Анонс! DVD-фильм "Македонский раскол"

Dec 15, 2011 08:13


Вышел фильм, снятый о. Даниилом Сысоевым и диаконом Георгием Максимовым в 2008 году.

13 декабря. ПРАВМИР. Вчера, 12 декабря 2011 г. при пересечении границы Республики Македония на въезде со стороны Греции был арестован и отправлен в тюрьму «Идризово» Архиепископ Охридский и митрополит Скопский Иоанн, глава Православной Охридской Архиепископии Сербской Православной Церкви. Это уже третье тюремное заключение, которому подвергается у себя на родине владыка Иоанн.



Преследования начались вскоре после того как он покинул в 2002 г. пребывающую в расколе «Македонскую Православную Церковь», поддерживаемую государством, и перешел в Сербскую Православную Церковь.

Первый тюремный приговор был за «разжигание религиозной ненависти» (так македонский суд оценил обличение раскола в одной из проповедей архиепископа), второй и третий - за якобы допущенные окружением архиепископа Иоанна финансовые нарушения в то время, когда он был Велесским митрополитом «Македонской Православной Церкви».

Как только архиепископ Иоанн выходил на свободу, против него сразу же возбуждали новый процесс. Многолетние преследования архиерея Сербской Православной Церкви вызвали резкое осуждение со стороны многих международных организаций, предстоятели Поместных Церквей, - в том числе покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий, - неоднократно обращались к руководству Республики Македония с просьбами об освобождении архиепископа Иоанна.

Последний приговор был вынесен в 2010 г. в то время, когда владыка находился за пределами Македонии, с визитом в Греции. По решению Синода Православной Охридской Архиепископии было рекомендовано архиепископу Иоанну отложить его возвращение в Македонию.

16 ноября 2010 г. архиепископ Иоанн был арестован при пересечении границы с Болгарией, поскольку Македония объявила его в розыск по линии Интерпола. Однако болгарский суд, изучив обстоятельства дела, постановил, что в основе его лежит преследование по религиозным и политическим мотивам, и отказал в выдаче Архиепископа Охридского Иоанна Македонии, после чего владыка смог свободно вернуться в Грецию.

По свидетельству источника из Православной Охридской Архиепископии, отсрочка с возвращением в Македонию отчасти была связана с желанием архиепископа закончить обучение на Богословском факультете Фессалоникийского университета - что не удавалось из-за прошлых тюремных заключений. В конце октября 2011 г. архиепископ Иоанн успешно защитил докторскую диссертацию в Фессалониках, и теперь вернулся на родину, в надежде, что после того, как отбудет срок третьего тюремного заключения, он сможет быть вместе со своей паствой.

В настоящее время приходы и монастыри Православной Охридской Архиепископии действуют во всех крупных городах Македонии, однако они до сих пор не признаны властями и в своей деятельности нередко сталкиваются с сильным противодействием со стороны раскольников.

Юрий Максимов

http://www.pravmir.ru/prodolzhayutsya-goneniya-na-arxiepiskopa-oxridskogo-ioanna/

новости, церковное, раскол

Previous post Next post
Up