Олимпийский Лондон-2012 второй день подряд в центре внимания мировых СМИ. Вчера
начался прием заявок на приобретение билетов на Олимпийские соревнования, и были
запущены гигантские часы обратного отсчета, поскольку до 27 июля 2012 года, когда состоится Официальная Церемония Открытия Олимпийских Игр, осталось ровно 500 дней. А сегодня эти часы, с помпой запущенные на Трафальгарской площади,
остановились.
![](http://pics.livejournal.com/pr_sport/pic/00031ets)
Те самые часы обратного отсчета, вечра запущенные, а сегодня остановившиеся. Фото:
"Вести" Надо отдать должное британским коллегам, вчерашнюю акцию они провели блестяще, и даже сегодняшнее ЧП обратили на пользу себе и Олимпийскому движению. Досадный инцидент с остановкой только что запущенных часов не стали скрывать, а, наоборот, сделали первой новостью 500-дневного «обратного отрезка Олимпийского пути». И теперь гораздо больше людей в разных странах мира знает и что Олимпиада будет в Лондоне, и что до ее открытия осталось 499 дней, и что на Трафальгарской площади специальные часы ведут обратный отсчет.
Технические накладки, приносящие бурную радость...
Начнем с технических затыков. Они случались не раз, причем с самых первых Олимпийских соревнований - то секундомер отказывался работать, то освещение отключалось, то гасло табло. И все же самыми знаменитыми стали накладки последних лет, связанные со сбоями в работе электроники и современных технических систем. А знаменитыми эти накладки стали по трем взаимосвязанным причинам.
![](http://pics.livejournal.com/pr_sport/pic/00030f3g/s640x480)
Часы обратного отсчета стали обязательным атрибутом городов-организаторов крупнейших соревнований. Обратный отсчет стал возможен благодаря четкому планированию, когда за 2 года до соревнований становятся точно известны не только дата Церемонии Открытия, но и время зажжения огня с точностью до минуты и секунды. Вчера мы опубликовали
фото таких часов из Вроцлава, а на сегодняшнем фото показаны часы, которые вели в Вене на Ратушной площади обратный отсчет перед Евро-2008. Вена. Декабрь 2007. Фото Ивана Юдинцева.
Во-первых, спорт вообще и Олимпийский спорт в частности превратился в индустрию планетарного масштаба, смысл которой заключается в формировании высокого спроса на информацию о ходе и результатах соревнований, а также в производстве такой информации и в удовлетворении высокого спроса на нее путем распространения такой информации. Поэтому обо всем, что связано с Олимпиадами, подробно рассказывают спортивные и не только спортивные СМИ. А потому многие накладки случаются в прямом эфире, а если они и остаются за рамками прямых трансляций, то СМИ с удовольствием рассказывают о них специально, потому что это интересует аудитории, спрос которой на соответствующую информацию специально формируется спортивными PR-менеджерами.
Во-вторых, развитие коммуникационных технологий существенно удешевило производство так называемой наблюдательской или технической картинки. Теперь уже почти ничего не стоит (во всяком случае, по меркам Олимпийских бюджетов) фиксировать буквально каждый шаг в рамках подготовки и проведения Олимпиад на видеокамеру. Ну и обязательно найдутся очевидцы с видеокамерами или просто мобильниками. Так что ни одна накладка не останется вне кадра.
Наконец, в-третьих, зная и понимая все это, спортивные пиарщики и не пытаются (это я о хороших, то есть о профессиональных пиарщиках) делать тайну из технических сбоев, а, наоборот, превращают их в информационные поводы. И вот тут открываются возможности для ярких креативных решений.
Мы уже составляли рейтинг технических накладок, превращенных организаторами соревнований в веселые и запоминающиеся эпизоды, поэтому сейчас напомним только, что лидером этого рейтинга стала история с одной из мачт конструкции Олимпийского огня в Ванкувере. Это "четвертое полено Олимпийского костра" не поднялось во время Церемонии Открытия. И вот на Церемонии Закрытия организаторы повторили на бис эпизод с поднятием злополучного "полена", которое «вытаскивал» вручную клоун, наряженный в костюм рабочего, смешно изображавший титанические усилия маленького человечка, спасающего если не все человечество, то, как минимум, Олимпийскую семью. И эта
пантомима запомнилась.
А главный вывод заключается в том, что не надо пытаться скрывать информацию о технических сбоях, и даже о задержках в строительстве спортивных объектов, а надо честно и весело показывать происходящее, демонстрируя и возникшие проблемы, и то, как они решаются. В современном мире массовая аудитория очень хорошо знает, что компьютеры иногда глючат и зависают, и потому остановившиеся электронные часы организаторам простят за милую душу. А вот чего не простят, так это абсурдных попыток скрывать информацию в информационном обществе.
...И конкурсные билетные агенты, вызывающие тихую грусть
А теперь несколько слов о процедуре реализации билетов на Лондонскую Олимпиаду. В принципе, технология примерно та же, что и с продажей билетов на Евро-2012, о которой мы подробно
рассказали вчера.
Всего
будет продано около 8,8 миллиона билетов на 650 спортивных соревнований в 26 видах спорта, а также на Церемонии Открытия и Закрытия Олимпиады. Цена билетов заметно разнится: самые дешевые билеты (на утренние соревнования по легкой атлетике и на иды спорта с не самым высоким рейтингом популярности) будут стоить от 20 фунтов стерлингов. Ну а самые дорогие билеты - на центральные трибуны Олимпийского стадиона на Церемонии Открытия и Закрытия. Организаторы откровенно задрали цену на эти билеты, но сделали это красиво, объявив, что самые дорогие билеты будут реализованы по цене в 2012 фунтов. Причем фунты - это не доллары и даже не евро, то есть в привычном масштабе цены окажутся еще внушительнее.
В стоимость билета также входит бесплатное пользование общественным транспортом в день проведения соответствующих соревнований, но это, скорее, не скидка, а дополнительное удобство, поскольку система оплаты проезда в Лондоне не самая простая, если, конечно, не покупать единый проездной.
А вот еще одно красивое решение: для пенсионеров цена самых дешевых билетов будет снижена до 16 фунтов, а для детей и подростков - до суммы в фунтах, эквивалентной их возрасту в годах.
С 15 марта по 26 апреля на билетном интернет-сайте Олимпиады-2012 можно будет лишь оставить заявки на выбранные соревнования. Но консервативные англичане оговорили и возможность отправить заявки по почте в бумажном виде.
На у дальше будет обычная для таких случаев лотерея, хотя не некоторые соревнования прогнозируется недобор заявок по отношению к количеству билетов, и потому попасть на Олимпиаду вполне реально, хотя вероятность выигрыша билетов на финалы в популярных видах программы не так велика.
Ну а теперь стоп. Фокус и главное отличие этой процедуры от
аналогичной процедуры продажи билетов на Евро-2012 заключается в том, что регистрировать свои заявки на британском сайте могут только постоянные жители Соединенного Королевства и стран Европейского Союза. А зарубежные любители спорта смогут купить билеты по национальным квотам через национальные олимпийские комитеты либо у официальных «олимпийских» туроператоров.
Так что, как говаривал Серый Волк, облом тебе, Иван Царевич. У нас все будет, как всегда, тут вам не Европа. РИА «Новости» гордо
сообщает, что
«согласно решению МОК, в странах, получивших право на проведение Олимпиады, распространение билетов на Игры, проходящие за пределами страны, будет осуществляться через соответствующие оргкомитеты. Поэтому отвечать за реализацию в России билетов на лондонскую Олимпиаду будет «Сочи 2014». А Оргкомитетом «Сочи 2014» в конце 2010 года был проведен отбор, в ходе которого был выбран билетный агент - компания ООО «КАССИР.РУ». Распространение билетов будет идти через кассы билетного агента в крупнейших городах России, через колл-центр и сайт компании
www.kassir.ru».
С чем вас и поздравляем.
Прежний опыт учит, что «голым» реально будет купить набор билетов на не самые популярные соревнования, а все рейтинговое будет в итоге предлагаться, «наряженное» в пакет туристических услуг, причем не самого высокого качества.
Ну, чтобы быть объективными, допустим все-таки некоторую вероятность того, что ситуация вдруг изменится к лучшему. Вдруг - потому что пока никто из официальных лиц даже не признает проблему, даже не говорит вслух о том, что до сих пор что-то в деле распространения национальных билетных квот было не так или не совсем так.
Поэтому все же приведем
официальную информацию, которая, вероятно, должна кого-то успокоить в отношении соблюдения заявленных принципов распространения билетов на Олимпиаду:
«Организаторы выделили для России квоту в 12 тысяч билетов… Россиянам будет предложено приобрести именные ваучеры, которые можно будет обменять на билеты в Лондоне во время Игр. Ваучеры поступят в продажу в марте 2011 года, количество билетов в одни руки будет ограничено. Организаторы Олимпиады-2012 установили цены на билеты в диапазоне от 20 до 2012 фунтов, максимальная наценка в РФ не превысит 20%».
Ну вот. Остается только дать прямую ссылку на сайт национального билетного агента, выигравшего отбор, проведнный Оргкомитетом "Сочи 2014". Вот
та страничка, через которую россиянам рекомендуют покупать билеты на Олимпиаду в Лондон с максимальной наценкой 20%. Ну и не забудьте, что у уважаемого билетного агента есть колл-центр и кассы в крупнейших городах.
Со своей стороны надеюсь на то, что друзья-приятели с европейскими паспортами, уже оформившие заявки на билеты через основной сайт, что-то выиграют, а поскольку каждый европеец имеет право заказывать до 40 билетов (разумеется, на разные соревнования, а на одни и те же - не более 4 билетов), и брать с собой на честно выигранные места они могут кого угодно, кроме зарегистрированных спортивных хулиганов, то меня уже пригласили, и вопрос только в том, попадем ли на топовые соревнования, или на гребной слалом и стрельбу из лука. Кстати, не забыть в Лондоне подружиться с кем-то из Бразилии, а то ведь и в 2016-м у нас билеты пойдут все по тем же каналам ;)