Праздник в честь Святого Духа

Jun 05, 2023 10:54

День Святого Духа
Историческое содержание
В следующий за Пятидесятницей день, то есть в понедельник совершается праздник в честь Святого Духа (потому сам день иногда называется «понедельник Святого Духа»).Служба этого дня аналогична службам «наутрий» (то есть следующих после праздника дней) двух других Господских двунадесятых праздников высочайшего статуса - Рождества Христова и Богоявления. Особенно же много аналогий с праздником Собора Пресвятой Богородицы (26 декабря), так как и здесь во многих чертах повторяется служба вчерашнего двунадесятого праздника (особенно много соответствий на утрене).

До появления Студийского Устава (то есть до IX века) понедельник после Пятидесятницы не имел связи с прославлением Святого Духа. В древней Иерусалимской традиции (V - VIII вв.) он никак не был обозначен. В Уставе Великой церкви (то есть в соборном богослужении Константинополя) этот день был посвящен памяти апостолов как участников события новозаветной Пятидесятницы. От этой традиции в наше богослужение перешли литургийные чтения Дня Святого Духа: нынешние Апостол (Еф.5:9-19, зачало 229) и Евангелие (Мф.18:10-20, зачало 75).

Впервые именование понедельника «Днем Святого Духа» появляется в Студийских монастырских Типиконах предположительно в IX веке (сохранившиеся рукописи Уставов относятся к XI веку). Главным гимнографическим отличием дня является особый канон Святому Духу, написанный преподобным Феофаном в IX веке (возможно, как раз специально для этого дня). В Студийских Типиконах канон Святого Духа полагалось петь на утрене вместе с 1-м каноном Пятидесятницы. В поздних редакциях Иерусалимского Устава (XIV - XV вв.) канон Святому Духу был перенесен на повечерие, а утреня Дня Святого Духа стала почти идентична утрене Пятидесятницы.

На Руси второй день праздника Пятидесятницы (нынешний День Святого Духа) в XIV веке среди учеников преподобного Сергия Радонежского получает наименование «Троицын день» и праздничной иконой этого дня становится так называемая «Ветхозаветная Троица» (образ, написанный преподобным Андреем Рублёвым). К XVII веку наименование «Троицын день» переходит на сам праздник, тогда как следующий день по образцу греческих Типиконов стали называть Сошествием Святого Духа. Однако иконы на центральный аналой предписывается класть так, чтобы подчеркнуть мысль: в Неделю Пятидесятницы внимание акцентировано на сошествие Святого Духа, в понедельник - прославление Троицы. Вот характерные указания в Уставе 1641 года: «в субботу к недели поставляем на вечерни к Троицыну дни на налое образ сшествия Святаго Духа», а далее перед вечерней в Неделю Пятидесятницы сказано: «вечерню трезвонят во вся колоколы сошествию Святаго Духа, а на налое поставляем образ Троицы Живоначалныя». Вот что интересно: названия праздников уже современные, но иконы на центральный аналой предписано класть в соответствии с более древней русской практикой.

Богословское содержание
Святой Дух един с Отцом и Сыном во всем, посему Он и совершает с Ними все, будучи самовластным, всесильным и благим. Через Него подается всякая мудрость, жизнь, движение, Он - источник всякой жизни. Он имеет все, что имеют Отец и Сын, «кроме нерождения и рождения», исходя от единого Отца. Но в чем состоит исхождение Святого Духа от Отца для нас непостижимо, как непостижимо и рождение Сына. Поэтому Святая Православная Церковь никогда не решалась подвергать эту тайну Божества человеческому рассуждению, но всегда исповедовала ее, согласно с учением Спасителя нашего Иисуса Христа (Ин.15:26). Господь открывает человеку только то, что необходимо для его спасения, и многие тайны остаются для нас за непроницаемой завесой.

Обогащая человека духовными дарами и растя в нем плоды духовные, Дух Святой украшает человека и многообразными добродетелями, делает его, по слову Писания, древом добрым, творящим и плоды добрые (Мф.7:17). Жизнь по Духу Святому ясно обнаруживается в плодах Духа, к которым относятся, по словам апостола Павла, «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22-23).

Учение о Святом Духе в службе праздника можно условно разделить на две части: ипостасные свойства Святого Духа и Его действие в мире (Промысл).

К учению об ипостасных свойствах Духа можно отнести утверждения о Его самобытности, равенстве Богу Отцу и Богу Сыну в достоинстве и власти: «Отеческая Божественная сила грядущая есть, самоповелительная» (4-я песнь, 1-й канон, 2-й тропарь), «Якоже благоволи самовластно, необладанный исходит Дух от Отца…» (5-я песнь, 2-й канон, 1-й тропарь). Также делается акцент на различии между исхождением Духа от Отца и Его посланничеством от Сына: «…Дух от Отца исходяй, и Сыном верным нам явлейся подавателен…» (тропарь 5-й песни 1-го канона); «Всесвятый Душе, исходяй из Отца и Сыном пришедый к безкнижным учеником» (1-й светилен). Здесь выражена важная идея православной догматики: ипостасное бытие Святой Дух получает только от Отца через исхождение, тогда как в послании Святого Духа в мир, которое является актом домостроительства, может принимать участие и Сын. В принципе, это можно рассматривать как поэтический парафраз слов Христа: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит…» (Ин.15:26).
О действиях Святого Духа в мире подробно говорится в 3-й стихире на «Господи, воззвах…»: «Вся подает Дух Святый, точит пророчествия, священники совершает, некнижныя мудрости научи, рыбари богословцы показа, весь собирает собор церковный». В каноне же особо акцентируется внимание на том, что именно Дух Святой очищает человека от греховной скверны: «…Дух… вещества ненавистного палительный скверн, кала же смыслов чистительный…» (6-я песнь, 2-й канон, 1-й тропарь); Он же делает людей причастниками благодати Божией, сообщает им святость: «Нашедшая сила днесь сия, Дух Благий, Дух премудрости Божия, Дух, от Отца исходяй, и Сыном верным нам явлейся подавателен, в нихже вселяется естеством святыни, в нейже зрится» (5-я песнь, 1-й канон, тропарь).
Иконография праздника
Основной иконой праздника является Троица преподобного Андрея Рублева (Об этой иконе и о других изображениях Святой Троицы можно прочитать в книге И. К. Языковой «Богословие иконы»). Этот образ полагалось класть на центральный аналой храма в старопечатных Уставах (1-я половина XVII века). Троица преподобного Андрея Рублева - единственный каноничный образ Святой Троицы. Иные изображения Святого Духа (в первую очередь так называемая «новозаветная Троица», на которой Бог Отец изображается в виде седовласого старца, Бог Сын - в привычном образе молодого мужчины, Бог Дух Святой - в виде голубя) считаются неканоническими.

Богослужебные (литургические) особенности
ПОВЕЧЕРИЕ
Это повечерие многие служат ради положенного на нем канона Святому Духу.

Канон Святому Духу из Триоди. Ирмосы по дважды, тропари на 4 (т.к. в каждой песни всего 4 тропаря, то каждый читаем по разу). Припев: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе» (т.к. канон посвящен Одному Лицу Пресвятой Троицы, то припев канона утрени «Пресвятая Троице, Боже наш, слава Тебе» здесь неуместен). По 6-й песни - «Господи, помилуй» (трижды), «Слава, и ныне» и особый седален праздника. По 9-й песни - катавасия Триоди вместо «Достойно есть…».

По Трисвятом: кондак праздника.

ПОЛУНОЩНИЦА
Совершается праздничная полунощница с привычными особенностями такой службы:

- по 1-м Трисвятом поется тропарь праздника;

- по 2-м Трисвятом поется кондак праздника;

- заупокойная молитва «Помяни, Господи, в надежди Воскресения...» опускается.

УТРЕНЯ
Совершается утреня, почти идентичная утрени Пятидесятницы за вычетом только полиелейной части. В Триоди понедельник имеет только одно особое песнопение, которое в современной службе праздника не встречается- седален по 3-й песни канона «Всесвятый Дух, ныне сошед…». Во всех остальных частях употребляются буквально те же песнопения, что на сам праздник. Отдельно следует сказать о пении канона: хотя поются те же самые каноны, в целом канон совершается несколько менее торжественно, ибо 2-й канон поется на 6 (в сам праздник - оба канона на 8), да и катавасия поется только одна - «Божественным покровен…» (а не две).

ЛИТУРГИЯ
Антифоны изобразительные (а не праздничные).

«Блаженны» на 8: 3-я и 6-я песни канонов праздника.

По входе: Входный стих праздника - единственный случай, когда в первый день попразднства повторяется входный стих праздника! Тропарь праздника; «Слава, и ныне»: кондак праздника.

Прокимен и Аллилуиа - особые (прокимен и аллилуиарий праздника опускаются).

Апостол и Евангелие - особые.

Задостойник и причастен Пятидесятницы.

Отпуст краткий праздничный с вводной фразой Пятидесятницы.
-------------------------------------------------------------------
https://azbyka.ru/days/prazdnik-den-svjatogo-duha

Праздник, Церковь, Православие

Previous post Next post
Up