреждене об новом урагане посоветовал выключить в доме все электроприборы. На резонный вопрос: "А как же Миша за тоже самое почти вдвое взять хотел, может у него качество лучше или защита от урагана включена?" -- Чарли ответил, что у Миши просто совести меньше, и вообще он уже не первый раз эту историю слышит.
Вот так и живем.