Jul 31, 2012 00:14
Вы, может, мне не поверите, но… Все началось с фотографий в фейсбуке. Один мой друг по этой замечательной соцсети, съездив в Грузию, выложил целую серию фотографий под названием «Боржоми тур», где наряду с изображениями грузинских гор, пастбищ и скважин, бьющих небезызвестной водой, этот змей-искуситель, разместил так же и множественные фотографии всевозможных хачапури, хинкали, шашлыков, лобио, лимонадов «Натахтари», запотевших бокалов с холодным цинендали и т.п. невероятной вкуснятиной. Самым бессовестным образом разместил, между прочим. Потому как, нормальный человек из плоти и крови даже, если он только что уплел тарелку борща с пампушками, опрокинув под это дело рюмочку нашей украинской водочки и, закусив это все безобразие бутербродиком с салом и чесноком, все равно изойдет слюной, затопив при этом два, а то и три этажа желудочным соком. Короче, думаю Вы поняли, друзья мои, что я извелась рассматривая эти фотографии, в очередной раз пожалела о том, что до сих пор не устроила себе гастротур по Грузии, о чем давненько подумываю, и кое-как взяв волю в кулак, заставив оторвать свой взор от рассматривания этих фото, подумала, что я хоть и не могу в тот же миг броситься в аэропорт, дабы достигнуть Тбилиси или Батуми, но по крайней мере, могу побаловать себя грузинской едой в столице Украины. Думать-то я так подумала, но возникла некая заминочка. Дело в том, что при упоминании грузинской кухни, мне сразу вспомнились пафосные «Казбеки» и «Кувшины», а не душевные, уютные небольшие кафе, с глиняными горшочками, картинами грузинских пейзажей, официантами, которые разговаривают с диким акцентом, и мелодичной живой музыкой, в одном из которых мне как раз и захотелось побывать, после просмотра упомянутых выше фотографиях. Проблема в том, что последних я как раз и не знала в Киеве. Но мое ресторанное чутье подсказывало, что они наверняка где-то есть, нужно их просто поискать. Забив в поисковике «правильный грузинский ресторан в Киеве», мне хватило двух минут, чтобы отделить зерна от плевел и найти то, чего требовала душа и желудок. Им оказался милый, судя по фото, ресторанчик на Подоле, имя которому было «Никала» - в честь известного художника-примитивиста Никала Пиросмани (кстати, именно его картины красуются на стенах данного заведения).
Ну, что ж, цель намечена, препятствий к ней не предвиделось и, взяв в качестве независимого эксперта одного своего товарища, который в связи с работой часто бывает в командировках в Грузии и побывал во многих ее регионах, а потому, недурно разбирается и в кухне это замечательной страны, я, не щадя фигуры во имя столь ответственной миссии как поиск «правильного грузинского ресторана», в очередной раз отправилась чревоугодничать.
Найти это милое местечко оказалось совсем не сложно. Находясь прямо напротив Житнего Рынка, «Никала» притаились по адресу ул. Хорива, 1а, заезжать лучше с улицы Житнеторжской, поскольку ресторан (как это часто бывает в Киеве), по сути, на ней и расположен. Спустившись, в полуподвал, где и было расположено заведение, мы обнаружили несколько залов - на стенах таки висели картины Никалы Пиросмани (вы не подумайте, я не большой знаток грузинского искусства, но читать-то я умею ;) ), вокруг красовались глиняные горшочки, встретила нас милая официантка (сложно сказать, грузинка ли, но брюнетка, так точно :) ), а из глубины зала доносился приятный тембр грузинского певца. «А это мы удачно зашли» - тут же подумалось мне. В одном из залов отдыхала большая компания, поэтому мы устроились в другом, где был занят всего один столик. Меню не очень большое (особенно, если сравнивать с тем же «Кувшином», например), но очень продуманное и содержательное, что приятно. Ну, тут и понеслась душа в рай - чревоугодничать, так чревоугодничать. Из заказанного: холодные закуски в виде баклажанов и шпината с орехами, потом пошли лобио (к слову, совершенно потрясающее), мои любимые хачапури по-аджарски (зажаренные, хрустящие по бокам, с нереальным количеством сулугуни внутри, который так и тянулся, словно не хотел покидать уютные оковы теста), хинкали (божественные, как на такого неискушенного грузинской кухней испытателя как я), чкмерули (курица жареная с чесночным соусом, которая, должна отметить, была на «4-ку с минусом»), все это дело с грузинским лавашем, да под лимонадик «Натахтари», да под холодненькое цинендали. Ну, что Вам сказать, половину хинкали и почти всю порцию чкмерули пришлось унести домой, «ибо нефиг», как говориться, и даже учитывая этот факт, дышать я смогла только спустя пару часов. Что касается остальных ньюансов, то обслуживание было не исключительным, но весьма внимательным, все приносили достаточно быстро, убирали своевременно, пожелания учитывали. Музыка была не очень громкой, что позволяло разговаривать, не перекрикивая при этом певца, как это часто бывает в таких заведениях, и если бы не очень средние чкмерули, которые совсем немного добавили "соли в чай", то можно сказать, что заведение полностью удовлетворяло моим требованиям на день насущный - я подобрела, расслабилась и решила для себя, что всенепременно поделюсь произведенными впечатлениями с миром :)
«Я там был, мед-пиво пил…» не буду врать и говорить, что «по усам текло, но в рот не попало», - ибо усов нет, а в рот, таки попало, а потому можно сказать, что чревоугодие по-грузински прошло успешно!
лобио,
Подол,
Никала,
хачапури,
грузинская кухня