13 и 17 мая в Высшей школе экономики прошли две встречи - в
Москве и
Санкт-Петербургском филиале университета - представителей ГУ-ВШЭ и исследовательского Центра «Интернет и общество» Гарвардского университета (Berkman Center for Internet and Society).
Встреча представителей ГУ-ВШЭ и Центра «Интернет и общество» в Москве Встреча представителей ГУ-ВШЭ и Центра «Интернет и общество» в Москве
Со стороны Высшей школы экономики в переговорах участвовали представители различных факультетов и партнерских организаций. На встречах американские гости, в частности, выступили с докладами о двухгодичном исследовании русскоязычной блогосферы. Были представлены два проекта. Первый - это карта блогосферы, основанная на анализе линков между блогами и позволяющая увидеть, из каких тематических кластеров состоит сообщество русскоязычных блоггеров, насколько они велики и как связаны между собой. Причем анализировались как кластеры политической направленности, так и те, в которых обсуждаются проблемы культуры, бизнеса, техники. Второй проект, так называемый Media cloud (медиа-облако), представляет собой разработку программного обеспечения, позволяющего на основе анализа частоты словоупотребления определять, какие темы в данный момент больше всего обсуждаются в блогах, и сравнивать их с тематикой обычных СМИ.
Как пояснил руководитель проекта, научный сотрудник Центра «Интернет и общество» Брюс Этлинг, «этим интерес Центра Беркмана к русскоязычному Интернету не исчерпывается, а все исследование по России - это часть большого сравнительного проекта "Интернет и демократия", в рамках которого уже были изучены фарсиязычная и арабоязычная блогосферы».
«Сначала коллеги из Гарварда обратились ко мне с просьбой просто познакомить их с людьми, занимающимися в Вышке Интернетом, - комментирует декан факультета социологии Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Олеся Кольцова, чье сотрудничество с ассоциированным научным сотрудником Центра "Интернет и общество" Гарвардского университета Кариной Алексанян стало "прологом" нынешних встреч. - Однако мы с вышкинскими коллегами посоветовались и решили организовать встречу с участием питерских и московских социологов, математиков, лингвистов ВШЭ, а также наших партнеров - поллстеров и IT-компаний, развивающих семантические технологии. Каждый рассказал, чем занимается, как его область занятий может обогатить или развить гарвардское исследование и предложил свои комментарии к проекту наших гостей. В результате американцы не только получили богатый академический отклик на свою работу, но и увидели, что мы в короткие сроки можем собрать междисциплинарную команду, готовую к началу работ. В Гарварде каждый факультет автономен, поэтому, по словам коллег из Центра Беркмана, наша легкость на подъем произвела на них благоприятное впечатление».
Встреча в Санкт-Петербурге, которая изначально планировалась с целью познакомить гостей с молодыми исследователями и аспирантами, переросла в деловые переговоры с участием директора по исследованиям Центра «Интернет и общество» Роберта Фариса и заместителя директора по науке Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Даниила Александрова.
Стороны наметили как первые шаги, так и перспективы развития сотрудничества. «Лучшим началом кооперации станет совместная работа Брюса Этлинга, Олеси Кольцовой и Карины Алексанян над методикой кодирования русскоязычных блогов, - считает Роберт Фарис, - и в ходе этой работы можно будет выбрать обсуждаемые в блогах темы, интересные обеим сторонам, для более подробного совместного изучения».
«Эта работа очень перспективна, - говорит Даниил Александров. - Мы давно хотели наладить сотрудничество социологов, словесников и математиков-аналитиков в количественной обработке больших массивов данных, и интерес гарвардских коллег служит хорошим катализатором. Самая перспективная идея - сделать кластеризацию блогов не по линкам между ними, а по содержанию, анализируемому автоматически, математико-лингвистическими средствами, а затем - вместе с гарвардскими коллегами - сопоставить эти результаты с их картой русского Интернета. Но мы не будем сейчас загадывать на будущее, а начнем постепенно строить возможную совместную работу с содержательного взаимодействия. У Олеси Кольцовой уже налажены свои научные отношения с гарвардцами, она и будет дальше наводить мосты. Я уверен, что у нас в итоге получится сильный междисциплинарный проект».
«Даже если бы эти встречи не привели ни к каким конкретным договоренностям, - отмечает ординарный профессор, заместитель заведующего отделением деловой и политической журналистики ГУ-ВШЭ (соорганизатор московской встречи) Елена Пенская, - это было бы не так важно, потому что они уже стали для нас поводом собраться и начать планировать совместную работу, связанную с изучением Интернета. Собственно, сама идея нами уже обсуждалась, а визит коллег из Гарварда еще раз показал, что мы на правильном пути».
Фото Полины Фроловой
P.S. А на
http://twitter.com/HSE_SPb_total 57 фолловеров! Вот так лилипутскими шагами идем к светлому будущему!