Встретилось в Сети вот какое напоминание о неких заблуждениях древнего, очень древнего, но зато великого греческого мыслителя:
- В IV в. до н. э. великий греческий мыслитель Аристотель предположил, что живое становится живым благодаря силе, названной им энтелехией (от греч «энтелес»-«заключённый» и «эхо»-«имею»). В учении Аристотеля это целеустремленность, целенаправленность, некое активное начало, превращающее возможность в действительность.
---------------------------------------------
Отсюда, из этого древнегреческого слова, можно было бы (на мой взгляд) вывести
вот какую смысловую обойму неких "новых терминов":
- энтелехиенция (можно бы и энтелехиеция - но получится уже иная "ветвь смысла"), энтелехиент, энтелехиентность, энтелехиентный, энтелехиентно...
И можно было бы сконструировать даже такое изящное выражение, как энтелехиентствующий энтелехиентствует...
Действительно, почему бы и такое слово не внедрить, хотя бы в русский язык? ведь когда-то давно внедрили же сходное слово "интеллигенция" , а от него пошли и производные, - а ведь этого термина нет в других языках, и внедряли его отнюдь не крававыя большевики...
Но в том же месте в Сети приведено и продолжение, - правда, с другой "орфографией" древнегреческого слова:
- Энтелохия сообщает материи свойство одновременно быть и причиной, и целью развития. Она заставляет семя превращаться в растение, а животных двигаться, искать пищу и рождать детёнышей.
Тут вроде бы явно напрашивается "этимологическая линейка" совсем иного смыслового ряда... Правда, если тупо следовать первой схеме образования "нового слова", вышло бы не так благозвучно, и даже грубовато:
- энтелохиенция, энтелохиент, и т.д.
К тому же, грозило бы соединение и с другими словами, не столь возвышенного ряда, - происходящими из других арго, и даже "с улицы".
Однако, как говорит мне внутренний голос, такое написание слова "энтелехия" - это просто обман зрения, или опечатка. Хотя стандартная раскладка клавиатуры скорее позволила бы другие буквы вместо "е", чисто технически.
Но не предполагать же "намеренную ошибку"! - вроде бы не та культура, не из восточных. Хотя... всё может быть, особенно в наше непростое время.
Совершенно ясно лишь одно: такого причудливого слова даже в греческом языке нет.
------------------------------------------------------
Википедия
шпарит по-простому, как всегда:
- Энтеле́хия (греч. ἐντελέχια, от ἐντελής, «полный, совершенный» и ἔχω, «иметь, обладать») - в философии Аристотеля - внутренняя сила, потенциально заключающая в себе цель и окончательный результат; например, сила, благодаря которой из грецкого ореха вырастает дерево.
Аристотель: τοῦ δυνάμει ὄντος λόγος ἥ ἐντελέχεια (ἐστιν) - "основание того, что существует в возможности, есть энтелехия"[источник не указан 180 дней].
По Аристотелю, душа есть первая энтелехия организма, в силу которой тело, располагающее лишь «способностью» жить, действительно живёт, пока оно соединено с душою. Движение Аристотель называет реализацией или энтелехией возможности, так как в движении осуществляется то, что в предмете было лишь как возможность. Точно так же и душу Аристотель называет «первой энтелехией организма, имеющего способность к жизни». И здесь душа является актуальным началом, осуществляющим то, что потенциально заложено в жизни. Термин Аристотеля встречается в средние века у Гермолая Барбара, который передаёт его латинским словом «perfectihabia», Лейбниц называет монады энтелехиями. И в философии конца XIX - начала XX века, поскольку она определяется Аристотелевским влиянием, мы встречаемся с термином энтелехия или с равнозначным ему (например у Эйкена)[1].
В традициях Аристотеля рассматривали душу как энтелехию, например, Гёте, Вильгельм Вундт, Ханс Дриш.
---------------------------------------------
Не, латинское слово, изобретённое Гермолаем Барбаром, у нас явно не приживётся. "Перфектихабиация" - это уже чересчур, язык можно поломать.
Если только не придерживаться старинных русских обычаев типа "гулять так гулять", "где наша не пропадала" - "сгорел сарай - гори и хата! "