По итогам вчерашнего поста, Евгений Готманов задал на
Facebook замечательный вопрос. Цитирую: «Иван, а кто вообще придумал этот странный термин "манкунианское дерби"? МЮ стал манками. Когда на 6-значных табло название сокращали др MANCUN. А горожане были MANCIT. Почему манкунианское-то?»
Поискал в Сети и убедился, что ответ на эти вопросы действительно не так просто найти, по крайней мере, в Рунете. А тема-то интересная и важная, если мы действительно собираемся продвигать Российскую Премьер-Лигу и использовать для этого такой инструмент, как клубные ники, в том числе, и топонимические.
Ну и прошу считать этот мой пост выражением искреннего и глубокого уважения сэру Алексу Фергюсону, которому, как
сообщает "Советский спорт", ведущий
прямую текстовую трансляцию из Цюриха,
только что вручена премия Президента FIFA.
![](http://pics.livejournal.com/pr_sport/pic/00053pt7)
Главный манкунианец сэр Алекс Фергюсон вообще-то родом из других краев;) Источник фото -
сайт "Советский спорт" “Манкунианский" - традиционная форма перевода английского прилагательного mancunian, которым обозначаются не только футболисты двух клубов Манчестера и их болельщики, но все жители Манчестера, все жители графства на Северо-Западе Англии, все выходцы из этих краев.
Ну а по отношению к футболистам получается примерно то же, что у нас в футболе и хоккее, когда некий топоним становится названием клуба, скажем, хоккеистов новосибирской "Сибири" можно называть сибиряками, основываясь на названии клуба, хотя сибиряками вообще-то можно назвать и хоккеистов, выступающих за клубы и других сибирских городов. Или футболистов "Кубани" можно назвать кубанцами, хотя вообще-то так можно называть и футболистов клуба "Краснодар", но удобнее первых называть "кубанцами", а вторых "краснодарцами".
Хотя надо заметить, что в России клубные ники пока не так прижились, как в Англии, что неудивительно с учетом истории английского футбола и целенаправленной раскрутки ников самими клубами, лигами и СМИ.
Что касается топонимических ников в английском футболе, то наряду с "манкунианцами" (что вообще-то не ник, поскольку в Манчестере два элитных клуба, и корректно применять ник "манкунианцы" только к футболистам "Юнайтед", а футболистов "Сити" принято называть "горожанами"), самый известный - "мерсисайдцы", так называют футболистов и болельщиков "Ливерпуля" по названию их графства.
Теперь про ник "манки". Это отнюдь не сокращение от прилагательного mancunian. Manc - это название манчестерского диалекта. Я не большой спец в английском, но понимающие люди говорят, что диалект действительно и поныне сильный и, скажем так, заметный;) Еще говорят, что сами манкунианские болельщики любят называть себя "манк", что и проявление самоидентичности, и моральное оправдание специфики устной речи, ну и без самоиронии, конечно же, не обходится)
Здесь энциклопедическая справка о значениях слова mancunian (на английском языке).
Наконец, про сокращение на 6-значных табло. К сожалению, вчера не обратил внимание на эту важную деталь, а сегодня пока нет времени покопаться в полной записи. Хотя вообще-то обычно "Манчестер Юнайтед" сокращают как MANUTD, где UTD - такое же общепринятое (не только в футболе, но и в бизнесе, и в общественных организациях, скажем, в тред-юнионах и в консюмеризме) сокращение United, как, скажем, Ltd.
Однако в традиции дерби называть и обозначать клубы именно никами, то есть МЮ - это "манкуниканцы" (MANCUN), а МС - "горожане" (MANCIT). Главное правило здесь - чтобы обозначения не просто были понятны, но накручивали интригу дерби, накаляли страсти и тем самым поднимали интерес мировой аудитории, потому что манкунианское дерби - давно уже не сугубо манкунианское дело, и практически все жители замечательного города Манчестера, и уж точно, все болельщики, приходящие на стадион, оказываются не только зрителями, но вместе с футболистами, тренерами и судьями становятся участниками мирового футбольного шоу, главный герой которого - именно Манчестер, футбольный город, умеющий забыть обо всем на свете и поделиться на два клокочущих под дождем лагеря))
Но сокращения названий клубов - это отдельная тема, в которой много интересного и много веселого))
Любите спорт! Продвигайте спорт!
Блог книги «PR в спорте». - 2012. - № 006 (047).