Что такое рефлексия? Рефлексия - «форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих собственных действий и их законов; деятельность самопознания, раскрывающая специфику духовного мира человека». По средствам рефлексии человек имеет возможность развиваться. Без нее развития и изменений нет! В
тренингах ее используют для актуализации и анализа опыта участников, формирования мотивации на изменение поведения. Эффект от рефлексии может быть колоссальным, правда, если все правильно сделать.
Вы спросите: «А разве можно сделать рефлексию неправильно»? «Можно», - отвечу я. При желании или неумении, испортить можно все, что угодно. Так и с рефлексией. «Критической точкой» рефлексии является неумение правильно сформулировать вопрос, который и запустит процесс анализа, будет его направлять и приведет к желаемому эффекту осознания.
Мне доводилось встречать тренеров, которые просто «боролись с рефлексией». Им никак не удавалось найти тот вопрос, который бы запустил процесс осознания, привел рефлексию к необходимому результату. Часто задаваемые тренером вопросы были слабыми и не позволяли участникам задуматься о своем опыте, поведении. Ситуация, в которой при этом оказывается ведущий, достаточно сложная. Участники смотрят на него с немым вопросом в глазах: «Ну и какой вывод мы должны из этого сделать?», а тренер бьется, как рыба об лед, в стремлении хоть немного продвинуть группу к осознанию проблемы, но, увы…
Умение задавать вопросы, заставляющие человека задуматься - это не просто умение строить диалог по средствам вопросов. Это способность видеть проблему и спрашивать именно о ней, причем так, чтобы подобное заставляло вашего партнера крепко задуматься прежде, чем ответить на него.
С уважением, Александра Савина
«Не ждите Страшного суда. Он происходит каждый день»