А что там наука, в натуре?

Feb 04, 2023 02:49

  Интересная новость из мира науки привлекает внимание:
-  Российский исследователь, зав. лабораторией нанобиотехнологий МФТИ и руководитель направления «Нанобиомедицина» в университете «Сириус» Максим Никитин сделал открытие, которое кардинально меняет современное представление об обработке и хранении информации в ДНК. Это новый фундаментальный механизм, который много лет оставался неизвестным. Выводы исследования опубликованы в журнале Nature Chemistry, авторитетном издании в научном мире.
   Более 70 лет считалось, что для переноса информации в ДНК задействуется структура двойной спирали - взаимодополняющих друг друга молекулярных цепей. Парадигма была основана на гениальном открытии Уотсона и Крика 1953 года. Принцип комплементарности и строгого соответствия азотистых оснований - «кирпичиков» ДНК - с тех пор считался фундаментальным для передачи наследственной информации.
   Однако теперь - впервые - экспериментально доказано, что есть другой механизм: Никитин показывает, что ДНК может передавать генетические данные за счет взаимодействия относительно коротких одноцепочечных молекул ДНК/РНК (олигонуклеотидов) или других молекул.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Слог этой короткой статьи, описывающей новое открытие, просто завораживает.  И это очарование идёт по нарастающей, достигая пика на словах "парадигма" и "гениальное открытие" (хотя относятся эти слова к более ранним временам, из 1953 года), и по закону "инерции восприятия" читатель ненавязчиво погружается в атмосферу научности и гениальности дня сегодняшнего...
   И вдруг препятствие:  слово "экспериментально".  И вроде бы оно тоже научное, но восприятие уже немного меняется:  включается повышенное внимание: каков же доказывающий эксперимент, ведь интересно же!
   А вот что дальше поясняется, про доказательства:
-  Методом компьютерного моделирования ученый показал, что система из 1000 одноцепочечных молекул позволила создать 572-битную ячейку устойчивой обработки информации, что превосходит возможности всех существующих электронных компьютеров.
   Автор также доказал, что механизм молекулярной коммутации позволяет лучше управлять экспрессией генов, чем известный ранее, с участием двойной спирали: вместо 1012 вариантов регулирования появляются 10172 возможных вариаций. Это больше, чем элементарных частиц во Вселенной.

Ах вот в чём дело!  оказывается, это был такой "мысленный эксперимент",  -  но только  его ставила,  в своих электронных мозгах, уже машина,  -  и она просто подсчитала число возможных комбинаций самых разных "элементов",  причём эти короткие части могут быть разной длины...
  (Кстати, числа, указанные в этом описании, следует читать как "десять в двенадцатой степени"  и  "десять в степени 172",   -  это просто дефекты печати текста )
Ну что же, времена нынче не те, что раньше.  Сменились подходы и к доказательствам правильности теории на опыте.  Удивляться тут даже как-то предосудительно, не обладая информацией, доступной для полного понимания только узким специалистам.   Поэтому заключительный пассаж следует воспринимать уже с правильным осознанием своей некомпетентности,  и потому лучше безоговорочно поверить выводу:
-  На практике открытие означает новые возможности для улучшения генной терапии, разработки более безопасных ДНК/РНК-вакцин - для этого потребуется разработка нового программного обеспечения. Также, по словам экспертов, механизм станет ключом к новым знаниям о генетике, сложных заболеваниях, старении и даже, возможно, к разгадке тайн возникновения жизни и эволюции на Земле.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Автор этой описательной статьи (на ресурсе  https://www.vokrugsveta.ru/articles/v-teni-dvoinoi-spirali-rossiiskii-uchenyi-otkryl-novyi-mekhanizm-khraneniya-informacii-v-dnk-id861920/ ) не делает каких-либо заметных акцентов на некоторых ключевых моментах или отдельных словах.  Но тут уже дело читателя, что именно он пожелает увидеть в качестве "ключевых слов", помогающих понимать суть данного научного явления.  Не стану навязывать свои "ключи" никому.
   Сходные описания нового российского открытия имеются и на других ресурсах,  -  "Проекты России" например:
  https://rg.ru/2023/01/17/uchenyj-universiteta-sirius-i-mfti-sdelal-unikalnoe-otkrytie-v-oblasti-hraneniia-informacii-dnk.html
-   или ОАО "Наука"  https://naukatv.ru/news/rossijskij_uchenyj_otkryl_novyj_fundamentalnyj_mekhanizm_peredachi_informatsii_v_dnk

Но вот что интересно показалось мне в моём личном "способе обработки поступающей информации".  У меня возникло ощущение, что где-то когда-то мне подобный подход к научному восприятию мира уже встречался.  Причём последний раз  -  совсем недавно.
   И я вспомнил, где именно  -  не так давно я встречал подобное в повествовании писателя-историка С.Э.Цветкова о магической науке Джордано Бруно!
Вот в доказательство процитирую отрывок, как он есть,   -  "в натуре", кроме размеров картинки:

Луллий

Луллий привнёс в мнемонику движение, занявшись исследованием связей, комбинаций идей и понятий; причем последние обозначались у него не образами и символами, а буквами, что придало луллизму абстрактно-научный, почти алгебраический характер. Он предлагал постигнуть движение идей во всем многообразии их сочетаний при помощи изобретённой им «логической машины» - своеобразного прообраза ЭВМ. Изготовить её с одинаковым успехом можно было из металла, дерева или бумаги. Этот логический механизм состоял из нескольких вращающихся концентрических кругов или колец, поделённых на сектора («камеры»).



Логическая машина Луллия

Внутри каждой из «камер» были начертаны основные понятия или категории, обнимавшие в совокупности своей всю область возможного знания - от главных атрибутов божества до права и медицины. Все «камеры» соединялись между собой с помощью хорд и диагоналей. Двигая круги один относительно другого, Луллий совмещал понятия, обозначенные в «камерах», получая соответствующие комбинации, которые, по его мнению, отражали реальные закономерности, существующие между этими понятиями.

Например, на одной из сохранившихся гравюр с изображением луллиева изобретения приведена схема или диаграмма атрибутов Бога. Буква А в центре окружности обозначает Господа, буквы в «камерах» круга: В - благость, С - величие, Д - вечность, Е - всемогущество, F - премудрость, G - воля, Н - праведность, J - истина, К - слава.

Соединяющие их линии устанавливают связи между этими понятиями, позволяя утверждать, что слава вечна, а вечность славна (крайности взаимообусловлены), что всемогущество благостно, велико, вечно, всемогущественно, премудро, свободно, праведно, истинно и славно или благостно велико, величаво вечно, вечно всемогущественно, всемогущественно премудро, премудро свободно, свободно благостно, праведно истинно и т. д. и т. п. К слову, по сходному алгоритму поэт подбирает рифмы и эпитеты.

Увеличение количества концентрических колец и нанесённых на них «камер» позволяло получить огромное число комбинаций. Луллий полагал, что, терпеливо вращая кольца и устанавливая всевозможные связи между понятиями и идеями, можно раскрыть все законы мироздания.

---------------------------------------------------------------------------------------
Конечно, я верю даже этому краткому изложению писателя-историка, но оно довольно схематично и даже лаконично описывает всю сложность философских умозаключений видного учёного Средневековья,  и потому лучше я "для страховки" присовокуплю ещё и описание подхода Раймунда Луллия, изложенного Википедией:

-  Несмотря на ранний брак, он вёл беспорядочную жизнь с множеством любовных приключений. На тридцать втором году жизни, во время сочинения эротической песни, ему было видение распятого Христа, повторившееся ещё четыре раза.

Это произвело в нём внутренний переворот; он оставил двор и семью и поселился на пустынной горе Мирамар, где впоследствии несколько его учеников основали маленький монастырь (сам он никогда не вступал ни в монашество, ни в священство). Будучи твердо убеждённым не только в религиозной истине христианства, но и в его совершенной разумности, Луллий находил, что слишком мало делается для обращения неверующих путём убеждения.

Осознание необходимости нового, лучшего способа борьбы с неверными представилось ему во время его уединённых размышлений на Мирамаре в виде трёх конкретных мыслей, которые он приписал особому откровению свыше:

  • мысль об особом методе или искусстве, посредством которого можно с разумной необходимостью вывести из общих понятий всякие истины, и прежде всего - истины христианского вероучения;
  • мысль об основании миссионерских коллегий, где, кроме других предметов, изучались бы основательно восточные языки, особенно арабский;
  • мысль о преобразовании монашеско-рыцарских орденов в один великий миссионерский орден.
Зрелость[править | править код]

Вся дальнейшая жизнь Луллия всецело посвящена осуществлению этих трёх мыслей. Для выполнения первой из них он пишет множество больших и малых трактатов, где с разных сторон старается изложить и выяснить свой логический метод, называемую им ars generalis, ars universalis, ars magna и т. д. В этом «искусстве» Луллий стоит на почве средневекового реализма, согласно которому общие понятия (universalia) обладают собственным самостоятельным бытием. Исходя отсюда, Луллий предполагает, что действительность есть не что иное, как правильное и постепенное усложнение общих понятий через их различные комбинации друг с другом, а потому разум, следя за логическим порядком понятий, может открывать действительную связь вещей.
Иллюстрация схемы разумной связи



Ars magna, фигура 1.
Это положение, впоследствии возобновлённое в более глубокой и тонкой форме Гегелем, имеет во всяком случае определённый философский смысл. Нельзя сказать того же о способе применения этого принципа у Луллия - о его знаменитых «кругах» (В XIII веке Раймунд Луллий создал логическую машину в виде бумажных кругов, построенных по троичной логике). Этот логический механизм, изображаемый в сочинениях Луллия соответствующими фигурами, состоял из нескольких подвижных концентрических кругов, разделённых поперечными линиями на отделения («камеры»), в которых в известном порядке обозначались общие понятия или основные категории всего существующего; вследствие концентричности кругов, подразделения каждого из них занимали определённое положение относительно тех или других подразделений прочих кругов, а вращая их так или иначе, можно было получать множество новых, более или менее сложных комбинаций, в которых Луллий видел новые реальные истины.

Эти круги в совокупности своей обнимали всю область возможного знания: один из них заключал основные атрибуты божества, другой - логические категории, третий - метафизические и т. д., до права и медицины включительно. На самом деле никакая истина не была ни открыта, ни доказана с помощью такого механизма, который поэтому и считался до сих пор лишь курьёзной игрушкой. Сам Луллий утверждал, что система его кругов была ему прямо открыта свыше, в особом видении, посетившим его на родном острове Майорка.

Так как он был менее всего склонен к обманам и мистификациям, то должно предположить, что явившаяся в его воображении символическая схема разумной связи, проникающей все сферы бытия и познания, была им ошибочно принята и истолкована в буквальном механическом смысле. Впрочем, он не довольствовался кругами и прибегал к другим наглядным способам пояснения своей системы, напр. к родословному древу понятий.

------------------------------------ 
Это финиш.

В заключение приведу ещё и моё довольно вольное подражание русскому писателю Гоголю, - вспомнились почему-то его "Записки...".
Но это уже не про науку:
  -  А я знаю один занятный фокус:   если от слова "шутка" отнять первую букву,  то вылетит "утка"!
   Но если от английской "утки"   - duck  - отрезать хвост,  то останется duc, а это уже герцог, по-нашему!
   Вывод:  в наше время из каждой "шутки"  можно таки получить и герцога!

игра, диагноз, бесфанатизма, птица не курица, гипотеза, нечеловеческий интеллект, наука, прогноз, русское чюдо, ревность не по разуму

Previous post Next post
Up