Миф № 161. Сталин не признавал
хозрасчета в экономике
Миф № 162. Сталин не признавал
материальной заинтересованности людей в производственной деятельности.
Без особой дипломатии можно назвать эти мифы просто глупыми. Сталин был далеко не ребенок, впервые столкнувшийся с экономикой. Он прекрасно знал жизнь, прекрасно знал теорию и практику различных отраслей хозяйства.
Еще 4 февраля 1931 г. он выступил с докладом «О задачах хозяйственников», в котором не только очертил те задачи, которые встают перед хозяйственниками в связи с завершением строительства основ новой тяжелой индустрии СССР и резким увеличением выпуска промышленной продукции. Одновременно он уделил огромное внимание и вопросам накопления и введения на предприятиях хозрасчета. Дело в том, что тот уровень накоплений, который ранее существовал - когда доходы от легкой промышленности и сельского хозяйства и бюджетные накопления позволили восстановить промышленность, - уже не мог удовлетворять растущие потребности социалистической экономики. На очереди были новые проекты организации крупного сельскохозяйственного производства, строительства мощной железнодорожной сети, которая соединила бы восточные и западные регионы страны, а также дальнейшего развития промышленности. Финансирование же крупномасштабных проектов за счет прежних источников накопления означало непосредственный срыв темпов такого экономического преобразования. В связи с этим Сталин обратил внимание хозяйственников на внутрипромышленные накопления за счет снижения себестоимости: «К этому надо добавить то обстоятельство, что благодаря бесхозяйственному ведению дела принципы хозрасчета оказались совершенно подорванными в целом ряде наших предприятий и хозяйственных организаций. Это факт, что в ряде предприятий и хозяйственных организаций давно уже перестали считать, калькулировать, составлять обоснованные балансы доходов и расходов… Это факт, что за последнее время себестоимость на целом ряде предприятий стала повышаться. Им дано задание снизить себестоимость на 10 и больше процентов, а они ее повышают. А что такое снижение себестоимости? Вы знаете, что каждый процент снижения себестоимости означает накопление внутри промышленности в 150-200 млн рублей». Сталин поставил задачу ликвидировать бесхозяйственность в производстве, внедрить и укрепить хозрасчет. Что, по его мнению, при снижении себестоимости продукции на 10 % в год означало бы способность промышленности обеспечивать накопление в размере 1,5-2 млрд рублей ежегодно.
Многие десятилетия спустя, когда СССР захлестнули преступная перестройка и болтология насчет хозрасчета, чего только ни наговорили умненькие академики от политэкономии, деятели из Агитпропа ЦК КПСС и их «говорящие головы» в СМИ. Все они так и не смогли понять самой простой вещи, которую Сталин предельно ясно выразил еще в 1931 г.: хозрасчет - это прежде всего калькуляция, преследующая цель снижения себестоимости производства.
До конца своей жизни Сталин уделял громадное внимание этой проблеме. В результате на рубеже 1940-1950-х гг. окончательно была разработана базисная конструкция экономики социализма - так называемая двухмасштабная система цен. К слову сказать, самая эффективная в истории человечества. Ее до сих пор используют японцы.
Японский миллиардер Хероси Теравама еще в 1991 году указывал советским так называемым экономистам и социологам: «Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 19S9 г. вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 г. вы стали еще умней, а мы были пока дураками. А в 1955 г. мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с то лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15 % роста никогда не достигали, а вы же - при общественной собственности на средства производства - достигали 30 % и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры».
Обратите внимание на очень любопытное обстоятельство. Японский миллиардер указывает на 1955 г. как на год коренного перелома, когда японцы поумнели, а советские превратились в малых детей. С момента убийства Сталина и Берии, двух самых выдающихся за весь XX век хозяйственников нашей страны, прошло всего два года, но под «славным управлением» Хрущева и K° вся система управления советской экономикой стала напоминать поведение неразумных детей. Всего за два года так развалить советскую экономику, что даже японцы это заметили!
Хероси Теравами был абсолютно прав. Созданная Сталиным базисная конструкция экономики социализма прекрасно действовала на основе общественной собственности на средства производства. Потому что прибыль (доход от производственной деятельности) извлекалась не из цены промежуточного, как сейчас (с помощью откровенно бандитского налога на добавленную стоимость, за счет которого в колоссальной степени и формируется нынешний государственный бюджет, но удушается само производство), а конечного продукта. Цена же на промежуточный продукт была фактически на уровне себестоимости изделий.
Доход от производственной деятельности государство пускало на расширенное производство, на общественные фонды потребления и передавало трудящимся в форме регулярного централизованного крупного снижения цен на продукты и услуги. Вот такая простая и элегантная система была сконструирована Сталиным. Она вся была нацелена на снижение себестоимости продукции, экономию затрат у потребителя, на снижение базовых потребительских цен.
Здесь следует учесть, что начало конструированию такой системы Сталин положил еще в своем выступлении в январе 1933 г.: «В первой пятилетке мы сумели организовать пафос нового строительства и добились решающих успехов. Это очень хорошо. Но теперь этого недостаточно. Теперь это дело должны мы дополнить энтузиазмом, пафосом освоения новых заводов и новой техники, серьезным поднятием производительности труда, серьезным сокращением себестоимости. В этом теперь главное».
Все это поворачивало производителя лицом к научно - техническому прогрессу. Отсюда колоссальное развитие в сталинское время фундаментальных наук, бурный всплеск изобретательства и рационализаторства. При снижении себестоимости продукции в одном месте волна эффективности пробегала по всей технологической цепочке. Интересы потребителя и производителя полностью совпадали. Это блестяще проявилось в годы Великой Отечественной войны. Так, если бомбардировщик «Пе-2» в 1941 г. стоил 420 тыс. рублей, то к 1945 г. - всего 265 тыс. рублей. Или, например, прекрасно отработанный в серийном производстве еще с 1937 г. бомбардировщик «Ил-4» в 1941 г. стоил 800 тыс. рублей, а к 1945 г. - всего 380 тыс. рублей. Снижение стоимости более чем вдвое в условиях тотальной войны! Возьмите стоимость легендарного танка «Т-34»: в 1941 г. он стоил 269,5 тыс. рублей, а к 1945 г. - всего 142 тыс. рублей. Принятая на вооружение еще в 1938 г. гаубица «М-30» в 1941 г. стоила 94 тыс. рублей, а к 1945 г. - всего 35 тыс. рублей. Сокращение без малого в три раза! Или тот же знаменитый пистолет-пулемет
«ППШ», который в 1941 г. стоил 500 рублей, а в 1945 г. - 148 рублей, то есть в три с лишним раза дешевле! Наконец, стоимость донельзя отработанной в серийном производстве легендарной русской трехлинейки - знаменитой винтовки Мосина, которая и в 1941 г. стоила всего 163 рубля, уже в 1943 г. составляла 100 рублей! Вновь подчеркиваю, что все это было достигнуто в условиях тяжелейшей войны! Причем прежде всего только за счет умелого хозяйствования!
Хорошо известное по истории снижение цен, производившееся регулярно при Сталине, было не просто благим действием со стороны государства по отношению к гражданам - оно базировалось на эффективном функционировании созданной Сталиным конструкции. И вот еще о чем. Центральное место в созданной Сталиным конструкции занимала проблема постоянного повышения энергетической эффективности производства. То есть снижения расхода всех видов энергии во всех ее ипостасях, используемых в различных производственных процессах, в расчете на единицу конечной товарной продукции при одновременном постоянном повышении энерговооруженности экономики.
Теперь относительно утверждения, что Сталин-де не признавал принципа материальной заинтересованности. Позвольте привести всего пару примеров из книги Ф. Чуева «Несписочный маршал» (М., 1995. С. 14-15), чтобы было понятно, что это совершенно беспочвенная ложь.
«…Отставал Красноярский танковый завод. Решили назначить нового директора. Нарком предложил своего заместителя.
- А сколько он получает? - спросил Сталин. - Семь тысяч рублей. - А директор завода? - Три тысячи рублей. - А он согласен туда поехать? - Он коммунист, товарищ Сталин. - Мы все не эсеры, - ответил Сталин. Вызвали этого товарища. - Есть мнение, - сказал Сталин, - назначить вас директором завода. Вы согласны? - Если надо, поеду. Сталин спросил у него о семье, о детях. - Давайте сделаем так: мы сохраним здесь для семьи вашу зарплату, а вы там как директор будете получать свои три тысячи. Согласны? И человек с радостью поехал в Красноярск.
… Как-то Сталин приехал к летчикам-испытателям и стал выяснять, сколь потребуется времени для испытания одного весьма актуального самолета.
- Три месяца, - ответили ему. - А за месяц нельзя испытать? - Никак, товарищ Сталин. - Сколько получит летчик за испытания? - Двадцать тысяч рублей. - А если заплатить сто тысяч, за месяц испытаете? - Еще бы! Конечно, испытаем! - Будем платить сто тысяч, - сказал Сталин». Обратите внимание на то, насколько уважительно к людям и их проблемам подходил Сталин, используя мощный рычаг материальной заинтересованности. Сначала все выяснял, вплоть до семейного положения и наличия детей, и только затем выдвигал свое пред
ложение. Заодно насладитесь и великолепным юмором Сталина: «Мы все не эсеры»!
К слову сказать, во время войны принцип материальной заинтересованности также применялся. Солдатам и офицерам платили и за подбитые танки, и за сбитые самолеты противника, и за своевременно осуществленный ремонт собственной боевой техники и т. д. И платили очень даже неплохо. У многих к концу войны были весьма солидные суммы на счетах. Так оно и не удивительно - стоит только взглянуть на расценки.
Приказ о поощрении бойцов и командиров за боевую работу по уничтожению танков противника № 0387 от 24 июня 1943 г.
«В целях дальнейшего увеличения эффективности борьбы с вражескими танками и поощрения бойцов и командиров за боевую работу по уничтожению танков противника приказываю:
- за каждый подбитый или подожженный танк противника расчетом противотанковых ружей: а) наводчику противотанкового ружья - 500 рублей; б) номеру противотанкового ружья - 250 рублей; - за каждый уничтоженный (подбитый) танк противника экипажем нашего танка: командиру, механику-водителю танка и командиру орудия (башни) - по 500 рублей, остальным членам экипажа - по 200 рублей; - за лично подбитый или подожженный танк противника при помощи индивидуальных средств борьбы каждому бойцу и командиру - 1000 рублей. Если в уничтожении вражеского танка участвовала группа бойцов-истребителей танков, то сумму премии поднять до 1500 рублей и выплачивать всем участникам группы равными долями». 290
Приказ о порядке награждения летного состава Военно - Воздушных Сил Красной армии за хорошую боевую работу и мерах борьбы со скрытым дезертирством среди отдельных летчиков № 0299 от 19 августа 1941 г.
«…В истребительной авиации:
- за каждый сбитый самолет противника в воздушном бою - 1000 рублей; - за 5 боевых вылетов на уничтожение войск противника - 1500 рублей; - за 15 боевых вылетов - 2000 рублей; - за 25 боевых вылетов - 3000 рублей; - за 40 боевых вылетов - 5000 рублей; - за 4 боевых вылета на уничтожение самолетов противника на его аэродромах - 1500 рублей; - за 10 боевых вылетов днем или 5 вылетов ночью - 2000 рублей; - за 20 боевых вылетов днем или 10 вылетов ночью - 3000 рублей; - за 35 боевых вылетов днем или 20 вылетов ночью - 5000 тысяч рублей. В ближнебомбардировочной и штурмовой авиации:
- за 10 боевых заданий днем или 5 боевых заданий ночью каждое лицо из состава экипажа - 1000 рублей; - за 20 боевых заданий днем или 10 боевых заданий ночью каждое лицо из состава экипажа - 2000 рублей; - за 30 боевых заданий днем или 20 боевых заданий ночью каждое лицо из состава экипажа - 3000 рублей; - за 1 сбитый самолет противника - сбивший получает 1000 рублей; - за 2 самолета противника - 1500 рублей;
- за 5 самолетов - 2000 рублей; - за 8 самолетов противника - 5000 рублей». Приказ о действиях истребителей по уничтожению бомбардировщиков противника № 0489 от 17 июня 1942 г.
«… - за каждый сбитый бомбардировщик противника - 2000 рублей;
- за каждый сбитый транспортный самолет противника - 1500 рублей; - за каждый сбитый истребительный самолет противника - 1000 рублей». Приказ об улучшении руководства Воздушно-десантными войсками Красной армии № 0329 от 28 августа 1941 г.
«… - за каждое участие в боевой десантной операции весь состав, принимающий непосредственное участие в таковой, получает: начальствующий состав - месячный оклад, рядовой и младший начальствующий состав - по 500 рублей».
Приказ о премировании личного состава авиамастерских Военно-Воздушных Сил Красной армии за быстрый и качественный ремонт самолетов и моторов № 0249 от 5 апреля 1942 г.
«… - за восстановительный ремонт бомбардировщика - 2000 рублей;
- за текущий ремонт бомбардировщика - 400 рублей;
- за ремонт тяжелого бомбардировщика (ТБ-3 или ТБ-7) - в двойном размере; 292
- за ремонт самолета после аварии (аварийный ремонт) - 50 % нормы восстановительного ремонта; - за восстановительный ремонт истребителя или штурмовика - 750 рублей; - за текущий ремонт истребителя или штурмовика - 200 рублей; - за восстановительный ремонт учебного самолета (УГ-2, У-2 и УТ-1) - 300 рублей; - за восстановительный ремонт каждого мотора всех типов, кроме М-11-200 рублей».
Приказ о премировании личного состава автобронетанковых ремонтных частей за быстрый и качественный ремонт танков{Номер неизвестен, судя по маркам танков - приказ от 1941 г.}.
«… - за каждый отремонтированный танк KB - 350 рублей (текущий ремонт), 800 рублей (средний ремонт);
- за каждый отремонтированный танк Т-34, МК-2, МК-3-250 рублей (текущий ремонт), 500 рублей (средний ремонт); - за каждый отремонтированный танк БТ, Т-26 и Т-40-60-100 рублей (текущий ремонт), 200 рублей (средний ремонт)». Такие же активные меры материального стимулирования применялись Сталиным и при осуществлении фортификационных работ с привлечением местного населения. Аналогичные же меры использовались и для эффективной, экономически выгодной утилизации подбитой трофейной техники и стреляных гильз (орудийных). В результате за весь период войны трофейные команды собрали 24 615 немецких танков и самоходных артиллерийских установок, 68 тысяч орудий и 30 тысяч минометов, более 114 миллионов снарядов, 16 миллионов мин, 257 тысяч пулеметов, 3 миллиона винтовок, 2 миллиарда винтовочных патронов и 50 тысяч автомобилей. Общий вес трофейного металла составил свыше 10 миллионов тонн. Только в 1943 году стреляных орудийных гильз было собрано на сумму 738 млн рублей, выплачено - 38 млн рублей. За указанный год экономия только латуни составила свыше 100 000 тонн. Даже в 1945 году гильз было собрано на 799 млн рублей.
Кстати говоря, обратите внимание также и на следующие обстоятельства. Во-первых, на то, что в приказах действия войск по уничтожению противника названы боевой работой. Это исключительно русская черта - действия по защите своего Отечества испокон веку на Руси назывались и называются ратным трудом. Во-вторых, на то, какое изумительно точное знание сути и нюансов боевой работы показано в этих приказах. А то ведь все талдычат, чтоде Сталин ни хрена не соображал в военном деле! Вот вам и «не соображал»! Еще как соображал - лучше любого лауреата Нобелевской премии по экономике! В-третьих, на временные параметры приказов. Ведь за каждым из этих приказов - особенности стратегической ситуации на советско-германском фронте. И Сталин на каждом этапе интенсивно использует не только силу обычного приказа, но и материальные стимулы, чтобы быстрее и лучше громили ненавистного врага. В этом смысле очень примечателен приказ № 0489 от 17 июня 1942 г. Дело в том, что он предшествует началу Сталинградской битвы. И Сталин четко предвидит ее контуры - контуры будущего котла для гитлеровских армий. Как, впрочем, и меры командования вермахта по спасению угодивших в советскую западню своих войск. Потому и была особо выделена премия за сбитые транспортные самолеты - Сталин предвидел, что гитлеровское командование будет пытаться спасти свои войска именно с помощью «воздушного моста». Не вышло. В стратегическом предвидении Сталину не было равных.
Таков был Сталин при решении многих непростых экономических вопросов. И все потому, что его экономические взгляды на роль денег и вообще на материальные стимулы были ясные, понятные и, самое главное, ориентированные на человека. Вот что он говорил еще в 1934 г.:»…Нам нужно развернуть вовсю товарооборот во всей хозяйственной деятельности, во всей сфере через денежное хозяйство. Товарооборот - это не есть просто товарообмен. Нам нужно крепить денежное хозяйство. Денежное хозяйство - это один из тех немногих буржуазных аппаратов экономики, который мы, социалисты, должны использовать до дна. Он далеко еще не использован, этот аппарат. Он очень гибкий, он нам нужен, и мы его по-своему повернем, чтобы он лил воду на нашу мельницу, а не на мельницу капитализма».
И ведь повернул! Да еще как повернул! Иначе не смог бы создать такой великой и могущественной державы.
Почерпнуто отсюда:
http://www.e-reading.mobi/chapter.php/100520/8/Martirosyan_4_Stalin_i_dostizheniya_SSSR.html К упоминаемому японскому миллиардеру, якобы придуманному, несуществующему.
Да, в такой транскрипции его имени, какая используется здесь, найти что-либо путное трудно. Есть другая транскрипция - Хироши Терамачи, и деятельность такого человека
зафиксирована:
История компании THK CO., LTD
Апрель 1971 г. Хироши Терамачи учреждает компанию Toho Seiko Co., Ltd в префектуре Мегуро-ку, Токио. Компания начинает продажу деталей для станков, шаровых шарниров, роликовых и шаровых блоков LM.
Относительно тех слов, которые якобы говорил японский миллиардер, ничего путного найти не удалось, - хотя поиски отмечены и у других пытливых людей:
Здесь должна была быть картинка, которую не пропустил редактор!
Позаимствовано из
http://s30623888749.mirtesen.ru/blog/43483308773/Hiroshi-Teramachi-iz-Toho-Seiko-CO.-ili-«razumnost»-i-«kompetent(внутри статьи есть ссылки на другие ресурсы, повествующие о Хироши Терамачи)