но есть и отдельные недостатки - 4

Oct 27, 2015 19:36

"Продаются четыре камеры видеонаблюдения старой модели":


Собственно, это все, что вы должны знать о системе видеонаблюдения в Португалии.

На самом деле, камеры понатыканы везде. Но сделано это таким деликатным образом, что сразу и не заметишь. Однако, если мы чего-то не видим, это ж не значит, что его не существует. Поэтому, если вы, например, в большом городе пришли в зажиточный район поснимать виллы, то лучше это делать в такое время, когда хозяев с большей вероятностью нет дома. Иначе слишком высок риск нарваться на лекцию о защите прав на частную собственность и личную жизнь. Будьте готовы к тому, что лекция может быть прочитана как минимум на двух языках - португальском и английском, и дальше - как повезёт, в зависимости от жизненного опыта и способности к языкам владельца недвижимости.
Пара слов об иностранных языках. Я бы сказала, что поколения от сорока и моложе знают английский. Старшие в этой группе, может, и не говорят, но понимают точно. Младшие бодро лопочут. Причин тому две - коммуникативная методика преподавания и тот факт, что детей учат языку, возможно, не блестяще, но долго и настойчиво, от семи до восьми лет. С этого года - девять, язык включён в обязательную программу третьего года в начальной школе. Поскольку оценка за знание языка влияет на средний балл, а он - на возможность дальнейшего образования (чертов ЕГЭ и всетакоэ), бедные зайцы просто вынуждены учиться курить, то есть, говорить. Старшие поколения (40+) в обязательном порядке учили французский. В зависимости от места нахождения/проживания и, опять же, жизненного опыта понимают испанский. Шёпотом скажу страшную вещь - испанцы тоже понимают португальский, если они не дураки, не снобы, или им просто очень надо.
Так вот, возвращаясь к камерам видеонаблюдения старой модели - эти, может, в силу возраста и ненужности, ни на каких иностранных языках не говорят, но отлично считывают язык тела. С учётом того, что народу в стране мало, живут тут подолгу и рожают неохотно, Португалия, по моему глубокому убеждению держится на тех, кого бы мы по российской привычке отнесли к пенсионной категории, более того "возрасту доживания" (ненавижу эту формулировку). У дедушек масса своих интересных дел - встречи в кафе, чтение газет, домино и т. п. Бабушки неусыпно следят за домом и окрестностями. По интернету бродит миллион историй про португальских бабушек, которые спасли глупых туристов от роковых ошибок. А все почему? Потому что бабушка бдит! Бдит на посту вместе с соседками, удерживая в поле зрения периметр своих и соседских владений. Самый жесткач, конечно, в деревне. Одна из моих сокурсниц, плод любви русской мамы и португальского папы, взращённый в Швеции (ничего особенного, нормальный эмигрантский ребёнок), во время первого семестра жила у папиных родственников в пригороде Коимбры. Через несколько недель барышня ходила с вытаращенными глазами и постоянно повторяла "я под колпаком!" Родственники знали о ней все: когда пришла, что принесла, с кем, куда и зачем ушла. Бедная девочка, несколько офонаревшая от латинского количества внимания и заботы, рассказывала: "Ты представляешь, они (бабушки) отслеживают, кто какой букет принёс на кладбище и знают его (букета) стоимость с точностью до одного евро!"
Мораль: помимо видеонаблюдения, бабушка - прибор многофункциональный и исключительно полезный. Бабушка - безусловный источник вдохновения и пример для подражания. Представьте себя в её возрасте. То-то же. И не надо все спихивать на прекрасный климат и средиземноморскую диету. Португальский бабушки бодры, веселы, решительны, трудолюбивы и очень многому могут нас научить. Только, ради бога, не называйте бабушку бабушкой. "Дона" - и только так! А дальше бабушка вас научит :)

улошное, portugal

Previous post
Up