душечка

May 07, 2013 14:55

Антверпен, Аптекарский огород



за полтора года разлуки успела забыть, какой он разумный, щегольский, комфортный, немножко показушный и потаенный одновременно.
стоит свернуть с большой улицы вглубь квартала, и начинается тихая повседневная жизнь, полная важных мелочей. трудная и тяжелая история Фландрии, видимо, послужила причиной склонности аборигенов к норному образу жизни: галереи, чердаки и подвалы, сквозные дворы, которые вовсе не сквозные, узкие проходы в большие пространства, etc. идешь, бывалыча, по улице, а мимо тебя матовый Порше крадется. вдруг он шмыг в какую-то подворотню. бац - а там парковка многоэтажная, да причем и не подземная. а с виду ну ни за что не догадаешься!
возьму на себя смелость порекомендовать вот этот отель. дороговато для путешественника-одиночки, но стратегически он расположен безупречно: первый поворот налево от вокзала по Кайзерлей, тихая часть Бриллиантового квартала, в которой не торгуют, а живут, и Абсолютная Тишина в номере (!). минусы - вайфай есть только на верхних этажах, ближайший сосед - индийский ресторан. людям с нелюбовью к запаху карри будет сложно. бонусы: круглосуточный банкомат в 100 м, городской парк - в 200 м, Carrefour, который работает в выходные и праздники, - в 250 м. бесплатное шоу - антверпенские хасиды в полном облачении: шляпа, пейсы, борода, лапсердак, велосипед. Представления с 8 до 9 утра и с 5 вечера весной. График меняется в зависимости от времени захода солнца.



ни хрена не видно, но чувак держит в правой руке золотую шпору, тем самым намекая на знаменитую битву. на фронтоне тоже написано "Золотая шпора", назначение этого здания осталось для меня загадкой.
в городском парке - благодать и умиротворение. территория вылизана до блеска. в восточном углу - рампа для скейтеров и прочих экстремалов, вдоль правой стороны этого почти правильного треугольника идет роскошная аллея.



пруды огорожены крупноячеистой сеткой, чтобы двуногие бескрылые не беспокоили пернатых и четвероногих. хилый забор не мешает сапиенсам подкармливать городскую живность. в пруду живет как минимум пара весьма откормленных и весьма избирательных в пище лебедей, ну и всяких утиц по мелочи. а еще - вот:



в парке невероятное количество бегунов. и шуршат, понимаешь, и шлындрают, чтоб им! курить-то при них неловко. а кто не бегун, тот с собакой или с дитем. ах, какие в Бельгии собаки! ухоженные, залюбленные, и очень, очень воспитанные. классическое трио: хендлер, лабрадор и шпиц. в общем, кто-то, большая и маленькая собачка. причем видно, что собаководы - патриоты и поддерживают отечественных производителей: много грифонов, бишонов и бувье. а крупные рабочие собаки, видимо, на работе :)



коллегам на заметку: роскошные граффити на платформе Антверпен-Берхем (следующая остановка после центрального вокзала Антверпена). граффити цивильные, являются частью дизайна станции. плз, не совершайте моей ошибки - я поленилась выйти, и самые красивые работы в кадр не попали:





два слова про еду: помимо обожаемого Exki, в список рекомендованных заведений заносится The Foodmaker (сайт барахлит). "Фудмейкер" не ставит во главу угла "эко-био" как Exki, выбор у них побольше (даже суши-сеты есть), а цены повыше. бисквит с ревенем выше всех похвал.

еда, улошное, Бельгия, добыча

Previous post Next post
Up