Каждый работодатель желает, чтобы его сотрудники работали с максимальной нагрузкой и отдачей. А каждый сотрудник мечтает поработать поменьше, отдохнуть побольше, да еще и дела личные сделать, ведь дома некогда будет.
Причем мечты эти не связаны ни с уровнем дохода сотрудника, ни со структурным подразделением, ни с величиной компании-зарплатоплательщика. То, что сотрудники создают видимость работы, ― факт, причем хорошо известный и не раз доказанный.
Не понятно одно: почему так происходит, и что с этим делать?
На вопрос «почему» ответов много: отсутствие мотивации к работе, контроля исполнения, жестких сроков, недостаточная загруженность сотрудника на работе, да и просто его лень.
Вопрос «что с этим делать» гораздо сложнее. Ведь это явление настолько устоявшееся и укоренившееся в нашей стране, что вытеснить это его, кажется, невозможно.
Однако я рекомендую вам, коллеги-управленцы, не опускать руки и не оставлять сотрудников наедине с его обязанностями и мечтами. Мечты в этой борьбе всегда побеждают.
Мне, например, помогают такие простые действия, как конкретные, четко сформулированные задачи и четкие сроки их исполнения.
Сложность здесь заключается в том, чтобы самой иметь ясное представление о том, какой период времени является необходимым и достаточным для выполнения той или иной задачи.
Помогает и регулярная отчетность, ежедневная и еженедельная ― самый подходящий вариант для всех категорий офисных сотрудников. И их стимулирует, и вы всегда в курсе всех событий. Здесь сложность в соизмеримости количественных и качественных показателей. Чтобы одно не страдало из-за другого, необходимы четко прописанные критерии оценки достигнутого результата.
Ну и, конечно, корпоративная культура с лозунгом «на работе ― работаем». Сформировать ее ― задача сложная, но, поверьте мне, выполнимая. Главное, подобрать понимающих вас людей, сотрудников с высокой внутренней мотивацией и высокой степенью личной ответственности.
Кто-то из вас не согласится со мной, сказав, что помогут в этой неравной борьбе только жесткие меры: магнитные ключи от всех дверей, видеонаблюдение, проверки и прочие методы контроля; что ж, в каждом монастыре свой уклад.
Вам-то какой уклад ближе?
С наилучшими пожеланиями,
Ирина Куракина
«ВсеКтоУчатсяМоиДрузья!»
P. S.: «Если Вас Интересуют Эффективные Приемы В Работе Бизнес-Тренера,
Подпишитесь На Бесплатный Авторский Курс
„
10 Секретов Успешных Тренингов!“»