Завершен экскурс в историю ОАО Сургутнефтегаз. На среднем временном отрезке, с 2009 по 1012 годы, по итогам годовой бухгалтерской отчетности был проведен финансовый анализ предприятия.
Для ОАО Сургутнефтегаз на протяжении рассматриваемого периода период были проанализированы:
- агрегированный баланс;
- ликвидность и платежеспособность;
- финансовая устойчивость;
- рентабельность;
- деловая активность.
Аналогичные показатели были рассчитаны для всех компаний в отрасли с разбивкой по годам. Сравнительные линейные графики представлены ниже.
http://ppnf.ru/oao/images/adsb.png http://ppnf.ru/oao/images/alp.png http://ppnf.ru/oao/images/afu.png http://ppnf.ru/oao/images/ar.png http://ppnf.ru/oao/images/ada.png Сравнительный график показывает, что в течение четырех лет ОАО Сургутнефтегаз имеет максимальную позицию по показателям ликвидности и платежеспособности, сильные позиции (выше среднеотраслевых) по финансовой устойчивости, средние - по структуре агрегированного баланса, рентабельности и деловой активности. Рекомендации по улучшению финансового состояния для каждого года можно посмотреть на сайте “Независимой финансовой экспертизы”.
Суммирование показателей каждого типа анализа дает интегральную оценку компании по годам. Итоговый результат показан на графике, его значение равно 12,59 из 20, это третье место по отрасли и гораздо выше среднеотраслевого значения, которое равно 10,79.
http://ppnf.ru/ppnf/images/as-linear.png По этим графикам можно оценить положение ОАО Сургутнефтегаз в отрасли по каждому параметру и оценить итоговый результат за весь среднесрочный период.
Следует заметить, что данная оценка не должна служить побудительным мотивом для покупки или продажи ценных бумаг предприятия. Это мнение, основанное на классическом аналитическом подходе к компании, а не на текущих биржевых котировках ее акций, но именно фундаментальный анализ является для Уоррена Баффета важнейшим при выборе объекта инвестирования. Исходными данными для анализа служили материалы, находящиеся в открытом доступе в сети Интернет. По представленным результатам можно судить
- о качестве менеджмента компании и умении пользоваться активами, которыми она располагает;
- о мировом спросе на продукцию компании.
На следующем графике показана суммарная характеристика ОАО Сургутнефтегаз в динамике по годам. Горизонтальные метки показывают условный коридор. Границы коридора могут служить для сравнения компаний отрасли друг с другом, поскольку оценены по единой методике и на одном временном интервале.
http://ppnf.ru/ppnf/images/as-surgutneftegaz.png Результаты аналитики, выполненной по данной методике, не зависят от выручки компании, которая в основном и определяет статус компании в отрасли. Конечный результат - это показатель экономической эффективности предприятия в чистом виде.Приведенные об ОАО Сургутнефтегаз данные должны расширить информационную базу для принятия интересантами собственных решений.
Страница сообщения: http://ppnf.ru/oao/surgutneftegaz/surgutneftegaz-itog.htm