Оригинал взят у
kostunov в
Современный политический и корпоративный гринмейлСвое название гринмейл получил от анлийского blackmail («шантаж») и «green» («зеленый») в значении «деньги». Гринмейл - это корпоративный шантаж. Довольно распространенное явление в жизни западных компаний. В общем случае, гринмейл - это деятельность, направленная на получение сверхприбыли посредством спекуляций или злоупотреблений своими правами акционера по отношению к предприятию.
Безусловно, действия гринмейлера являются по своей сути злоупотреблением правом. Однако в российском законодательстве четкое определение понятия «злоупотребление правом» отсутствует. По этой причине статья 10 Гражданского кодекса «Пределы осуществления гражданских прав» практического применения не находит.
Современный политический гринмэйл
Похоже на то, что уже в политической борьбе, используя «грязные» технологии, оппозиционными политическими движениями активно применяются политические якобы антикоррупционные проекты - политический гринмэйл.
Цель проектов - скомпрометировать действующее руководство страны в преддверии очередных политических выборов, оказать давление на избирателей и международную общественность.
Приемы «черного пиара» сегодня не актуальны, «оранжевые» технологии устарели, на первый план в настоящее время выходят всё более «цивилизованные» формы злоупотребления гражданским правом, а именно: уже известный гринмэйл.
И почва для его расцвета более чем благодатная - несовершенное законодательство «о юридических лицах», и не всегда аккуратное поведение этих самых юридических лиц. Главным уязвимым местом является отсутствие баланса интересов участников корпоративных отношений и часто просто противоречащие здравому смыслу ошибки регулирования конфликтов интересов миноритарных и мажоритарных акционеров, а также недоверие к существующему порядку расходования государственных средств. Государство, как хозяйствующий субъект, в условиях корпоративного шантажа уязвимо для политических и экономических террористов.
Целью подобного поведения акционера является не продажа своего пакета акций по завышенной цене контролирующему акционеру или самому акционерному Обществу, а отстранение от управления Обществом представителей интересов государства, либо получение политических дивидендов от его действий и бездействий и его компрометация для лоббирования политических решений.
Исторические примеры и последствия гринмэйла
В наше время есть примеры того, как действия в корпоративном и финансовом секторе ставили под угрозу суверенитет государств. Это и Дж. Сорос обваливший британский фунт и Кеннет Дарт который специализируется на гринмейле государств. Например в Аргентине в декабре 2001 г. офшорная компания Дарта Dart Capital купила облигации, номинированные в песо, на $595,4 млн., потом через ряд типично гринмэйловых действий они уже получили более $1500 млн, и до сих пор блокируют выход Аргентины на международные рынки капитала. В Бразилии он сорвал операции по внешним заимствованиям, неплохо заработал на России, даже заработал более миллиарда долларов на гринмэйле Федеральной жилищной ипотечной корпорации США. Но цель гринмэйлера - деньги, а политический гринмэйлер получает большие деньги не с объектов атаки, а со своих Политических Заказчиков.
Алексей Навальный - является самым заметным (но не единственным) отечественным политическим гринмэйлером. Есть и знаменитые иностранные предшественники: Билл Браудер (Bill Browder) - глава инвестиционного фонда Hermitage Capital. Этот британец вложил в 1990-е годы 25 миллионов долларов в российские концерны и получил прирост в тысячу процентов. Он тоже возмущается по поводу режима Владимира Путина, выступает с резкой критикой в адрес коррумпированных руководителей концернов. В 2005 году его выслали (не впустили обратно) из страны, а после расследования его деятельности его обвинили в уклонении от уплаты налогов, и он был объявлен в розыск. 16 ноября 2009 года случилось несчастье, в тюрьме умер 37-летний Сергей Магницкий (искренне надеюсь, что виновных накажут!) - юрист фонда Hermitage Capital, специализировавшийся в области корпоративного права. Это послужило сигналом для небывалого ранее политического гринмэйла с участием функционеров ЦРУ, международной общественности, Американского конгресса и Совета Европы.
Прозвучал новый лозунг, холодной войны, - «Мы не против России, мы против руководителей государства». Оппозиционный политик Б.Е. Немцов и либеральная пресса уже составили список жертв политического гринмейла: В. Сурков, В. Путин и «не исправившийся коррупционер» Д. Медведев.
«Господин Навальный» - образ добровольного и чуть ли не бескорыстного помощника государства в деле противодействия незаконному выводу активов, трансфертному (дискриминационному) ценообразованию и иным формам агрессивного налогового планирования и одновременно пламенного борца за права и свободы малых инвесторов. Налицо, другими словами, собирательный образ крутого парня с текстами УК и ГК в кармане, наполовину Робин Гуда, мужественно сражающегося с «проворовавшейся дирекцией» и «обнаглевшим мажоритарием» за святое дело всех угнетаемых мелких инвесторов, наполовину корпоративно-правового «санитара леса», заставляющего руководителей и специалистов компании читать закон так, как он написан, а не так, как хотелось бы первым его применять по канонам здравого смысла.
Кроме того, для самого Навального, данная деятельность приносит явные личные политические очки. Он уже известен в западном мире как «человек, который выиграл интернет-выборы мэра Москвы, а назначили С.Собянина», у него есть много "эмоционально привязанных" последователей... так он может стать и «интернет-Президентом».
Нет сомнений в том, что для достижения целей политического гринмейла крайне важно, чтобы количество таких акций переросло в нужное для его западных заказчиков качество. Поэтому "координаторы" ведут не только Навального ... но не всем дано быть публичными.
Причем совсем не важно, выигрываются суды или нет, ведь в мотивировочной части решения судов, часто «засвечиваются» важные документы, которые могут стать основанием для действительно крупных (катастрофически) финансовых претензий к Российской Федерации по делам конца 90-х, начала 2000-х. В любом случае, иностранные инвесторы - отобьют свои деньги, оппозиционные политические силы - дискредитируют власть и получают масштабную общественную международную поддержку.
Это в России миноритариев порядка полумиллиона (правда есть около 70 млн обиженных по итогам приватизации), на западе до 50% домохозяйств владеют акциями, и там борьба за права рядового инвестора вызывают значительное сочувствие.
Что делает Навальный?
Гринмейлер - это, прежде всего, профессионально подготовленный миноритарный акционер, которого вполне устраивает его внешне довольно скромный статус «господина Навального». Для достижения его основной цели - извлечения операционного дохода в виде политических дивидендов - ему достаточно более или менее талантливого исполнения этой роли. Точнее, эксплуатации амплуа "драчливого портфельщика".
В 2008-2009 году он покупает понемногу акций крупных компаний тесно связанных с российской политической элитой, при этом владеющие активами, по которым у зарубежных инвестров есть финансовые претензии,. Это ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Газпром нефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Сбербанк России», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Банк ВТБ», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «Русгидро», и т.д. Далее он начинает типичную гринмэйловскую деятельность, но при этом не требует денег, а шлет угрозы руководству страны (даже не топ-менеджменту компаний).
Классические инструменты гринмэйла
Инструменты просты и интеллектуальны:
В частности, в соответствии с требованиями Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (и иными нормативными актами) компании должны на регулярной основе осуществлять раскрытие информации о своей деятельности, под которой в соответствии со ст. 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам, независимо от целей получения данной информации в соответствии с процедурой, гарантирующей ее нахождение и получение. К информации, подлежащей обязательному раскрытию, относятся: годовой отчет, ежеквартальный отчет эмитента, сведения об аффилированных лицах, раскрываемые в форме списка аффилированных лиц и изменений к нему, сообщения о существенных фактах и сообщения о сведениях, которые могут оказать существенное влияние на стоимость ценных бумаг. Анализ требований к ним показывает, что там много такой информации, которая может пригодиться потенциальным корпоративным шантажистам.
Например, в ежеквартальный отчет включается подробная информация об эмитенте, в том числе основная - хозяйственная деятельность и его отраслевая принадлежность, рынки сбыта продукции, совместная деятельность, планы будущей деятельности, приводится перечень дочерних и зависимых хозяйственных обществ, состав, структура и стоимость основных средств, информация о планах по приобретению, замене, выбытию основных средств, а также обо всех фактах обременения основных средств, сведения о финансово-хозяйственной деятельности эмитента, в том числе факторы, оказавшие влияние на изменение размера выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг и прибыли (убытков) от основной деятельности, сведения об акционерах эмитента и о совершенных эмитентом сделках, в совершении которых имелась заинтересованность и множество иной информации.
Наконец, самой благодатной средой для деятельности корпоративных шантажистов было и остается само законодательство. Они опираются на уверенность, что отечественное законодательство в целом крайне запутанно и чудовищно алогично:
- избыточно интенсивно и весьма непоследовательно эволюционирует (так, что к нему не успевают привыкнуть даже судьи);
- опирается на чрезвычайно шаткий правоприменительный фундамент, в котором доминируют коррупция, оглядка на политический компонент, телефонное право и кампанейщина; «Кампанейщина» - несказанно раздражает (прежде всего, в силу отмеченного выше) владельцев бизнесов, которые предпочитают дистанцироваться от погружения в правовые и управленческие коллизии, весь свой интеллект и пыл души погружая в вопросы "выстраивания диалога с властью", изменения течения финансовых рек в нужное направление и достижения гибкой лояльности подчиненных;
- лихо развернуто в одну сторону - защиты прав инвесторов от компаний - и институционально исключает решение обратной задачи.
Постоянные изменения Федерального закона "Об акционерных обществах" показывают, что существенная перестройка корпоративного законодательства уже идет и вполне возможно, что самые радикальные изменения нас еще только ждут. Широко известно о Концепции развития корпоративного законодательства МЭРТ. Кроме того, Совет по кодификации гражданского законодательства при Президенте РФ ведет разработку Концепции развития законодательства о юридических лицах. Однако следует помнить, что принятие нового закона вместе с позитивом несет в себе и негатив, вызванный ошибками и недоработками законодателя, а также отсутствием сформировавшейся практики применения этого нормативного акта. Всем этим могут воспользоваться корпоративные шантажисты.
А система госзакупок в России с 94 ФЗ - вообще мечта для политического гринмейлера! Просто техническое задание для закупок - это модель. Если её прописывать в совершенстве, то модель получится такая же сложная как моделируемая система. А в этом случае составление техзадания будет стоить не дешевле самих работ.
А система госзакупок в России с 94 ФЗ - вообще мечта для политического гринмейлера! Просто техническое задание для закупок - это модель. Если её прописывать в совершенстве, то модель получится такая же сложная как моделируемая система. А в этом случае составление техзадания будет стоить не дешевле самих работ. Можно остановить\отменить\отложить любую мало-мальски сложную конкурсную процедуру.
Классическая тактика и методика гринмэйла
С известной долей условности эту целевую конструкцию классического корпоративного шантажа можно определить как "правило трех - "за": заклевать, запутать, запугать.
Термин "заклевать" при всей его внешней непрезентабельности весьма точно выражает содержательную основу главной целевой установки. Политический гринмейл - это вполне реальная корпоративная атака, создающая всевозможные риски и угрозы для контрольного участника и самого государства - от репутационных до финансовых. В отличие от корпоративного рейда, ориентированного на отъем агрессором наиболее ликвидных активов компании - акций "дочек", земельных участков, офисных зданий, промышленных объектов, производственного оборудования и опорной инфраструктуры, а также операционного управления либо хищения контрольного пакета акций - политический корпоративный шантаж, как правило, не претендует на занятие пресловутых "командных высот".
Жалобы в правоохранительные органы доводят "клиента" до нужной кондиции только в одном случае - когда гринмейлер находит серьезный компромат на компанию или ее крупных совладельцев. Истинная находка для корпоративных разведчиков гринмейлерских структур - участники уже имеющихся внутрифирменных конфликтов, в том числе и не слишком острых - слабо "тлеющих", а также конфликтов дней минувших. Выявляют, возбуждают, заверяют в совершеннейшем почтении и вечной дружбе и, естественно, должным образом «умасливают».
Методика запутывания - второй целевой установки корпоративного шантажа - также работает на формирование чувства озабоченности и тревоги топ-менеджеров и значимых совладельцев компании, потихоньку обретающего контуры паники. То есть, в конечном счете, если при рутинном "клевании" работает нехитрая связка: "нашел нарушение - жалуйся, довел до санкций - взыскивай с топ-менеджеров и членов совета, не довел до санкций - жалуйся на "проверяльщиков первой волны" региональному или отраслевому начальству", то в случае с "запутыванием" явно больше экспертного креатива, эксплуатирующего недостатки отечественного законодательства и неискоренимую любовь среднестатистического российского предприятия к шаблонно-безликим уставам и внутренним положениям.
Схемы запутывания многочисленны и довольно разноплановы. Большая их часть касается прав, связанных с участием миноритарных акционеров в формировании и деятельности органов управления и контроля.
Тактика "пустых конвертов".
Направление в компанию в течение всего года писем, "сильно напоминающих" предложения, подготовленные в порядке ст. 53 ФЗ "Об акционерных обществах", причем чаще в "нелогичные сроки" - в марте, августе, декабре и т.д.
Многократные, часто "пересекающиеся" ротации выдвинутых кандидатов, включая их собственные самоотводы.
- Отзыв предложений, направленных в акционерную компанию в конце срока, предусмотренного ст. 53 ФЗ "Об акционерных обществах" для рассмотрения предложений акционеров.
- Одновременная подача в канцелярию акционерного общества нескольких взаимоисключающих предложений (положим, в одном физическое лицо рекомендовано для избрания в совет директоров, в другом - в ревизионную комиссию).
- Сознательное выдвижение в совет директоров больше кандидатов, чем количественный состав данного органа.
- Заявление вопроса о досрочном прекращении полномочий генерального директора без постановки вопроса о его избрании.
- Заявление вопроса об избрании генерального директора до истечения срока его договора с обществом.
Две первые установки классического корпоративного шантажа плавно переходят в третью и решающую - запугать. И в то же время данная стратегическая составляющая претендует на некую автономию.
Просто на некотором этапе, когда объекты гринмейла (компания, или люди представляющие государство) «созрели», поступает угроза эскалации "юридически чистого" давления, в случае политического гринмейла угроза публичная. Как правило, это выражается в угрозах и действиях из-за рубежа (санкции, арест счетов, в перспективе конфискация золотовалютных резервов, не для этого ли меняют руководство МВФ?). И внутри страны, в виде шумихи в СМИ и массовых «мирных» выступлений («Дни Гнева», и т.д.), чтобы предложение гринмейлеров откупиться (пойти на уступки) уже не выглядело неестественным и дерзким. Даже если в качестве откупа потребуют пост №1.
Хотя А.Навальный и переключился на чистую политику, продвигает мем «Партия жуликов и воров», превратил свой блог в дайджест оппозиционных новостей, делает резкие заявления в отношении первых лиц, но компания политического гринмейла продолжается.
А его обещания организовать массовые гражданские акции, "невинная" смена посла США в РФ, только подтверждают мои предположения.