Из прикладной химии, или науки вообще

Aug 13, 2024 14:29

Мимоходом узнал,  из публикации ещё 2015 года,  что...
В 2013 году сын главы «Росатома» Владимир Кириенко и его партнер Александр Айвазов открыли компанию, занимающуюся инвестициями в венчурные проекты, с начальным капиталом $47,8 млн. Сумма была близка к атомной массе титана, поэтому партнеры назвали ее Titanium Investments (одноименное российское юрлицо принадлежало структурам Владимира Кириенко)
  -  https://www.forbes.ru/finansy/igroki/279131-my-uzhe-ne-deti-kak-rodstvenniki-chinovnikov-upravlyayut-investfondami
--------------------------------------------
  Увы мне,  до этого я и не подозревал, что так можно:  берёшь достаёшь (из кармана*) некоторую сумму,  выражаемую в миллионах долларов, и справляешься с периодической таблицей имени Д.И.Менделеева.  А потом, эдак запросто, берёшь и открываешь компанию,   -  с названием, соответствующим такому случайному выбору суммы.  Простенько, и со вкусом.  Опять же  -  научность и цивилизованность, при выборе инструмента.  Метод научного тыка называется.   
Вроде бы неплохой алгоритм.  Однако есть некоторое техническое препятствие:  Д.И.Менделеев  многих тяжолых элементов и не знал вовсе, хотя и не утверждал прямо, что его таблица не имеет верхней границы вообще. Про нижнюю границу он вроде что-то намекал, а вот про верхнюю...  как-то неясно выражался, всё приставку эка- норовил притулять к старым названиям.  (Интересно, помнил ли он притчу о заплатах и старых мехах).
  Но вряд ли он замахивался на химические элементы с атомными массами, выражаемыми миллиардами или триллионами а.е.м.  Это маловероятно, и потому сомнительно.
  А суммы в наше время уже вполне могут выражаться не только миллиардами, но и триллионами долларов! пока девальвация не нагрянет, конечно.  Или деноминация очередная.

Как видится мне, это препятствие можно легко обойти, если использовать различные научные приставки, типа мета- (или мега-),  или пара-,  или квази-,  или псевдо-...  Тоже дело техники.  В математике и физике вполне обычное дело.  А отчего же и в экономической науке не применить сходные технические приёмы?! не вижу препятствий!

А вот ещё говорят некоторые,  -  мол, нас всех постиг (или даже накрыл) некий кризис научнага метода.   Без-покоятся, значит.
По-моему, эти некоторые путают слова метод и жанр.  Это кризис жанра нас накрывает!  правда, не артикулировано до сих пор, кому же тот жанр принадлежит.
А вот с научными методами как раз всегда должно быть хорошо, им никакие кризисы не грозят.  Если конечно наука правильная.  А есть же ещё и масса других нюансов...
  И то сказать,  - вот скоро Орфеос всю науку разоблачит,  вот тогда-то и настанет пора гореть нам всем в аду виться под вилами, подобно ужам некоторым.  А он пока ещё только в математике погряз.  Магических чисел ядерной физики он ещё пока что не достигнул,  а подсказывать ему мне не с руки:  уж больно он горяч, хоть и так уж православнее некуда..
 -------------------------------------------
* Вариант: из холодильника.
  Вспоминаются беседы времён "святых девяностых"  -  это когда на простой вопрос откуда, мол, ты такие продукты достаёшь, вполне можно было получить лаконичный, но безукоризенный по точности ответ:  из холодильника. 

наука, притчи, письма, техника, диагноз, птица не курица, экономика

Previous post Next post
Up