Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь...
Борис Леонидович Пастернак
Первая международная научно-богословская конференция "Бог - человек - мир" была
2 - 3 марта 2021 года, и есть
видеозапись выступлений: Click to view
Международная научно-богословская конференция "Бог - человек - мир". Прямая трансляция При желании, из этой большой записи можно выделить выступление членкора РАН А.М.Кудрявцева, с темой "Живая природа и биотехнологии", - начало примерно с 58-ой минуты, длительность приблизительно 25 минут. Выступление было хорошо принято аудиторией, а ведущий заседание ещё и поблагодарил Александра Михайловича за системно-объёмный доклад.
Да и проблем с восприятием доклада сего у сторонней аудитории мне найти не удалось: и тема, и форма выступления широкую общественность, по всей видимости, не взбудоражили. Даже год спустя, когда
вышел сборник материалов и докладов с этого мероприятия, вопросов и возражений как-то не было замечено.
В марте-2022 прошла вторая конференция, - и 16 марта в программе стоял доклад А.М.Кудрявцева
(
10:00 - 10:25 Александр Михайлович Кудрявцев, директор Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Тема доклада: «Таинство жизни: естественная и синтетическая биология». Очно.)
Найти видеозапись выступлений на сайте СДА не удалось. Но, судя по отсутствию реакции широкой общественности, доклад членкора РАН и на этот раз никого не взволновал - ни верующих, ни неверующих, ни богословов, ни просто учёных людей.
А вот выступление А.М.Кудрявцева на Третьей конференции, - таки взволновало. Хотя и с задержкой,
причём довольно-таки большой: доклад был 14-го, а первая бурная реакция, насколько мне удалось установить, последовала
27 марта от журналиста канала RTVI Павла Котляра, а уж потом пошли всякие-разные "фишки", - часто без подписей авторов, т.е.анонимные. Даже тот же канал RTVI,
в своём аккаунте на Дзене, прилежно цитируя яркие мнения и высказывания одного видного
академика, не привёл прямую ссылку на тот ресурс, где академик РАН якобы облегчился от переполнявших его чувств и мыслей. В записи на Дзене присутствуют другие ссылки, - на статьи тоже же автора, т.е. Павла Котляра.
Прямую речь академика Евгения Борисовича Александрова сей автор не счёл нужным хоть как-то подтвердить вескими доводами, ну хотя бы так, как проделал А.М.Кудрявцев, - назначив свидание с МК.
Возможно, так даже лучше для всех сторон, - этого я не знаю. Тайна, покрытая мраком, - это же так привлекает!
Но что-то во всей этой истории явно нечисто. Кто-то всю эту волну зачем-то сначала организовал, а потом и поднял.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Есть в науке один метод распознавания значимой информации, но и он тут почти что не работает.
Потому что если попробовать вычесть из зашумленного сигнала "фоновые шумы" (в виде возможных весенних обострений у разных чувствительных людей, или от влияния военных событий последнего года), то остаётся некая спорная альтернатива:
- то ли "кого-то" начинает беспокоить возможный пересмотр отношения "церковь - наука", а также возможный (и практически значимый) полезный выход от такого пересмотра, - по примеру иудаизма и ислама (там проблем нет),
- то ли этого "кого-то" потрясло неожиданное практическое проявление того самого политического Православия, о котором так долго нам втолковывали разные учёные, философы и православные мыслители, отечественные и зарубежные.
Ведь одно дело - теоретические разработки на тему символического мышления и его отсутствия, а другое - это практика, которая, как утверждают те же мыслители, и есть критерий истины. Она-то и может потрясти до основанья, а затем...
Могу только
одно категорически рекомендовать: через год, к марту месяцу, надобно бы постараться руководству СДА заручиться согласием одного видного учёного, философа и художника из Нью-Йорка - он по совместительству и отменный богослов, - чтобы он приехал наконец хотя бы на четвёртую по счёту конференцию, и всем участникам и просто слушателям СДА разложил бы всё по пунктам и полочкам в их непроветренных, неубранных чердаках.
Разумеется, всё это надо обставить надлежащим образом, как подобает среди приличных людей.