Вообще-то это гиблое и последнее дело - пояснять юмор ситуации,
если он не настолько очевиден, как у знатных мастеров, особенно разговорного жанра, - Петросян там, Жванецкий, примеров уйма. Здорово, корешки! - и все вповалку.
Но ведь им-то и богатая их мимика помогает, и публичность самого этого жанра мастерства, - когда имеется живая, непосредственная связь "с народом": ведь когда хотя бы одному человеку из сидящих в зале что-то вдруг почюдится смешное в речи мастера, то он может и весь зал за собой повести. Это же довольно таки очевидно, - "никто не хотел отставать", - если уж чуточку утрировать ситуацию с этими шутками-прибаутками.
Да и зачем ходят люди на такие подобные выступления? и снова это совершенно понятно: чтобы отдохнуть, повеселиться, развеяться от тяжких и нудных будней, а отнюдь не напрягаться и что-то там в речи юмориста дополнительно "досконально выискивать" - всё происходит по завету согласно купленных билетов.
Кстати, по записям Жванецкого порой заметно, что даже ему приходилось временами людям помогать, в этом плане, и выступать в роли эдакого "триггера", для усиления повального веселья. Ну и это понятно: что тут поделаешь, ноблесс оближ, взялся за гуж, и проч.
А вот когда читаешь все эти его шутки в книжке, да ещё "про себя", то уже картина немного другая вырисовывается.
Но это я так, просто вспомнилось.
Вот с "научными" темами в наше время просто беда.
Если раньше народ ещё худо-бедно просекал, что называется, влёт, в чом соль "научного анекдота", то сегодня уже пожалуй не то. Кстати, те анекдоты и тогда были довольно плоские, не очень-то и смешные. Натужные порой, и даже весьма.
Да чего далеко ходить, можно взять пример не то чтобы "научный", а даже скорее "бытовой" - это я вспомнил про шутку "Сегодня будем грузить лямин, самое лёгкое железо в мире!" - вот она, пожалуй, сегодня тоже уже и плосковато выглядит, без доп.пояснений. А если так "пошутить" где-нить на гнилом Западе, то аборигены вообще могут не понять, и такому юмористу скажут нечто вроде а чего ты сюда припёрся-то, кто звал...
И разница возрастов сказывается тоже, и рассогласованность восприятия у людей из разных поколений никуда не девать, - даже при сходном, казалось бы, профиле образования уже всё может быть "не то". И юмор у них безобразный вполне может получаться.
Раньше вроде бы никому и в голову не пришло, при звуках песни Пахмутовой про геологов, что они, геологи, в своих походах "в поле", обходятся какими-то уж совершенно чересчур экстравагантными вещами, разительно отличающимися от стандартного туристического снаряжения. Почти все тогда по-пионэрски ходили "в походы", да и потом как-то втягивались в это дело: гитарки, песенки у костра... Да когда-то давно и само слово "турист" означало совсем не то, что оно обозначает нынче. И та давняя песня, которая про геологов, - даже она звучит сегодня, пожалуй, немного диковато. Романтично конечно, но диковато.
Впрочем, сами мы не местные геологи, всех подробностей не знаем... Вдруг сегодня полевые геологи и некоторые старинные технологии используют? хотя и пешком уж давно "в поле" поди не ходют рядами да колоннами месяцами да сезонами, да и вообще у них всё по-другому может быть, - инструменты, приборы, техника, деньги, мотивы...
Но то, что геологические молотки у геологов должны быть крепкими и надёжными, про это было понятно, в те давние времена, чуть ли не каждому первому. Да и сейчас, пожалуй.
Хотя... это ведь тоже предположение, ибо за всех ручаться-то никак неможно, во все времена.
Поэтому-то я и позволил себе хмыкнуть, встретив упоминание про алюминиевый геологический молоток, да ещё в "научной статье". По моим прежним представлениям, такой молоток, даже если задаться целью непременно его изготовить невзирая на трудности стиснув зубы - выйдет не очень-то удобным и надёжным.
Для меня это как бы очевидно, - хотя, конечно, я могу и ошибаться, и сейчас есть такие сплавы алюминия, что молотки с зубилами из них никогда не гнутся не трутся не ломаются не плющатся не трескаются не корродируют не подведут... - словом, вечные молотки! хотя это вряд ли.
Но габариты, габариты! зачем мне (допустим) брать с собой "в поле" какой-то дорогой, экзотический молоток, который может и подвести в критический момент, и довольно громоздкий при этом, т.е. он занимает больше места, при той же массе, что и прежний, привычный стальной молоток? Нужно ведь от молотка всего-ничего - чтобы он был крепким, прочным, не-хрупким, при этом обладал достаточной массой, хорошо "работал" своим кайлом по породе, и не очень мешал в обычной жизни, не цеплялся бы за всё что шевелится. Чтобы он был, короче, надёжным как молоток.
Заместо ПСа.
А вот для рядового, простого американца, при упоминании о космосе, всё должно казаться лёгким. Отсюда и алюминий молотка, наверное. Это шутка.