Кто заступится за Гагарина? Менеджмент КХЛ оказался не готов к судейскому скандалу в финале

Apr 10, 2011 23:05


В КХЛ громкий судейский скандал: эксперты считают, что исход второго финального матча за Кубок Гагарина предопределило ошибочное решение арбитров, ведущие спортивные СМИ намекают на возможность чего-то большего, чем просто ошибка, руководство «Атланта» подает официальный протест, а гендиректор подмосковного клуба заявляет, что не хотел выводить команду на третий период. Не рассматривая спорный момент по существу, и не давая оценок судейскому решению, посмотрим на ситуацию с нашей профессиональной точки зрения и обратим внимание на реакцию PR-служб КХЛ на происходящее. И с глубоким сожалением констатируем, что PR-менеджмент Лиги оказался не готов к возникновению такого конфликта в информационном пространстве, и что антикризисные механизмы информационного реагирования в КХЛ либо отсутствуют вовсе, либо не дееспособны.



Милош Ржига возмущен. Уфа, 10 апреля 2011 года. Фото: Sportbox.Ru

Здесь видео основных моментов матча.

А здесь видео столкновения Федора Федорова и Владимира Антипова, травмы Антипова и удаления Федорова.


Итак, фабула конфликта такова. В первом матче в Уфе записной фаворит финала «Салават Юлаев» выиграл у подмосковного «Атланта» - клуба не столь богатого, но очень боевого, грамотно выстраивающего информационную политику и ведомого харизматичным Милошем Ржигой, который уже собрал самую большую армию персональных поклонников, включая спартаковских болельщиков, кумиром которых он остается и после увольнения с поста главного тренера красно-белой команды. Вряд ли кто-то, кроме самых преданных фанатов «Атланта», всерьез рассчитывал, что во втором матче гости сумеют сравнять счет в серии. Но огромная армия телезрителей ждала, что «Атланты» дадут бой, и что будет равная борьба с первой и до последней секунды. И бой был. Первый период остался за «Атлантом», который повел 1:0. Вот как резюмировал первую двадцатиминутку обозреватель газеты «Спорт-экспресс» Юрий Голышак, ведущий репортажи непосредственно с места событий, из Уфы:

К концу периода трибуны затихли. Так "Салават" давненько никто не гонял.

И в начале второго периода шла равная борьба, и телезрители увидели по-настоящему интересный хоккей. И тут произошло то, что в корне изменило и ход матча, и настроение комментаторов и аудитории, и что вообще сделало событием не сам хоккей, а околохоккейные события. Пытаясь войти в зону хозяев и двигаясь с шайбой вдоль синей линии, практически поперек площадки, нападающий «Атланта» Федор Федоров был атакован игроком «Салавата» Владимиром Антиповым, тем самым, который всегда демонстрирует готовность бороться, и гол которого решил судьбу последнего матча в финале Восточной конференции. Вот и в этом эпизоде Антипов решительно пошел на Федорова сбоку, врезался в нападающего и упал на лед. По тому, как мужественный Владимир Антипов колотил ладонью по льду, сразу стало ясно: это не повреждение, а серьезная травма, что и констатировали и миллионы телезрителей, и комментаторы в прямом эфире. Через несколько минут Антипова увезли на носилках, и этому настоящему бойцу сочувствовали и болельщики «Салавата», и те, кто желали победы Милошу Ржиге и его «Атлантам».

Но тут произошло нечто удивительное. Арбитры удалили Федора Федорова на 5 минут плюс до конца матча. Столкновение было чисто игровым, Федоров не был его инициатором, а выступил в роли мишени атаки с применением силового приема со стороны Владимира Антипова, при этом сам Федоров, столкнувшийся с Антиповым колено в колено, не делал никаких движений, кроме тех, которые обеспечивали его прокат по ранее заданной траектории, и, в конце концов, именно Федоров владел шайбой. То есть травма Антипова очень серьезная, но Федоров в ней никак не виноват. Тем не менее его отправили в раздевалку (и теперь ему грозит еще и дисквалификация на следующий матч), а гости на 5 минут остались в меньшинстве. И за эти 5 минут хозяева забросили 2 шайбы и вышли вперед, чтобы уже не упустить добытое таким путем преимущество.

Еще раз подчеркнем: в дальнейшем анализе мы выносим за скобки справедливость судейского решения, то есть мы рассматриваем информационные аспекты конфликта вне зависимости от того, надо было удалять Федорова или не надо. Поэтому в качестве исходных фактов анализа констатируем только следующие:

1. В результате удаления Федорова на 5 минут счет изменился с 0:1 в пользу гостей на 2:1 в пользу хозяев.

2. Решений судей (вне зависимости от того, верное оно или нет) повлияло на исход матча.

3. Эксперты, СМИ и значительная часть массовой аудитории восприняли это решение как ошибочное, а некоторые участники информационного процесса намекают на предвзятость данного решения.

Анализ комментариев и газетных публикаций позволяет сделать следующие выводы:

1. Мнение комментаторов и экспертов склонилось в пользу оценки судейского решения, повлиявшего на исход матча, как ошибочного.

2. Не нашлось ни одного раскрученного Лигой эксперта, который публично и аргументировано выступил бы в защиту правоты арбитров.

3. PR-служба ХК «Атлант» активно, хорошо координировано и с выгодой для своего клуба использовала конфликтную ситуацию.

4. PR-служба ХК «Салават Юлаев» дистанцировалась от конфликта, акцентируя внимание на тяжелой травме Владимира Антипова и вызывая сочувствие аудитории к этому популярному хоккеисту.

5. PR-менеджмент Лиги оказался не готов к возникновению подобного конфликта в информационном пространстве, антикризисные механизмы информационного реагирования в КХЛ либо отсутствуют вовсе, либо не дееспособны.

В доказательство данных выводов приводим репосты основных публикаций, связанных с данным сюжетом.

Начнем с официальной позиции. Этой позиции нет. По состоянию на 22:30 в день проведения матча, то есть 10.04.11, никакого официального релиза или иного комментария по поводу широкого обсуждаемого конфликта на сайте КХЛ не размещено.

Вот официальный релиз по итогам матча, просто, чтобы понимать, насколько он отличается от всего остального, сказанного по поводу сегодняшней игры.

Преимущество удвоено

«Салават Юлаев» выиграл и второй матч финальной серии Кубка Гагарина у «Атланта», полностью реализовав преимущество своей площадки. На гол, забитый на 8-й минуте Яном Мареком, во второй двадцатиминутке точными бросками в большинстве ответили Игорь Григоренко (дважды) и Сергей Зиновьев. Теперь при счете 2-0 в пользу чемпиона Восточной конференции серия переезжает в Подмосковье.

Далее позиция газеты «Спорт-экспресс», которую выразил уважаемый обозреватель Юрий Голышак, чьи оценки, как правило, очень точно соответствуют ожиданиям основной части массовой аудитории.

В чем провинился Федоров?

Вечер прекрасного хоккея был испорчен в середине второго периода. Со стороны казалось, Федор Федоров и не трогал особо Владимира Антипова. Ехал себе Федоров с шайбой, Антипов налетел сбоку - и рухнул. Понятно, дела его были плохи. Увезли Антипова на носилках. Но за что удалять игрока "Атланта"? Он-то в чем провинился?

"Салавату" секунды потребовались, чтоб отыграться. А корреспонденты смотрели повтор эпизода - и снова убеждались: нарушения со стороны Федорова не было и близко. Не за что было давать и две-то минуты - а Федоров получил пять. Отправившись отдыхать до конца игры.
Игроки "Атланта" героически бились против атаки "Салавата" и четырех судей. Понятно было - выиграть в Уфе гостям не дадут. Григоренко забивал снова, счет становился 2:1. Осмелься "Атлант" отыграться, легко представляю, что было бы дальше. Вспоминая первый матч и нынешний. "Салавату" подарили два гола - вручили бы наверняка и третий. Что уж мелочиться.

Интересно другое: как отреагирует Лига на испорченный безобразным судейством финал Кубка Гагарина? Финал! Кому нужен такой хоккей? Кому нужно издевательство над одной из команд?

Судьи понимали: натворили что-то не то. Оставили "Салават" втроем - тот выстоял. Теперь-то было проще. К концу второго периода ясно было, что игра сделана. Хозяева реализовывали очередное большинство, счет рос. Ржига отказывался уходить на перерыв, что-то крича судьям - а тем все эти крики божья роса…

А вот комментарий еще одного авторитетного эксперта Леонида Вайсфельда, который - подчеркнем - работает в системе КХЛ и проанализировал ситуацию в интервью телеканалу «Россия 2», являющемуся официальным рупором Лиги и работающему по контракту с Лигой, и порталу Sportbox.Ru:

Леонид Вайсфельд: Исход матча «Салават» - «Атлант» решили судейские ошибки

Генеральный менеджер новокузнецкого «Металлурга» и постоянный эксперт Sportbox.ru Леонид Вайсфельд указал на ряд судейских ошибок второго матча финала Кубка Гагарина между «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом», а также выразил мнение, что удаление Федора Федорова было несправедливым.

- Игра очень понравилась, - начал специалист. - С моей точки зрения, матч проходил при полном преимуществе «Атланта», пока не случилось этого нелепого удаления Федорова. Интересно, что хоккеисты «Атланта» жаловались на большое количество удалений в первом матче, но там было все по делу. Уфимцы играли значительно активней, чем, собственно, и провоцировали подопечных Ржиги на нарушения правил. В воскресенье все было с точностью наоборот: «Атлант» играл значительно лучше, и уже игроки «Салавата» попадали на удаления.

- Дайте оценку действиям судей, которые фактически похоронили «Атлант».

- Был ряд судейских решений, которые они приняли в пользу Уфы. Наиболее значимое - удаление Федорова. Я с огромной симпатией отношусь к Владимиру Антипову, и искренне надеюсь, что травма не окажется серьезной, но если вдруг она там есть, то желаю ему скорейшего выздоровления. Но, возвращаясь к эпизоду, скажу, что правила нарушал сам Владимир. Федоров вообще никакого отношения к нарушению не имеет. Он владел шайбой, ехал поперек площадки, контролируя ее… И вдруг выскакивает игрок и врезается в него, а Федор получает 5+20 - это просто нонсенс. Антипов неудачно сгруппировался и получил травму. Если, в результате всего этого, Федоров еще и следующий матч пропустит, то это будет верхом несправедливости. Потому что Федор в этом матче очень хорошо играл. Я больше скажу: Уфа и третью шайбу забросила, реализовав большинство Горохова, которое, на мой взгляд, больше, чем просто сомнительное. Горохов, отпуская клюшку, падал на нее, а они его удаляют. К сожалению, судейские ошибки решили исход встречи.

Вот как интерпретируется порталом Sportbox.Ru подача официального протеста руководством ХК «Атлант».

«Атлант» пожаловался на судейство

Подмосковный «Атлант» подал протест на решение арбитров второй встречи финала Кубка Гагарина против «Салавата Юлаева» (1:3) в эпизоде с удалением нападающего Федора Федорова, сообщает корреспондент Sportbox.ru Екатерина Балева.

Гендиректор клуба вместе с комиссаром матча во втором перерыве начали подготовку соответствующего документа. «Атлант» намерен оспорить решение судьи, а также обжаловать дисквалификацию Федорова, который вынужден пропустить следующую встречу в Москве.

Напомним, что на 26-й минуте второго периода матча «Салават» - «Атлант» Федоров неумышленно колено-в-колено столкнулся с форвардом команды хозяев Владимиром Антиповым, в результате чего тот получил травму и был вынужден покинуть лед.

А вот какой комментарий публикует еще одно государственное СМИ РИА «Новости». Как видим, скандал становится особенно серьезным в канун празднования 50-летия первого полета в космос. Мы не раз обращали внимание на то, что руководство КХЛ приняло в свое время не самое удачное решение, назвав главный приз Лиги Кубком Гагарина, и предупреждали, что любой скандал, связанный с репутацией Лиги и ее менеджмента, немедленно будет переведен именно в плоскость несоответствия моральных принципов менеджмента Лиги священному для большинства наших соотечественников имени и образу первого космонавта. И вот скандал случился, и, конечно же, сразу поставлен вопрос о соответствии происходящего в Лиге имени и образу Гагарина, причем в эту плоскость скандал переводится при участии РИА «Новости».

Руководство ХК "Атлант" предлагает переименовать Кубок Гагарина

УФА,10 апр - РИА Новости, Алена Шилова. Подмосковный "Атлант" предлагает руководству Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) переименовать Кубок Гагарина из-за некомпетентного судейства в финале плей-офф, сказал журналистам генеральный директор ХК "Атлант" Андрей Веревко.

Финальная серия третьего розыгрыша Кубка Гагарина сопровождается сомнительными судейскими решениями в пользу "Салавата Юлаева", поэтому, заметил Веревко, знаменитому космонавту "было бы неловко сейчас".

"Имея такое название, турнир должен нести самое честное, доброе. Справедливость. Может быть, стоит как-то по-другому назвать этот кубок? И может быть, вообще оставить его здесь? В Уфе сразу? - задался вопросом Веревко. - "Салават" действительно очень сильная команда. Но все видят то, что происходит. Вся страна видит. Мне больно. Я зашел в раздевалку к ребятам, и я не знаю, как буду лететь вместе с ними в самолете".

Гендиректор "Атланта" отказался делать глобальные выводы из цепи судейских ошибок в первом и втором матчах финала. "Я не буду, не хочу ничего такого заявлять. Наверное, каждый может сделать свои выводы из первого, из второго матча, из этого удаления Федорова", - отметил Веревко.

У руководства "Атланта" была идея после второго периода воскресного матча оставить команду в раздевалке, но главный тренер Милош Ржига был категорически против.

"Да, я не хотел выводить команду в третьем периоде, но меня остановили. Мы будем биться, мы будем все доказывать на льду. Но очень больно от происходящего", - признался Веревко.

А вот комментарий портала Sportbox.Ru по поводу возможного отказа «Атланта» выходить на третий период матча.

Гендиректор «Атланта» хотел прекратить матч с «Салаватом»

Гендиректор «Атланта» Андрей Веревко после поражения от «Салавата Юлаева» во втором матче Кубка Гагарина (1:3) сообщил, что во втором перерыве встречи не хотел выводить команду на лед.

- КХЛ - прекрасная организация, я уважаю ее руководителей, но то что произошло сегодня - ни в какие рамки! - приводит слова Веревко «Советский спорт». - «Салават Юлаев» - сильный клуб, и я не понимаю, для чего ему надо помогать. Одним свистком арбитр убил всю идею Лиги. Скажу честно: я не хотел выводить команду на третий период. Успокоил меня Ржига. Когда улягутся эмоции, будем думать, что делать дальше, но так больше продолжаться не может. В ближайшее время свяжемся с руководсвтом КХЛ и сделаем по этому поводу официальное заявление.

Напомним, что недовольство «Атланта» вызвала работа арбитров встречи, и в частности, их решение наказать матч-штрафом форварда подмосковной команды Федора Федорова за неумышленный фол против Владимира Антипова.

Ну и комментарии участников конфликта. Объективности ради первые два цитируемых комментария - это редкие некритические заявления, которые принадлежат главному тренеру победителей Вячеславу Быкову и официальному представителю судейского цеха Александру Полякову.

Удовлетворенный результатом Вячеслав Быков вполне разумно сосредоточивается на травме Владимира Антипова, но даже он отказывается публично оценить решение арбитров, как верное.

Вячеслав Быков: Мы потеряли Антипова до конца сезона

- К сожалению, мы потеряли Володю Антипова, - грустно замечает наставник «Салавата» Вячеслав Быков. - Обидно, жалко.

- Антипов до конца сезона выбыл?

- Да, у него связки порваны.

- Было за что удалять Федорова до конца игры или нет?

- Сложно сказать… Игровой эпизод. Воздержусь.

Единственное заявление в защиту арбитров сделал официальный представитель судейского цеха, Глава судейского комитета КХЛ Александр Поляков. Хотя такое заявление выглядит не очень профессионально с точки зрения информационного управления и только подливает масла в огонь. Даже если исходить из цеховой солидарности (или круговой поруки - не будем здесь обсуждать названия явления), то Главе судейского комитета КХЛ следовало бы по горячим следам не оправдывать коллег, а пообещать, что ситуация будет проанализирована в соответствии с порядком, установленным в Лиге, и будет дана компетентная оценка действий судей этого матча.

Глава судейского комитета КХЛ: За что наказывать судей в матче «Салават» - «Атлант»?

- Что видел судья на площадке в момент столкновения? - рассказывает Поляков. - Вот Федоров ведет шайбу, теряет ее, начинает к ней тянуться и в этот момент сталкивается с Антиповым колено в колено. Это мы, сидя у экрана телевизора, понимаем, что столкновение случайное и неумышленное. Понимаем и то, что Антипов, увидев сошедшую у Федорова шайбу с клюшки, разворачивается к ней, пытаясь перехватить. Если бы Антипов не стал изворачиваться, то не было бы и травмы. А судья видел удар - он его зафиксировал. Травму игрок нанес? Нанес. Рефери как видел эпизод, так и дал удаление. Ничего не выдумывал! За что его наказывать? Тут произошел несчастный случай. Федоров же будет играть, никакой дисквалификации, естественно, никто на него накладывать станет.

Ну и в заключение комментарии главного тренера и игроков «Атланта», как обычно, очень точные, несмотря на эмоциональность, и свидетельствующие о высоком профессионализме PR-службы подмосковного клуба, которая даже из второго подряд поражения сумела извлечь серьезную репутационную выгоду. Обратим внимание, что все комментарии, включая экспресс-комментарии трех хоккеистов «Атланта», четко выражают негативную оценку решения арбитров, но завершаются заявлениями о том, что команда не сломлена и будет бороться, несмотря и вопреки. Заметим, что идентичная структура экспресс-комментариев, которые дают несколько разных спортсменов, выступающих за одну команду, - верный признак подготовленности комментариев, информационной дисциплины комментаторов, координации комментариев со стороны PR-службы, которая использует экспресс-комментарии как эффективный инструмент информационного управления. Подробнее читайте об этом в нашей книге «PR в спорте» в главе 18 «Комментарии участников соревнований».

Милош Ржига в экспресс-комментарии «Советскому спорту»

Милош Ржига: Не ожидал, что в финале возможно такое судейство

Главный тренер «Атланта» Милош Ржига прокомментировал спорный эпизод с удалением Федора Федорова до конца второго матча финальной серии Кубка Гагарина.

- Мы выглядели лучше соперника вплоть до одного момента, который и решил исход поединка, - намекает на судейский ляп Ржига. - Мне больше нечего добавить.

- Было за что удалять Федорова до конца игры или нет?

- Поймите, игрок, владеющий шайбой, не может априори удалиться! На нем, да, можно заработать удаление, но никак не ему самому удаляться. Антипов травмировался, потому что Федоров высокий и сильный. Антипов встал на пути. Травмировался - да, жалко, но это хоккей. Так что извините, Антипова надо было удалять, а не Федорова. Не ожидал, что в финале будет такое возможно.

Милош Ржига в экспресс-интервью телеканалу «Россия 2» и порталу Sportbox.Ru

Милош Ржига: Мое отношение к КХЛ изменилось

Главный тренер «Атланта» Милош Ржига после поражения от «Салавата Юлаева» во втором матче финала Кубка Гагарина (1:3) отметил, что шокирован удалением нападающего Федора Федорова, который, по мнению специалиста, не нарушал правила при столкновении с Владимиром Антиповым.

- Мы играли лучше до одного момента, который сломал нам игру, - приводит слова Ржиги корреспондент Sportbox.ru Екатерина Балева.

- Ваше мнение относительно эпизода с удалением Федорова?

- Игрок, владеющий шайбой, не может нарушить правила. Фолили на нем. Антипов сам подставил колено. Да, Федоров - физически сильный, он выиграл единоборство, а Антипов этого просто не ожидал. Но это с одной стороны. С другой - жаль, что игрок «Салавата» получил травму.

- Вы намерены каким-то образом отреагировать на этот эпизод?

- А как? Я думаю, что мне не нужно ничего говорить - все видели, что произошло.

- Ожидали, что такое возможно в финале?

- Честно? Нет.

- Кто-то уже выдвинул предложение переименовать Кубок Гагарина. Есть варианты?

- Но я не хочу об этом разговаривать. В таких случаях должны собираться руководители лиги. Не нам это решать. Я гордился, что работаю в такой стране, в такой лиге. Но сегодня мое мнение чуть-чуть изменилось.

- Что тренер должен сказать команде, чтобы привести ее в чувство?

- Тяжело, тяжело... Я поблагодарил ребят, сказал спасибо за терпение. Мы будем играть дальше. Думаю, в третьем периоде показали, что не намерены отступать. Мы не стали грубить, просто продолжали играть в хоккей.

Олег Петров в экспресс-комментарии «Советскому спорту»

Олег Петров: Я отказываюсь комментировать это безобразное судейство

Свой комментарий после второго матча с «Салаватом Юлаевым» (1:3) дал форвард «Атланта» Олег Петров:

«Скажу коротко: Я отказываюсь комментировать это безобразное судейство. Если честно, я не видел ключевой момент, когда Фёдорову дали 5 минут, но при этом, я никогда в жизни не видел, чтобы удаляли на 5 минут игрока, владеющего шайбой. Мне сложно что-то говорить, но Лига должна разобраться с произошедшим. Мы же сделаем всё от нас зависящее, невзирая ни на что».

Ян Марек в экспресс-комментарии РИА «Новости»

КХЛ стоило бы пригласить иностранных судей на финал плей-офф - Марек

УФА, 10 апр - РИА Новости, Алена Шилова. Приглашение иностранных судей на финал плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) помогло бы избежать тех скандальных моментов, которые присутствуют в серии между "Салаватом Юлаевым" и "Атлантом", считает форвард подмосковной команды Ян Марек.

"Я смотрел финал в Чехии, и там судят иностранные рефери. Почему здесь так же не сделать? Когда приезжают иностранные судьи, они вообще не знают, кто тут фаворит, и было бы гораздо объективнее все. Это вопрос не ко мне, а к другим людям, и надеюсь, что его решат. Потому что все всё видят", - сказал Марек агентству "Р-Спорт".

"Суть этого удаления в том, что его просто вообще не было. Если игрок едет с шайбой, как можно его удалять? Этот момент стал решающим в игре. Очень жалко, что Антипов получил травму, неприятно, надеюсь, что он выздоровеет. Но удаления Федорова там вообще не было", - подчеркнул Марек.

По словам чешского форварда, хоккеистов "Атланта" "это не сломало". "У нашей команды есть характер. У нас еще много сил. Будем серьезно готовиться на следующий матч", - добавил Марек.

Обидно, продолжил собеседник агентства, что команда работает, борется, "а вместо игры результат решает что-то другое". Но хоккеисты "Атланта" "не теряют надежду выиграть Кубок Гагарина", резюмировал Марек.

Эдуард Левандовский в экспресс-комментарии «Советскому спорту»

Эдуард Левандовский: Удаление Федорова - это абсурд

Нападающий «Атланта» Эдуард Левандовский назвал абсурдом удаление Федора Федорова во втором матче финала Кубка Гагарина.

У Эдуарда Левандовского в кровь разбита губа, свисает кусок кожи. Ему больно, но в интервью не отказывает.

- Да у нас было много моментов, но это удаление на пять минут стало определяющим. Теперь надо смотреть вперед. Что уже произошло, не изменишь. После каждого поражения нужно снова набираться сил и эмоций. А сейчас какое-то опустошение. «Горим» 0-2, но не сдаемся.

- Вы момент столкновения Федорова с Антиповым видели?

- Я сидел на лавке прямо напротив той точки где оно произошло. Как может Федя нарушать правила, если он идет с шайбой?! Просто это очень мощный игрок, ничего умышленного не было. Это абсурд. Если судьи так делают не специально, то я могу понять этих людей - все совершают ошибки. Но если намеренно, тогда извините. Хотя просто валить на судей - тоже не выход…

Вячеслав Быков, Россия, Милош Ржига, Плей-офф, Клубные турниры, Судейство, КХЛ, Хоккей, Судейские ошибки, Финал, Клубный бренд, Пресс-служба клуба, Уфа, Конфликты околоспортивные

Previous post Next post
Up