Sep 19, 2012 14:35
Вообще, я люблю перемены. Без них становится скучно жить, не о чем беспокоиться и нечего делать. Но есть что-то, с чем я никак не готова расставаться. Я.
Prokopenko. Казалось бы - всего лишь слово, всего лишь девичья фамилия. Но не тут-то было. Сначала бессознательно, потом - осознанно, я долгое время лепила из этого слова имя: использовала его как свой ник во всех интернет-обиталищах, культивировала в узких кругах определённое юмористическое восприятие слова, как определения человека с какими-то характеристиками. Из этого, кстати, получился набор чего-то типа мемов - "прокопенить", "ну, ты и прокопенко!" (строчная буква намеренно указывает на нарицательность имени) и др. И довольно долгое время всё было прекрасно - меня довольно многие знают и как Вику Прокопенко, и как интернет-персонажа Prokopenko.
А потом я вышла замуж.
И проворонила тот самый момент, когда смена эдакого "бренда личности" была своевременной. И вот уже два года как продолжается путаница - по документам у меня одна фамилия, а живу (и работаю - это немаловажно) - используя другую. Это породило уже не одно недоразумение при регистрациях на всяческие конференции и коммуникациях с внешними партнёрами компании, в которой работаю. И критичность этой двойственной идентификации, постепенно нарастая, наконец, достигла точки кипения: и начальство, и коллеги хором говорят - пора уже стать другой персоной, хватит нас путать. Они правы.
А у меня всё внутренне противится этому: я не готова, я не хочу.
Раскладывая свои мысли и чувства на этот счёт, я давно уже пришла к выводу, что это откровенное проявление инфантилизма. Неприятно признавать, но так и есть: я инфантил. И то, что большая часть моих сверстников в той или иной степени подвержена этому же недугу, вовсе не утешает. Скорее наоборот.
Почему инфантилизм? Потому что смена фамилии - это, как ни крути, изменение в себе. Это изменение меня, как человека - по большей части потому, что для меня имя - это часть "я", форма и содержание, книга и обложка - неразрывно связаны и зависят друг от друга. Даже от того, представляюсь я как Вика, Виктория или Prokopenko зависит то, как я буду себя вести и/или выглядеть в данный момент. И если я знаю, кто такая Prokopenko, то вот та, новая женщина с фамилией мужа и, несомненно, представляющаяся полным именем... Кто она? Как на неё отреагируют люди? Чего она хочет и как будет этого добиваться? Открытые вопросы.
Вообще, пост с жалобами на собственный инфантилизм и неспособность принимать решения, а также брать на себя ответственность, будет позже. Ну, а пока буду готовиться начать новую жизнь ачать использовать настоящее имя с понедельника, куда деваться-то.
P.S. Ещё момент про имя и перемены.
Только к концу поста дошло: помимо прочего, Prokopenko - это эпоха работы в "Инетре". Это нескольколетняя жизнь на www.cn.ru. С этим проектом связана Prokopenko, а девушка-с-моим-настоящим-именем - нет. И вероятно, раз уж настало время для конца эпох (не только у меня, в принципе год какой-то странный выходит), то пора с этим смиряться.
личное,
мысли вслух,
эмоции,
из_неопубликованного