В помощь сторонникам теории о некоем хорошо продуманном (и таки всемирном!) заговоре относительно Российской империи мною была предпринята, ещё в январе-2017, некая попытка намекнуть про то, что таки да, дело это нечисто. Но кто такой этот ppetrovichh, штоп на его жалкия потуги обращять сваё высокае внимание?! - видимо, логика была примерно такая. И таки здря! Ибо несокрушымая логика относительно всемирно-исторической роли различных "операций прикрытия", телепатограмм, а также их расшифровок с карандашом в руках, о которых нам так долго говорили большевики столь настоятельно внушают различныя компетентныя лица (с применением методов НЛП, вестимо) - такая логика не оставляет иного выбора, кроме как присмотреться - причом таки несколько раз и с разных сторон - к тем самым, широко и всесторонне обсосанным фактам, которыя, дескать, известны не только лишь всем. Вот, навскидку, - всего лишь из одной(!) книги, якобы опровергающей всяческие домыслы и обеляющей известно какова деятеля(аксидерони!), - всего лишь одна страничка, которую приведу полностью, т.е.откутюр безкупюр:
Политическая революция применительно к тогдашней России означала просто замену полуфеодального самодержавия «чистым» строем капитализма при не только сохранении, а даже упрочении в России института частной собственности на средства производства, землю и недра земли. Политическая революция «сверху» означала замену самодержавия, защищающего имущих собственников непоследовательно, прямой властью этих собственников. Политическая революция - это война дворцов против дворцов.
Октябрьская же пролетарская революция была социальной революцией. Социальная революция означала свержение власти частных собственников и установление власти абсолютно нового типа - Советской власти народа. Социальная революция - это война хижин против дворцов, это замена власти частных собственников, эксплуатирующих чужой труд, властью трудящихся масс.
Политическая революция в России, совершаемая российской имущей элитой, всё более оказывающейся клиентами Антанты и Америки, была для собственников России и Запада выгодна, социальная же революция, совершаемая трудящимися массами во имя интересов трудящихся масс, - смертельно опасна. Социальная революция в России для имущих классов была недопустима, политическая - необходима. О какой «преемственности» Октября по отношению к Февралю тогда может быть речь?
Уже в 1919 году американский экономист Торстен Ве́блен (1857-1929) суть происходящего в России ухватил очень точно:
- «Большевизм является революционным по своей сути. Его цель - перенесение демократии и власти большинства в область промышленности и индустрии (жирный шрифт мой. - С.К.). Следовательно, большевизм - это угроза установившемуся порядку. Поэтому его обвиняют в угрозе по отношению к частной собственности, бизнесу, промышленности, государству и церкви, закону и нравственности, цивилизации и вообще всему человечеству».
Вот почему имущие собственники России и Запада сразу же возненавидели российский большевизм: он был нацелен на власть народа в сфере экономики, а это исключало в обществе институт социальных и экономических привилегий на основе имущественных прав. Перенесение якобы демократии из сферы избирательного права в сферу имущественного права превращает «демократию» для элиты в подлинную демократию - в политическую и экономическую власть народа, то есть в социалистическую демократию. Будущая демократия Ленина исключала возникшую в Феврале псевдодемократию Гучкова и Милюкова, а псевдодемократия Гучкова и Милюкова не могла не стремиться подавить любым способом лишь нарождающуюся демократию Ленина.
И воистину надо быть главным научным сотрудником Института всеобщей истории РАН и профессором Российского государственного гуманитарного университета в путинской России, чтобы отрицать это.
А ТЕПЕРЬ немного - о последних месяцах последней эмиграции Владимира Ильича Ульянова (Ленина)…
9(22) января 1917 года Ленин в цюрихском Народном доме на собрании швейцарской рабочей молодёжи прочёл на немецком языке доклад о революции 1905 года (В. И. Ленин. ПСС, т. 30, с. 306-328, и примечание 119 на с. 452).
Начав доклад со слов: «Юные друзья и товарищи! Сегодня двенадцатая годовщина «Кровавого Воскресенья», которое с полным правом рассматривается как начало русской революции…», Ленин очень обстоятельно, информативно, простым языком рассказал о ходе и сути революции 1905 года, о её значении для Европы, а закончил так:
«…русская революция… остаётся прологом грядущей европейской революции. Несомненно, что эта грядущая революция может быть только… пролетарской, социалистической…
Нас не должна обманывать теперешняя гробовая тишина в Европе. Европа чревата революцией. Чудовищные ужасы империалистической войны, муки дороговизны повсюду рождают революционное настроение, и господствующие классы… всё больше попадают в тупик, из которого без величайших потрясений они вообще не могут найти выхода…
Мы, старики, может быть, не доживём до решающих битв этой грядущей революции (выделено мной. - С.К.). Но я могу, думается мне, высказать с большой уверенностью надежду, что молодёжь, которая работает так прекрасно в социалистическом движении Швейцарии и всего мира, что она будет иметь счастье не только бороться, но и победить в грядущей пролетарской революции».
(В. И. Ленин. ПСС, т. 30, с. 306, 327-328.) Мог ли Ленин говорить так, если бы он рассчитывал на скорую «грядущую пролетарскую революцию» в России, на которую якобы получил от кайзера или от Антанты «золотые миллионы»?
Даже во второй половине февраля 1917 года Ленин не знал о том, что его с Крупской вторая и последняя эмиграция заканчивается. И этому (полному неведению Ленина) есть точное, достоверное, документальное подтверждение - два его письма, относящиеся к началу 1917 года.
15 февраля 1917 года Ленин направляет из Цюриха очередное письмо младшей сестре - Марии Ильиничне Ульяновой в Петроград (впервые опубликовано в 1929 году в журнале «Пролетарская революция» № 11 по оригиналу):
«Дорогая Маняша! Сегодня я получил через Азовско-Донской банк 808 frs. (1 швейцарский франк ~ 0,58 рубля. - С.К.), а кроме того 22.I я получил 500 frs. Напиши, пожалуйста, какие это деньги, от издателя ли и от которого и за что именно и мне ли. Необходимо бы иметь расчёт, т. е. знать, какие именно вещи уже оплачены издателем, а какие нет. Я не могу понять, откуда так много денег (ха, из германского генштаба, вестимо, аж целая почти тысяча рублей! - С.К.); а Надя шутит: «пенсию» стал-де ты получать. Ха-ха! Шутка весёлая, а то дороговизна совсем отчаянная, а работоспособность из-за больных нервов отчаянно плохая. Но шутки в сторону, надо же всё-таки знать поточнее; напиши, пожалуйста… Боюсь расходовать деньги (иногда через меня посылали одному больному приятелю)…
Мы живём по-старому, очень тихо…»
(В. И. Ленин. ПСС, т. 55, с. 368-369.) Надо ли много комментировать эти строки?
Но дальше - больше!
18 (или 19 февраля) 1917 года Ленин пишет деловое письмо в тот же Петроград зятю (мужу старшей сестры Анны Ильиничны) - Марку Тимофеевичу Елизарову (В. И. Ленин. ПСС, т. 55, с. 369-370).
Впервые письмо было опубликовано в 1930 году в журнале «Пролетарская революция» № 4 тоже по оригиналу, и оно настолько важно в большинстве своих частей, что приведу его ниже почти полностью:
«Дорогой Марк Тимофеич!…Надя (Н. К. Крупская. - С.К.) планирует издание «Педагогического словаря» или «Педагогической энциклопедии».
Я усиленно поддерживаю этот план, который, по-моему, заполнит очень важный пробел в русской педагогической литературе, будет очень полезной работой и даст заработок, что для нас архиважно.
Спрос теперь в России, с увеличением числа и круга читателей, именно на энциклопедии и подобные издания очень велик и сильно растёт. Хорошо составленный «Педагогический словарь» или «Педагогическая энциклопедия» будут настольной книгой и выдержат ряд изданий.
Что Надя сможет выполнить это, я уверен, ибо она много лет занималась педагогикой, писала о ней, готовилась систематически. Цюрих - исключительно удобный центр именно для такой работы. Педагогический музей здесь лучший в мире».
Уже эта часть письма высвечивает последние - как оказалось вскоре - дни эмиграции Владимира Ильича в их подлинном историческом свете. Ленин пишет в Россию, не подозревая даже, не догадываясь о том, как близок момент его встречи с Родиной!
Продолжаю цитирование:
«Доходность такого предприятия несомненна. Лучше бы всего было, если бы удалось самим издать сие, заняв потребный капитал или найдя капиталиста, который вошёл бы пайщиком в это предприятие…
…Надо только, чтобы план не украли, т. е. не перехватили… Затем надо заключить с издателем точнейший договор… Иначе издатель (и старый издатель тоже!!) просто возьмёт себе весь доход, а редактора закабалит. Это бывает.
Очень прошу подумать об этом плане хорошенько, поразведать, поговорить, похлопотать и ответить поподробнее.
Жму Вашу руку. Ваш В. Ульянов». --------------------------------------------------- И это всего лишь один(!) пример, взятый наугад как ночью по тайге! а сколько их, таких успокоительных НЛП-приёмчиков уже давно таки сделали своё дело?! ну такЪ же низзя, товарищи. ТакЪ ни пабидимЪ. [неутешительно для ниспровергателей]А что, если все они скопом - тоже некоторая операция прикрытия? ведь никто же даже и внимания не обратил на некоторых таки странных деталей, в этих ихних пояснениях! И сам этот факт просто вопиюще кричит: добросовестное разследование не то что назрело, оно давно таки перезрело! Но воз и ныне таммм! Ну тогда придётся снова мне. Всё приходится делать самому, - как говаривал один король, тоже тонко намекая на непонятливость исполнителей королевких задумок.
В том якобы Докладе, который часто приводят как некое доказательство непричастности и проч., просто криком кричат следующие детали: - доклад приготовлен заранее, это же очевидно: явно не экспромт, а хорошо продуманная деза (или байка, - для развлечения публики) - доклад прочитан перед некими молодыми швейцарскими рабочими, пришедшими в Народный дом. Неужели были приглашения именно доклад послушать, - это в понедельник-то... - доклад звучал якобы на немецком языке, хотя дело было в Швейцарии, в Цюрихе, где все, даже молодые рабочие, конешно же прекрасные полиглоты, но понимают лишь по-швейцарски! А кто видел оригинал тезисов этого якобы доклада? на каком он языке написан? где он хранится, и проч. - докладчик называет себя и своих подельников-сообщников - "мы, старики", - хотя докладчику на тот момент всего-то 53 тьху, 46. Ну пусть ещё восемь месяцев, - но не старик же совсем!* Какова же там была швейцарская молодёшь, если в обращении докладчик применяет оборот "юные друзья и товарищи!" - ?! - и какое могло быть дело, для той швейцарской молодёжи, до событий 12-летней давности, - если они мало того что были в то время ещё детишки, так ещё и проживали явно не в Российской империи?! или там были скорее всего не юные друзья и товарищи, а тот игривый оборот речи был всего лишь такая тоже тонкая шутка?
Ну явно же утренник был такой в том цюрихском Народном доме 22 января 1917 года. Ну и что, если был понедельник, - в Швейцарии свои порядки, нам не понять. Зато понять можно вот что: Вот пришли (с утра!) молодые швейцарские рабочие отдохнуть в Народный дом, на некоторое утреннее развлекательное представление. А перед основным спектаклем выходит некий экзотический экстравагантный артист оригинальнаго жанра или таки свиста докладчик, и разсказывает им разные истории из какой-то давней, дремучей старины, причом происходившей в далёкой и чуждой стране. Находка дирекции того Народного дома? - очень возможно. То, что это всё для развлечения было прочитано, как раз таки ясно из шутки про "стариков". Так и вижу, как все эти юные немцы сразу заулыбались и расцвели, даже дружно зааплодировали, довольные номером, - как принято в разных культурных и крепко цивилизованных местах. И докладчик немножко денег таки заодно заработал, у дирекции того Народнаго дома. Всем же хорошо сделалось, а отнюдь же не дурно? ну вот. И операция прикрытия заодно успешно была проведена! Если бы потом стали бы особо пытливыя исследователи всю эту кухню копать - не придерёшься, доклад таки был!
А вот и нет! не всё так просто на блюдечке Вам тут подсутуто. Ибо: мы-то с Вами люди уже подготовленные, - и всё благодаря тем самым улавливателям телепатограмм, - и даже лучше! сами-то улавливатели они лишь из настоящего времени могут получать некие телепатограммы, и то не вполне уверенно. А нам всего-то нужно - это правильно контура свои приёмныя настраивать только на прошлые события, - они-то уже готовыя, т.е. произошедшия, - и всё должно получаться как дважды два.
И разные там якобы частныя письма - это всё тоже умелая конспирация, как одна из деталей хорошо подготовленных операций прикрытия. С младых нохтей все фигуранты промежду строк отлично всё читали, писали, а также понимали.
Шах и мат Вам, опровергатели версий про отсутствие всемирнаго заговора! Нас теперь неможно так просто взять - и провести. Всё кристально ясно видим, всегда и везде. ----------------------------------------------- * Правда, жить ему оставалось на свете всего-ничего, - чуть меньше семи лет, потому что уже в январе 1924 года печальный исход всей жизни его недолгой стал неизбежным. Если только оставить в стороне совсем уж дикий вариант, когда и его кончина, и последующие манипуляции с мавзолеями - тоже входят в комплект как операции прикрытия, но уже в более крупном масштабе. ----------------------------------------------- А заведу-ка я тэг "дурдом" - может, хоть козлик Фрэнки поймёт, и поможет, - как у Высоцкого: ...и зафиксировали нас
----------------------------
Из Примечания 119 в т.30 ПСС 1973 года, - к стр.306 этого тома: работа над докладом была начата в 20-х числах декабря1916, - письмо В.А.Карпинскому от 7(20) декабря, в нём выражено намерение прочитать доклад в Цюрихе о революции 1905 года, просит выслать перечисленную литературу (см. Сочинения 4 изд., т.36, стр.377). Подготовительные материалы к докладу опубликованы в Ленинском сборнике XXVI : https://leninism.su/images/PDF/LS-26.pdf
"Ленинский Сборник XXVI", под редакцией В. В. АДОРАТСКОГО, В. М. МОЛОТОВА, М. А. САВЕЛЬЕВА и В. Г. СОРИНА, М., Изд. ЦК ВКП(б), 1934 г. От редакции: Ленинский сборник XXVI охватывает документы, относящиеся преимущественно к эпохе революции 1905 года. Наряду с ранее опубликованными Ленинскими сборниками V и XVI, а также VII и VIII томами Сочинений Ленина, настоящий Сборник, выходящий в свет накануне тридцатилетия 1905 г., заканчивает в основном публикацию ленинского литературно-политического наследия, относящегося к периоду первой революции. Помимо материалов 1905 г., редакцией включены в Сборник следующие 14 документов, относящиеся к другим годам: 1) 6 писем А. В. Луначарскому (1907-1908 гг.) и одно письмо ему же, написанное в марте 1917 г. (в Сборник входят также 4 письма Луначарскому 1905 г.); 2) письмо А. М. Горькому от 7 Февраля 1908 г.; 3) три плана доклада о Парижской коммуне (март 1904 г.); 4) письмо О. А. Пятницкому, написанное осенью 1904 г.; 5) материалы к докладу Ленина в январе 1917 г. в Цюрихе «О девятом января» и, наконец, 6) пометки Вл. Ильича на книге ликвидатора Череванина «Современное положение и возможное будущее», относящиеся к концу 1909 года. Сборник подготовлен к печати Г. И. Крамольниковым.